В российских банках зафиксировали признаки предкризисной обстановки

Новые правила, направленные на борьбу со спамом и телефонными мошенническими звонками, которые начали действовать 1 сентября, привели к предкризисной обстановке на российском фондовом рынке. Об этом сообщается РБК со ссылкой на письмо Национального совета финансового рынка (НСФР), адресованное главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Михаилу Мишустину.
В своем письме представители банковской сферы доложили о том, что под блокировку попало приблизительно треть всех телефонных каналов связи с клиентами. В сообщении особо отмечено, что сложившаяся ситуация создает опасность «фактической остановки» информационного взаимодействия банков с клиентами, в частности, в вопросах предотвращения мошеннических действий и отмывания денег. В письме указано, что кредитные учреждения, микрофинансовые организации, страховые компании и коллекторские агентства не имеют возможности связаться с клиентами. В результате этого банки столкнулись со значительным ростом расходов на услуги телефонной связи.
До этого сообщалось, с 1 сентября россияне смогут блокировать нежелательные массовые обзвоны через личный кабинет на сайте мобильного оператора или в мобильном приложении. Эта возможность предусмотрена законом, направленным на защиту граждан от мошенничества.
Операторы связи теперь обязаны предоставлять сведения об инициаторе вызова, чтобы они отображались на мобильных устройствах пользователей. При получении вызова абонент должен видеть наименование организации и сферу её деятельности, например, банк, рекламная компания или агентство недвижимости. Сообщение может включать до 32 символа.
Ранее россиянам рассказали, как их номера телефонов попадают в спам-базы.