Как россияне видят выход из финансовых трудностей
Согласно данным опроса Научно-исследовательского финансового института (НИФИ), финансовые трудности непосредственно влияют на работоспособность каждого третьего работающего в России (33%), что приводит к снижению эффективности) Минфина России и сервисом по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob (есть у «Газеты.Ru»).
финансовые трудности в размере 20% побуждают к более продуктивной и качественной работе. Около половины респондентов отметили важность проведения тренингов по финансовой грамотности в рабочей среде. Они полагают, что это способствовало бы разрешению финансовых вопросов.
Для россиян наиболее актуальны вопросы, связанные с накоплением и инвестированием (52%), личным финансовым планированием (43%), налоговыми вычетами (35%), обеспечением безопасности (31%) и пенсионными накоплениями (29%). Мужская аудитория проявляет больший интерес к инвестициям, в то время как женщины больше внимания уделяют защите от мошенничества, управлению личными финансами и обучению детей основам финансовой грамотности (25%). Возраст также оказывает влияние на выбор тем: россияне в возрасте до 35 лет стремятся получить больше информации об инвестициях в фондовый рынок, а респонденты старше 45 лет — о пенсионном обеспечении.
По данным опроса, 59% HR-специалистов, представляющих работодателей, считают важным повышать уровень финансовой грамотности у своих работников. Кадровики видят в этом явную выгоду для бизнеса: уменьшение финансовой нестабильности у сотрудников, укрепление их приверженности компании и снижение увольнений, а также сокращение потерь, связанных с отсутствием на рабочем месте.
По мнению исполняющего обязанности директора НИФИ Минфина России, реализующего проект «Моифинансы.рф», для удовлетворения растущего спроса на корпоративные программы по финансовой грамотности необходима более активная реализация») Глеб Покатович.
«Для решения этой задачи по инициативе Минфина России была создана комплексная программа «Повышение финансовой грамотности на рабочем месте». Она предполагает возможность обучения как в формате личных встреч, так и в онлайн-формате, содержит проверочные и итоговые тесты, учебный курс, состоящий из восьми модулей, и предусматривает получение обратной связи от кадровых служб. Все предоставленные материалы предназначены для взрослой, работающей аудитории. Необходимо обеспечить её актуальными знаниями, развить полезные навыки и сформировать правильное отношение к управлению личными финансами», — отметил Покатович.
В многовариантном опросе приняли участие 1000 специалистов по подбору персонала и 1600 человек, ищущих работу. Итоги исследования были озвучены на Московском финансовом форуме.
Ранее россиянам рассказали, сколько денег хранить в долларах.