Увеличение отпуска до 35 дней: омбудсмен по труду выразил возражения

По мнению омбудсмена по вопросам соблюдения прав предпринимателей Дмитрия Порочкина, увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска для россиян с 28 до 35 дней может повлечь за собой рост цен в стране, а также увеличение финансовых затрат работодателей и привести к неплатежеспособности некоторых компаний.
«Оценивая данную инициативу с объективной точки зрения, следует признать, что увеличение продолжительности отпуска в основном влечет за собой негативные последствия. В первую очередь, это может спровоцировать рост инфляции, поскольку дополнительные затраты на оплату отпусков могут побудить предприятия повысить цены на товары и услуги для компенсации возросших расходов. Во-вторых, это создаст ощутимую финансовую нагрузку на бизнес, особенно на малые и средние предприятия, которые могут оказаться не в состоянии справиться с увеличенными финансовыми обязательствами. В-третьих, существует риск банкротств компаний, поскольку некоторые предприятия, особенно в отраслях с низкой прибыльностью, могут столкнуться с серьезными финансовыми проблемами и даже прекратить свою деятельность.
По его мнению, подобные меры следует рассматривать как популистские, учитывая приближение выборов в 2026 году.
В Госдуме 17 сентября было предложено увеличить количество оплачиваемых дней отпуска с 28 до 35. Инициатором данного предложения выступил депутат Николай Новичков, пояснил, что нынешний рабочий процесс характеризуется повышенной нагрузкой и стрессом Минтруда Антон Котяков отметил, что ведомство готово изучить внесенный законопроект.
Ранее экономист заявил, в сложившейся ситуации россиянам необходимо сосредоточиться на более важных задачах, а не на отдыхе и расслаблении.