На Kazan Digital Week 2025 обсудили применение искусственного интеллекта в экономике

Григорий Пилипенко, управляющий директор департамента данных и рекомендательных систем ИТ B2C банка, заявил на сессии AI Journey форума Kazan Digital Week 2025 в Татарстане, что Сбер начинает интегрировать решения, основанные на генеративном искусственном интеллекте (GenAI), в свои основные направления деятельности.
На встрече, посвященной современным GenAI-инструментам, он пояснил, что банк использует эти технологии для разработки индивидуальных рекомендаций, автоматизации создания контента и оптимизации внутренних процессов. Он отметил, что внедрение этих решений способствует повышению качества обслуживания клиентов и улучшению условий работы персонала.
Кирилл Пихтовников, заместитель генерального директора по производству и технический директор компании «РТК ИТ», поделился информацией о внедрении генеративного искусственного интеллекта в различные области, включая медицину, образование и предоставление государственных услуг. Так, с помощью нейронных сетей осуществляется анализ магнитно-резонансных снимков, ведется контроль за проведением Единого государственного экзамена в режиме реального времени и обеспечивается упрощение доступа граждан к государственным сервисам.
По словам Пихтовникова, ключевыми элементами принятых решений являются технологии видеоаналитики, голосовые технологии, системы рекомендаций и платформы разработки без программирования. Он добавил, что благодаря масштабируемости, сокращению операционных расходов и улучшению качества обслуживания клиентов, период окупаемости AI-платформ составляет от одного до трех лет.
Генеральный директор АО «Апатит» Денис Новиков также указал на то, что компания модернизирует свои рабочие процессы не только с использованием готовых российских решений на базе искусственного интеллекта, но и посредством разработки собственной системы AI-технологий. По его словам, это позволяет формировать комплексные цифровые процессы в сфере производства и управления, что способствует повышению конкурентных преимуществ компании.
Артур Кадурин, руководитель центра AI-разработки новых лекарств AIDD Института AIRI, описал, как генеративный искусственный интеллект трансформирует фармацевтическую сферу. Он привел примеры, показывающие, что ведущие российские фармацевтические компании уже применяют GenAI-технологии – начиная от базовых исследований в области квантовой химии и заканчивая маркетинговым анализом.