Российский рынок

Глава Газпром нефти рассказал о перспективах добычи, ценах на нефть и механизме топливного демпфера

Изображение: img.freepik.com

Александр Дюков, глава Газпром нефти, ответил на вопросы журналистов в кулуарах Промышленно-энергетического форума TNF-2025. Вот основные моменты его комментариев.

О топливном демпфере

Глава компании заявил, что правительству необходимо предоставить полномочия для внесения изменений в демпфер в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, сообщает ТАСС. Газпром нефть» ожидает пересмотра «точки отсечения», регулирующей поставки, начиная с августа 2025 года.

«В некоторых ситуациях демпфер может быть не в состоянии функционировать. Попытка настроить демпфер таким образом, чтобы он учитывал все возможные сценарии, является невыполнимой задачей. В определенных обстоятельствах правительство должно обладать возможностью приостановить обнуление демпфера, даже если его действующие настройки не соответствуют требованиям, — пояснил Дюков.

О добыче углеводородов и нефти

В 2025 году компания намерена увеличить объемы добычи углеводородов и переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах, как сообщается ТАСС.

По словам Александра Дюкова, компания «Газпром нефть» обладает необходимыми техническими ресурсами для наращивания объемов добычи нефти, если ОПЕК+ пересмотрит квоты в сторону повышения.

«В связи с корректировкой квот ОПЕК+, мы увеличиваем объемы добычи, поскольку располагаем необходимыми техническими ресурсами, отметил он.

В настоящее время добыча нефти в Российской Федерации ограничена соглашением с ОПЕК+. Для того чтобы Россия могла увеличивать объемы добычи, учитывая квоты ОПЕК+, необходима поддержка Министерства финансов и дополнительные стимулы для отрасли, уточнил Дюков. Это включает в себя добычу трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ). Стимулирование использования химических методов может стать одним из таких способов.

«Мы наблюдаем увеличение объемов добычи со стороны ОПЕК+, поэтому необходимо принимать ответные меры. Это уже является одним из весомых доводов. Кроме того, для достижения целей новой Энергостратегии и поддержания, а также увеличения объемов добычи, требуется активнее привлекать к разработке технических решений. Также необходимо более продуктивно работать с остаточными запасами», — пояснил руководитель компании.

При этом Дюков добавил, по оценке компании, спрос на новые объемы добычи нефти странами ОПЕК+ будет удовлетворён, поскольку несколько государств наращивают свои стратегические резервы.

«По словам Дюкова, последнее решение ОПЕК+ о повышении объемов добычи связано с высоким спросом на нефть. Он отметил, что летом глобальное потребление черного золота увеличивается, и эта тенденция сохраняется и осенью, особенно в Азии. Помимо этого, некоторые государства, включая Китай, в настоящее время активно формируют стратегические нефтяные резервы.

По его мнению, прогнозировать будущие действия ОПЕК+ затруднительно, поскольку организация может как повысить квоты, так и уменьшить их.

О мерах по насыщению рынка предложением

Компания «Газпром нефть» изменила сроки начала планового ремонта на Омском нефтеперерабатывающем заводе и заявила о намерении нарастить объемы бензиновых поставок на внутренний рынок на 14% по сравнению с показателями прошлого года, передает агентство. При этом для сдерживания роста оптовых цен на бензин Газпром нефть нарастила их биржевую реализацию с 15% до 17% от своего производства.

«В целях стабилизации обстановки на топливном рынке правительство предприняло комплекс мер, включающий ограничение экспорта бензинов, рекомендации производителям относительно корректировки графиков ремонтов нефтеперерабатывающих заводов и увеличение объемов поставок на внутренний рынок. «Мы поддерживаем эти действия правительства», – заявил Дюков.

О ценах на нефть

По мнению представителей Газпром нефть, кратковременное снижение стоимости нефти возможно, поскольку в таком сценарии объемы предложения на рынке уменьшатся, объяснил Александр Дюков.

«Снижение цен возможно ли? В теории, да. Однако, даже в случае снижения, оно, скорее всего, будет недолгим. Такая ситуация приведет к сокращению объемов добычи, и цены снова начнут увеличиваться, отметил глава «Газпром нефти.

В планируемых бюджетных показателях компания использует прогнозные значения, предоставленные МЭР.

Поставки топлива, произведенных на Омском нефтеперерабатывающем заводе, в Дальневосточный регион

Компания «Газпром нефть» осуществляет поставки топлива с Омского нефтеперерабатывающего завода на Дальний Восток, используя как прямые контракты с автозаправочными станциями, так и биржевые сделки, сказал Дюков.

«Мы не работаем на Дальнем Востоке, поскольку там нет нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих нашей компании. Однако поставки моторных топлив туда с Омского НПЗ осуществляются, как в соответствии с биржевыми соглашениями, так и посредством прямых договоров с розничными сетями и промышленными предприятиями», – сообщил руководитель Газпром нефти.