Бизнес новости

Банки могут отчитываться о большей прибыли перед государством

Изображение: img.freepik.com

Депутаты планируют внести в Госдуму законопроект о разовом налоге на сверхприбыль банков 18 сентября. Об этом сообщает газета «Известия».

Депутаты, опираясь на данные, представленные в публикации, полагают, что доходы банков за последние два года существенно увеличились. В связи с этим они предлагают перенаправить часть этой прибыли, составляющую примерно 200 млрд рублей, в государственный бюджет. По мнению экономистов, эта сумма покроет лишь незначительную долю, около 5%, дефицита бюджета.

Идею обложения поддержала Социалистическая партия России (СРЗП), Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) и Коммунистическая партия Российской Федерации (Коммунисты поддержали инициативу, в то время как депутаты от «Единой России» и «Новых людей» выразили сомнения, отметив, что финансовые учреждения направляют полученную прибыль на кредитование экономики.

Лидер СРЗП Сергей Миронов указал в разговоре с «Известиями» на то, что бюджет на 2026 год, который скоро будет обсуждаться в Госдуме, будет дефицитным. В связи с этим, по его словам, нужно искать дополнительные источники доходов для социальной поддержки граждан и решения первоочередных задач развития экономики.

В 2023 году в России уже действовал разовый налог на сверхприбыль для крупных компаний, в том числе банков, по ставке 10%. Поступления от него составили 318,8 млрд руб. Минфин подчеркивал, что эта мера была единоразовой и ее повторение не планируется.

В октябре 2024 года ведомство выступило против введения налога на сверхприбыль банков, предложенного депутатами от «Справедливой России».

Ранее в Госдуме оценили идею собирать с богатых россиян «социальную десятину».