Какие решения ЦБ обсудят после сентябрьского заседания?
12 сентября Банк России снизил ключевую ставку лишь до 17%, несмотря на ожидания участников рынка. Осторожное решение регулятора аргументировалось в том числе высокими инфляционными ожиданиями и бюджетным дефицитом. Рассмотрим динамику некоторых индикаторов и расскажем, какие возможности дает решение ЦБ.
Инфляция
Динамика потребительских цен
По данным, опубликованным, в течение последней недели темпы роста потребительских цен снизились до 0,04% по сравнению с 0,1% на предыдущей неделе данные Росстата.
Годовая инфляция, рассчитанная за последние 12 месяцев, снизилась до 8,1%, по сравнению с предыдущим показателем в 8,16%. С начала текущего года наблюдается рост цен на 4,08%.
Динамика инфляционных ожиданий
Инфляционные ожидания населения РФ в сентябре снизились до 12,6% годовых с 13,5% в августе. Показатель достиг минимума за 12 месяцев. Наблюдаемая инфляция в сентябре снизилась с 16,1% до 14,7%.
Инвесторы внимательно отслеживают индикаторы, так как Банк России учитывает их изменения при определении ключевой ставки. Очевидно, что на результаты августовского опроса повлияла корректировка тарифов в июле. Текущие показатели на сентябрь свидетельствуют об успокоении ситуации.
Инфляция с исключением сезонности
• В августе месячный прирост цен, скорректированный на сезонные факторы, составил 4,1% (с.к.г.), что ниже показателя июля, который равнялся 8,4. Снижение в первую очередь объясняется выходом из расчета индексации коммунальных тарифов.
• В августе отдельные факторы оказали сдерживающее воздействие на инфляцию и снизили отклонение месячного прироста цен от 4,0% (с.к.г.).
Что такое «с.к.г.»?
С. к. г. – это месячный рост цен с учетом сезонных колебаний, выраженный в годовом эквиваленте. Центральный банк России определяет данные показатели, используя собственную методику.
Бюджетный фактор
Превышение целевого дефицита
С января по июль 2025 г. дефицит федерального бюджета достиг 4,62 трлн руб., или более 2% ВВП. Ранее Минфин РФ предлагал внести изменения в показатели федерального бюджета на 2025 г. Ведомство планировало, что дефицит бюджета окажется на уровне 3,79 трлн руб. ( 1,7% ВВП) по сравнению с 1,17 триллиона рублей (0,5% ВВП), предусмотренных первоначальным планом.
Позиция Банка России
Эльвира Набиуллина озвучила позицию ЦБ на Московском финансовом форуме: чем больше будет дефицит бюджета, тем жестче окажется денежно-кредитная политика (ДКП). По ее словам, сбалансированный федеральный бюджет В российской экономике допустимы будут умеренные процентные ставки.
Позиция Минфина
По словам министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова, федеральный бюджет позволит выполнить все предусмотренные обязательства, невзирая на внешние факторы. На ближайшие три года перед бюджетом стоит задача – смягчить денежно-кредитную политику.
По мнению министра, снижение ключевой ставки предоставит российской экономике новые перспективы. Он также указал, что это повлечет за собой увеличение как налоговых поступлений, так и доходов населения. Для этого необходимо сбалансированный бюджет.
Ожидается, что проект бюджета на 2026–2028 годы поступит в Государственную Думу 29 сентября. Это позволит уже к концу месяца определить основные параметры бюджета на следующий год и получить представление о возможных темпах сокращения ключевой ставки.
Что купить
Облигации федерального займа
Решения, принимаемые Центральным банком, открывают для инвесторов возможность наращивать инвестиции в активы, выигрывающие от уменьшения процентных ставок.
До 34% за год
Наибольшую выгоду от ослабления денежно-кредитной политики получают долгосрочные ОФЗ со сроком обращения свыше 10 лет. Инвесторы могут рассчитывать на доходность до 34% в год (за счет увеличения номинала, купонных выплат и реинвестирования купонов), если доходность снизится до 11% через год, когда ключевая ставка стабилизируется на уровне 11–12%.
Среди фаворитов БКС можно выделить:
Корпоративные облигации
На данный момент доходность краткосрочных корпоративных облигаций выше, чем доходность государственных облигаций, и это превышает средние показатели за прошлые периоды.
Индекс корпоративных облигаций, характеризующийся средним сроком в два года, предоставляет доходную премию в 2% по отношению к ОФЗ. В связи с этим, мы прогнозируем снижение доходности индекса до 12,5% в течение года, что позволит получить прибыль в размере 17% за аналогичный период.
Мы выбираем долговые инструменты с умеренным уровнем кредитных рисков и высокой доходностью.
Облигации в один клик
Сформировать портфель облигаций возможно, не вдаваясь в детальное изучение характеристик каждого выпуска. Для этого можно инвестировать через ПИФ «БКС ОФЗ с выплатой дохода». В этом случае решения будут приниматься профессиональным управляющим.
Фонд направляет средства в наиболее ликвидные государственные облигации (ОФЗ) и регулярно, раз в квартал, выплачивает купонный доход. Возможная доходность может достигать 21% за год. Этот инструмент предназначен для инвесторов, стремящихся к стабильному пассивному доходу и предпочитающих сдержанную стратегию управления рисками.
Деятельность по управлению паевыми инвестиционными фондами осуществляет акционерное общество управления активами «БКС» на основании лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам № 25.06.2002, № 21-000-1-00071, которая дает право осуществлять управление инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Срок действия лицензии не ограничен. Более детальную информацию об управлении паевыми инвестиционными фондами акционерным обществом «БКС» можно найти на сайте: www.bcs.ru/am, информация была распространена в ленте новостей ООО «Интерфакс-ЦРКИ», а также опубликована в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Телефон: +7 383 210-50-20.
Данный материал был создан сотрудниками ООО «Компания БКС» (сведения об ООО «Компания БКС» доступны: bcs.ru/regulatory) информация, представленная в данном материале, основана на данных из открытых источников. ООО «Компания БКС» не гарантирует достоверность и точность предоставленной информации, и ни одно из содержащихся в ней предположений не следует рассматривать как гарантию надежности инвестиций, стабильности доходов и потенциальных выгод, связанных с методами управления или выбором конкретных финансовых инструментов. Стоимость инвестиционных паев подвержена колебаниям, а прошлые результаты инвестирования не могут предсказать будущие доходы; АО УК «БКС» и государство не несут ответственности за доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Перед приобретением инвестиционного пая рекомендуется тщательно изучить правила доверительного управления паевым фондом.
Инвестор несет ответственность за оплату вознаграждения брокеру и уплату налогов. Подробнее: приложение № 11 к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС»: bcs.ru/regulatory/additional-archive. Указанный прирост стоимости пая не включает в себя данные расходы. Официальное наименование Фонда: Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС ОФЗ с выплатой дохода». Регистрационный номер правил доверительного управления Фондом, утвержденных Банком России (далее – Правила): № 7057. Дата регистрации Правил: 02 июня 2025 г.