Broadcom предупреждает: ажиотаж вокруг ИИ заслоняет реальные риски

Теперь клиенты БКС имеют возможность инвестировать в американские акции и получать вознаграждения, аналогичные дивидендам, без опасения блокировки с помощью контрактов на разницу. Узнать подробнее о продукте можно здесь.
Открыть счет CFD
События в области искусственного интеллекта оказывают заметное влияние на финансовые рынки. В настоящее время особое внимание уделяется Broadcom, ведущему поставщику полупроводниковых решений и инфраструктуры. Финансовые показатели за третий квартал и прогнозы руководства, озвученные в начале сентября, вызвали позитивную реакцию у инвесторов. Продажи, главным образом специализированных чипов для ИИ, демонстрируют уверенный рост, однако стоимость акций увеличивается еще быстрее – за последние шесть месяцев бумаги подорожали на 78%. Удастся ли акциям Broadcom соответствовать ожиданиям инвесторов и какие факторы не заложены в текущей оценке рынка?
Главное
• Лидер в производстве индивидуальных AI-чипов.
• Приобретение VMware предоставило компании возможность выйти на рынок программного обеспечения для инфраструктуры и увеличить прибыльность за счет установления доминирующих цен.
• Рынок чипов, предназначенных для высокоскоростной передачи данных и сетевого хранения, демонстрирует стагнацию.
• Стоимость акций Broadcom, по мнению экспертов, неоправданно высока.
• Юридические и интеграционные сложности, усиление конкурентной борьбы и ориентация на крупных заказчиков способны оказывать сдерживающее воздействие на развитие бизнеса.
• Мы придерживаемся негативной оценки акций компании, прогнозируемая стоимость акций в течение года составляет $247.
Broadcom (NASDAQ: AVGO) – технологическая компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для полупроводников и инфраструктуры. Её деятельность сосредоточена в двух ключевых направлениях: полупроводниковые решения и инфраструктурное программное обеспечение. Среди клиентов компании – банки, страховые и государственные организации, а также крупные корпорации, включая Apple, Samsung, Xiaomi и Asus. Broadcom известна своими передовыми возможностями проектирования и интеграции, предлагая такие продукты, как специализированные кремниевые решения для коммутации и маршрутизации Ethernet, оптические компоненты, радиочастотные интерфейсные модули и специализированные интегральные схемы (ASIC).
С кем конкурирует Broadcom в сфере ИИ
Broadcom занимает второе место в мире по выручке от полупроводников для искусственного интеллекта, уступая только NVIDIA. К 2026 году компания рассчитывает увеличить доход от ИИ-чипов более чем на 60%. Наибольшие инвестиции направлены на новый, многообещающий и динамично развивающийся сегмент – чипы, разработанные для решения специализированных задач искусственного интеллекта – Custom AI Silicon (XPU/ASIC). Исторически сложившийся опыт в области сетевых технологий также способствует реализации этой цели.
Наибольшую долю в доходах компании составляют продажи ИИ-чипов XPU, которые компания разрабатывает для технологических лидеров, специализирующихся на ИИ-решениях, включая Google, а также нового клиента – OpenAI, с потенциальным заказом на 10 миллиардов долларов. По мнению экспертов, доля продаж этих чипов на рынке составила 11 % в 2024 году и может достичь 15 % к 2030 году. Значительный масштаб деятельности компании и ее глубокая интеграция в области ускорителей, коммутаторов и маршрутизации позволяют ей выступать в качестве ведущего поставщика решений для ИИ-кластеров с возможностью масштабирования до более чем 100 000 узлов.
Сохранение высоких показателей роста выручки и доли рынка представляется сложной задачей. Крупнейшие конкуренты Marvell и NVIDIA также вкладывают средства в создание собственных чипов. В настоящее время Broadcom занимает от 70 до 75% рынка в данной области. Тем не менее, мы ожидаем снижение скорости роста спроса на предлагаемый продукт, а также усиление конкурентной борьбы за потребителей среди технологических лидеров.
Что дала компании покупка VMware
В ноябре 2023 года Broadcom совершила покупку VMware, ведущего разработчика программного обеспечения для виртуализации, за 69 миллиардов долларов. Это приобретение предоставило компании возможность расширить свою деятельность за пределы производства полупроводников и занять значимую позицию на рынке корпоративного программного обеспечения. Благодаря сделке, аппаратные решения Broadcom были интегрированы с технологиями виртуализации и облачными сервисами VMware.
VMware на протяжении долгого времени занимала лидирующие позиции, контролируя до 97% мирового рынка. Слияние с Broadcom усилило монопольное положение компании: бессрочные лицензии были отменены, и клиенты перешли на подписку. Это значительно увеличило общую стоимость владения. По результатам 2024 года, доходы в сегменте программного обеспечения для инфраструктуры выросли на 181% в годовом исчислении – до 21,5 млрд долларов против 7,6 млрд долларов в 2023 году.
В связи с прекращением предоставления лицензий многие пользователи оказались зависимыми от решений VMware, поскольку миграция на альтернативные платформы, такие как Nutanix и Proxmox, влечет за собой значительные финансовые издержки и потенциальные технологические сложности. Рыночная ситуация уже отражается в судебных разбирательствах и обращениях в контролирующие органы. Так, Tesco подала иск на сумму в 100 миллионов фунтов стерлингов из-за увеличения стоимости лицензий на 237%, AT&T и UnitedHealthcare подали в суд на компанию из-за принудительного навязывания подписок, а немецкая ассоциация VOICE обратилась в Еврокомиссию с претензиями о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Аналогичные разбирательства происходят и в Китае. Следовательно, Broadcom сталкивается с потенциальными юридическими и регуляторными проблемами.
Технологии, предназначенные для высокоскоростной передачи данных и организации сетевого хранения, утратили свою актуальность и отошли на второй план
Рынок решений для широкополосной передачи данных переживает период застоя: за год отмечено снижение выручки на 40% в годовом исчислении. Ранее, в течение последних четырех лет, наблюдался средний рост выручки в размере 5%. Ожидается, что в 2025 году положительное влияние на сегмент окажут внедрение DOCSIS 4.0, последней версии стандарта передачи данных по телевизионному кабелю, и повсеместный переход на Wi-Fi 7. Это, вероятно, будет поддерживать продажи чипов для домашних роутеров и телевизоров с поддержкой интеллектуальных функций в ближайшие 2–3 года. Однако, после достижения насыщения рынка, можно ожидать возвращения к низким темпам роста или отсутствию динамики.
Broadcom занимает доминирующую позицию на рынке сетевого хранения, контролируя от 60 до 70%, что обеспечивает высокую прибыльность и устойчивость бизнеса. Тем не менее, этот рынок находится на поздней стадии развития и демонстрирует рост только в связи с появлением новых стандартов. Объем необходимых хранилищ увеличивается постепенно, а некоторые функции переносятся в облачные решения. В результате, ожидается, что годовой прирост в данном направлении составит не более 5–7.
Стоимость акций компании завышена
Оценка акций Broadcom по коэффициенту P/E составляет 57x, что существенно превышает среднее значение для данной отрасли (24,13х).
Занимая лидирующие позиции в ключевых быстрорастущих областях, включая специализированные ИИ-чипы и сетевое программное обеспечение, компания сталкивается с замедлением роста в этих сферах, усилением конкуренции и значительными рисками, что ставит под сомнение обоснованность текущей рыночной стоимости.
Риски
- Юридические и регуляторные риски. Подписная модель VMware приносит компании кратковременную финансовую прибыль, однако в будущем давление со стороны клиентов и регулирующих органов может снизить ее доминирующее положение и повлечь за собой убытки.
- Конкуренция в сегменте ИИ-чипов, основной сегмент рынка, приносящий наибольшую долю доходов и обеспечивающий основной рост, переживает существенное ужесточение конкуренции. Marvell и NVIDIA вкладывают средства в собственные решения, и мы ожидаем, что в течение 2–3 лет доля Broadcom на рынке уменьшится. Это негативно скажется и на рентабельности.
- Зависимость от нескольких крупных клиентов. Более 20% доходов Broadcom в сфере беспроводных технологий формируется за счет сотрудничества с Apple, которая активно вкладывает средства в создание собственных микросхем. В течение 1–3 лет это может привести не только к перераспределению доходов в пользу Apple, но и к снижению рентабельности из-за усиления конкурентной борьбы.
Андрей Саенко
О CFD
CFD (contract for difference — контракт на разницу цен) — производный финансовый инструмент. Цена CFD зависит от цены на акцию, что позволяет инвесторам полноценно извлекать доход из динамики рынка США, минуя риск блокировки. Также с помощью CFD можно получать выплаты в размере дивидендов¹ по американским акциям. Ответы на главные вопросы о CFD узнайте здесь. Подробную информацию о всех доступных CFD можно найти тут.
Торговля контрактами на разницу цен (CFD) доступна инвесторам без специальной квалификации при условии успешного прохождения тестирования. Открытие торгового счета возможно в пяти валютах: российском рубле, долларе США, евро, китайском юане и дирхаме. Данная услуга предоставляется компанией, выступающей в роли форекс-дилера.
Для полноценного использования функционала требуется открыть счет CFD² и успешно сдать тестирование. Счет можно открыть в приложении БКС Мир инвестиций (18+) в разделе Профиль — Управление счетами — Открыть новый счет — Счет CFD.
Возможность пройти тестирование появится после открытия инвестиционного счета. Это можно сделать в мобильном приложении БКС Мир инвестиций (18+) в разделе Профиль — Квалификация и тесты — Тест БКС Форекс или по ссылке. Подготовиться к тесту можно с нашей статьей.
Другие полезные ссылки:
• Из этой статьи можно узнать, как получать дивиденды США с помощью CFD.
• О юридической защите клиента в CFD читайте здесь.
• Информация о том, что необходимо знать о торговле CFD с кредитным плечом, представлена ниже в материале.
¹ Согласно условиям рамочного договора ООО «БКС-Форекс», размещенного на сайте https://bcs-forex.ru/company/documents/, форекс-дилер имеет право начислить клиенту дивидендную поправку. Зачисление производится на номинальный счет в валюте счета, и при необходимости осуществляется конвертация по курсу, установленному Центральным банком.
² Торговля контрактами на разницу цен (CFD) на иностранные акции возможна со счета CFD. Сделки с CFD на товары осуществляются со счета форекс в ООО «БКС-Форекс».
Деятельность форекс-дилера ограничена заключением договоров форекс-дилера. Форекс-дилер не имеет права совмещать свою деятельность с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, а также с другой деятельностью. Деятельность форекс-дилера осуществляет ООО «БКС-Форекс» (ОГРН 1157746674920, место нахождения: 129110, г. Москва, проспект Мира, д. 69, стр.1 эт.5, лицензия на осуществление деятельности форекс-дилера № 045-14117-020000 от 18.11.2021, выдана Банком России). ООО «БКС-Форекс» ведет свою деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. ООО «БКС-Форекс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения упомянутых сделок (операций), либо инвестирования посредством договоров форекс-дилера и(или) в финансовые инструменты. Клиент также несет расходы на оплату услуг форекс-дилера в порядке, установленном рамочным договором ООО «БКС-Форекс» и тарифами и комиссионными сборами ООО «БКС-Форекс», размещенными на сайте форекс-дилера https://bcs-forex.ru/company/documents/. Информация, предоставляемая инвестору в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе требованиями стандартов саморегулируемых организаций, доступна на сайте форекс-дилера https://bcs-forex.ru/company/disclosure/.
Предоставленная информация не служит индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, уровню допустимого риска и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные финансовые потери, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в данном материале.
Настоящий материал подготовлен и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданные Банком России). С информацией о Компании, предлагаемых услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и сопутствующими рисками, а также иной раскрываемой информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб)) Вы можете ознакомиться по адресу: https://bcs.ru/regulatory. Следует учитывать, что услуги брокера не равноценны услугам по открытию банковских счетов и размещению вкладов, а денежные средства, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не застрахованы согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».
Данный материал не является независимым инвестиционным аналитическим обзором и предназначен исключительно для информационных целей (далее – «Материал»). Если Вам необходимы индивидуальные инвестиционные рекомендации, Вам следует заполнить Анкету об определении инвестиционного профиля и заключить с ООО «Компания БКС» Договор об инвестиционном консультировании в порядке, предусмотренном Регламентом оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС».
Материал не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Материал не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем.
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Перед принятием инвестиционного решения инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Инвестирование сопряжено с расходами на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачу поручений по телефону, иными расходами, подлежащие оплате клиентами профессиональных участников финансовых рынков. Полный список тарифов Компании БКС приведен в приложении №11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг. Указанные документы размещены на сайте ООО «Компания БКС» https://bcs.ru/regulatory/additional-archive.
Обращаем Ваше внимание на наличие конфликта интересов, который может возникнуть из-за того, что ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество различных услуг на финансовых рынках.
В связи с этим:
а) ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них;
б) ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица могли совершать или совершают в отношении клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них;
в) ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица могут состоять или уже состоят в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале.
Также, следует учитывать то, что сотрудники ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица» в прошлом или в настоящее время исполняли функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента уточните, доступен ли такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствие с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций.
Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущих результатов. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
Информация и мнения, использованные в Материале, были получены из открытых источников, которые считаются надежными, но ООО «Компания БКС не дает никаких заверений или гарантий относительно точности данной информации. Мнения, содержащиеся в Материале, отражают текущие суждения аналитиков и могут быть изменены без предварительного уведомления.
В связи с вышесказанным, этот Материал не должен рассматриваться как единственный источник информации для принятия Вами инвестиционных решений. Ни ООО «Компания БКС, ни ее аффилированные лица и сотрудники не несут никакой ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, вытекающий из или каким-либо образом связанный с использованием информации, содержащейся в настоящем материале, а также за ее достоверность.
ООО «Компания БКС работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.