Финансовые организации обеспокоены из-за ужесточения требований к антиспам-политике
Появление «предкризисной» обстановки на российском финансовом рынке связано с введением новых мер по противодействию спаму и телефонным мошенничествам. Об этом сообщается РБК со ссылкой на письмо Национального совета финансового рынка (НСФР) главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Михаилу Мишустину, передает издание Коммерсантъ.
Согласно информации Национального союза страховщиков, приблизительно 30% вызовов, совершаемых банками и другими финансовыми организациями для связи с клиентами, блокируются мобильными операторами. Данная ситуация приводит к «практически полной парализации» взаимодействия между банками, страховыми компаниями, коллекторскими агентствами, участниками фондового рынка и их клиентами.
Наибольшие затруднения вызвали звонки, касающиеся подтверждения потенциально мошеннических действий и уведомлений о задержках с выплатой кредитов.
Андрей Емелин, глава НСФР, подтвердил РБК факт направления данного письма и уточнил, что операторам связи не хватило времени для адаптации к новым требованиям. Применяя автоматизированные системы оценки рисков для блокировки вызовов, они препятствуют своевременному получению банками согласия от абонентов. Как следствие, добросовестные заемщики могут не укладываться в сроки выплат из-за отсутствия своевременных уведомлений.