Яндекс демонстрирует рост и прибыльность при умеренной долговой нагрузке.
В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции лидера российского технологического сектора Стоимость акций Яндекса на горизонте года составляет 7300 рублей, а оценка бумаг — «Позитивная». В этой статье мы расскажем о перспективах, которые ожидают компанию в ближайшем будущем.
Мы сохраняем позитивную оценку акций Яндекса, поскольку целевая цена на следующие 12 месяцев была увеличена на 1%, и теперь составляет 7300 рублей.
В России цифровые сервисы и дальше будут динамично развиваться. Яндекс играет важную роль на этом рынке, поэтому прогнозируется увеличение числа пользователей продуктов и услуг компании, а также повышение прибыльности некоторых из них.
Взгляд на компанию
Расширение деятельности позволяет достичь положительных результатов. Ожидается, что в 2025 году Яндекс продемонстрирует положительную динамику развития. Несмотря на то, что высокая стоимость кредитов, вероятно, сдерживает активность рекламодателей, результаты первого полугодия свидетельствуют о способности Яндекса компенсировать это влияние за счет развития новых бизнес-направлений, освоенных в последние годы, и оптимизации расходов.
В первом полугодии доходы Яндекса выросли на 34%, а скорректированная EBITDA — на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Замедление роста в сегменте «Поиск и Портал» составило 16%. Значительное увеличение EBITDA зафиксировано в сегменте «Мобильность и онлайн-торговля». Наибольший вклад в рост выручки Яндекса внесли более перспективные направления — финтех и предоставление услуг для бизнеса. Ожидается, что положительные тенденции в этих сегментах сохранятся в ближайшие годы.
В 2024 году компания впервые в своей истории объявила о выплате дивидендов и с тех пор осуществляет их дважды в год. Ожидается получение стабильных выплат с доходностью 4% по итогам 12 месяцев.
Драйверы роста
Ждем хороших результатов за 2025 г. Повышенные процентные ставки оказывают сдерживающее воздействие на рекламные бюджеты, что негативно сказывается на краткосрочном росте доходов от рекламы Яндекса. Однако положительная тенденция в других направлениях, таких как такси, финансовые технологии и облачные сервисы, позволила нивелировать замедление в рекламном сегменте за первое полугодие. При условии, что макроэкономическая ситуация будет соответствовать нашим ожиданиям, мы полагаем, что высокие процентные ставки не окажут существенного влияния на годовые показатели. На 2025 год прогнозируется увеличение выручки на 31%, скорректированной EBITDA — на 39% и скорректированной чистой прибыли — на 10%.
Уровень задолженности невелик, деятельность предприятия приносит прибыль. В условиях повышенных процентных ставок это помогает Яндексу уменьшить влияние дорогого кредитования на чистую прибыль. Чистый долг/EBITDA в I полугодии 2025 г. составил всего 0,3х без арендных обязательств, а рентабельность по скорректированной чистой прибыли была положительной — 7%.
В некоторых сферах деятельности сохраняется возможность для устойчивого развития. Наше мнение заключается в том, что финтех, облачные сервисы, беспилотные автомобили, роботы-доставщики и, возможно, выход на зарубежные рынки, показывают скромный вклад в общие показатели, однако обладают потенциалом для существенного роста в перспективе. В настоящее время мы не рассматриваем их как самостоятельные направления при оценке, но их успешное развитие может оказать положительное влияние на долгосрочную справедливую стоимость Яндекса.
Согласно нашим оценкам, объем выручки Яндекса, сформированный финтех-направлениями, в 2024 году составил примерно 4–5%. Кредитный портфель увеличился вдвое за год и по состоянию на конец июня достиг 92 млрд руб., а объем клиентских счетов и депозитов вырос в 3,6 раза, достигнув 149 млрд руб. Ожидается, что в последующие годы этот сегмент будет и далее демонстрировать динамичный рост.
Небольшая доходность способна удерживать стоимость акций. Яндекс намерен продолжать выплачивать дивиденды дважды в год. Ожидается, что доходность составит 4% в течение года, с общей выплатой приблизительно в 175 рублей на акцию. Такая доходность представляется умеренной, что, по нашему мнению, обусловлено необходимостью балансировать между выплатами акционерам и инвестициями в развитие. Однако, при нестабильности на рынке акций, она способна оказать поддержку стоимости.
Ключевые риски
Макроэкономические факторы. Финансовые показатели Яндекса зависят от скорости роста валового внутреннего продукта и общего уровня жизни населения. В нашей модели уже учтено замедление роста ВВП в 2025 году. Однако, если экономическая ситуация ухудшится сильнее, чем прогнозируют наши эксперты, итоги могут быть менее благоприятными, чем ожидается. Более высокая, чем предполагалось, ключевая ставка также способна оказать отрицательное влияние на оценку компании и ее чистую прибыль по результатам 2025 года.
Конкуренция и регулирование. Риск усиления конкурентной борьбы важен для всех направлений бизнеса Яндекса, однако в сфере электронной коммерции он особенно сильно сказывается на показателях прибыльности. Не менее значим и регуляторный риск, который может проявиться в виде новых налогов для бизнеса или ограничений в работе компании.
Если временные ограничения доступа к мобильному интернету существенно затронут выручку сервисов Яндекса в 2025 году. В первую очередь это затронуло транзакционные сервисы Яндекса, такие как такси и доставка еды. На текущий момент мы не ожидаем, чтобы этот фактор оказал существенное влияние на финансовые показатели компании. Недавно Министерство цифрового развития сформировало перечень наиболее востребованных сервисов, обязанных функционировать в условиях ограниченного доступа к мобильному интернету. В этот перечень включены и сервисы Яндекса.
Основные изменения
Прогнозы были пересмотрены на основе данных за второй квартал.
В связи с изменениями, наблюдавшимися в некоторых областях во втором квартале, мы скорректировали наши прогнозы: ожидаемая чистая прибыль снижена на 4% на 2025 год и на 1% на 2026 год. Это связано, в том числе, с более выраженным замедлением роста в сфере поиска, обусловленным макроэкономическими факторами. Однако, мы рассчитываем, что положительная тенденция в других направлениях (таких как финансовые технологии и облачные сервисы) и сдержанные расходы помогут уменьшить негативное влияние на общие результаты в 2025 году.
Наши ожидания относительно выручки и EBITDA на 2025 год совпадают с общими прогнозами, однако они скромнее, чем ожидания на 2026 год, несмотря на то, что мы также рассчитываем на значительный рост этих показателей в следующем году.
Наш целевой мультипликатор P/E на 12 месяцев вперед в 12х ниже исторических 19х. Это связано с повышением рентабельности и большей зрелостью бизнеса, а также с деконсолидацией инвестиций в зарубежные стартапы в 2024 г.
Оценка: «Позитивная». Прогноз целевой цены на год — 7300 рублей.
В связи с незначительным уменьшением безрисковой ставки, учтенной в нашей модели, целевая цена на акции Яндекса была пересмотрена в сторону повышения на 1% и составила 7300 рублей на ближайшие 12 месяцев.
По предварительным расчетам, акции Яндекса оцениваются как привлекательный актив, принимая во внимание возможности для роста. Коэффициент, по которому торгуются акции, составляет P/E по нашим прогнозам, показатели составят 14,4х на 2025 год и 9х на 2026 год, при условии среднегодовых темпов роста прибыли компании в 42% в период с 2026 по 2028 год.
По предварительным оценкам, ожидаемая доходность на следующий год достигает 53%.
Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не учитывать Ваше финансовое состояние, инвестиционные цели, допустимый уровень риска и (или) ожидаемую доходность. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные потери, возникшие в результате совершения операций или инвестирования в финансовые инструменты, представленные в данной информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисками, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами, связанными с открытием банковских счетов и приемом депозитов. Деньги, переданные по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, который возникает из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество различных услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) могут иметь или уже иметь собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них;
б) могли совершать или совершают в отношении клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них;
в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязательными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь, доступен ли Вам такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют могут также негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.