Российский рынок

ВТБ делает ставку на развитие розничного бизнеса, Сбер сохраняет лидерство в этой сфере.

Изображение: img.freepik.com

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя финансового сектора По мнению аналитиков, стоимость акций ВТБ в течение года может достичь 120 рублей, а перспективы выглядят позитивно. В этой статье мы расскажем о том, какие события ожидают банк в ближайшем будущем.

Мы пересмотрели нашу рекомендацию по акциям ВТБ, повысив её до «Позитивной», а также увеличили целевую цену до 120 рублей за акцию. Банк извлекает значительную выгоду из снижения ключевой ставки Центрального банка. Мы фиксируем рост чистой процентной маржи до 1,5% в июле, в то время как средний показатель за первое полугодие составлял 0,9%. К концу текущего года этот показатель может достичь 2%, а в следующем году мы прогнозируем его увеличение до 2,4%. Стоит отметить, что в периоды экономической стабильности он превышал 3%. В своих оценках мы придерживаемся умеренно-консервативного подхода к прогнозированию стоимости риска, сохраняя его на неизменном уровне в течение всего прогнозного периода, в отличие от других банков, где мы ожидаем его снижение в следующем году.

Относительно дивидендных выплат, наши прогнозы предусматривают их осуществление в следующем году и в последующие периоды. Тем не менее, принимая во внимание риски, обусловленные недостаточной капитализацией, на текущем этапе мы закладываем коэффициент в 30%, что определяет среднюю дивидендную доходность свыше 15% на весь прогнозный период. В наших расчетах учтена дополнительная эмиссия, однако для привилегированных акций сохраняется прежний принцип поддержания одинаковой дивидендной доходности.

Взгляд на компанию

В приоритете развитие розничного бизнеса. В стратегии на 2026 год ВТБ планирует активно развивать розничный бизнес, то есть сферу обслуживания физических лиц. Такая концентрация на розничном бизнесе поможет сохранить прибыльность. Важным элементом текущей стратегии банка, нацеленной на сокращение расходов на привлечение денежных средств, является привлечение пассивов от частных лиц.

Руководство банка прогнозирует, что чистая прибыль в текущем году будет аналогична прошлогодней, а при дальнейшем снижении ключевой ставки может достичь рекордного значения уже в 2026 году. Тем не менее, мы придерживаемся несколько более осторожного прогноза. Также стоит отметить, что чистая прибыль в этом году в значительной степени зависит от факторов, которые не оказывают положительного влияния на достаточность капитала, в частности, за счет признания отложенного налогового актива. Однако мы рассчитываем, что уже в следующем году чистая прибыль начнет регулярно увеличивать капитал. Этот процесс ускорится благодаря более частому аудиту. Мы также ожидаем начала использования отложенного налогового актива, что позволит банку сократить налоговые выплаты в течение прогнозируемого периода: наша средняя ожидаемая налоговая ставка составит 12,5%.

Драйверы роста

Рост рентабельности. В прошлом рентабельность капитала ВТБ была ниже, чем у конкурентов, что объяснялось, в частности, более низкой чистой процентной маржи с учётом рисков и меньшим объёмом комиссионных доходов на единицу активов. В рамках стратегии развития до 2026 года банк сосредоточен на снижении стоимости привлечённых средств для увеличения чистой процентной маржи. Также ВТБ выигрывает от снижения ключевой ставки Центрального банка.

Укрепление капитальной базы. Банк предпринимает меры для повышения устойчивости капитала. Согласно Стратегии-2026, в течение следующих трех лет прибыль будет направляться в капитал, чтобы к концу 2025 года достичь норматива достаточности Н20.0, равного 9,5%, а в 2026 году – выйти на уровень 10,9%. Ожидается, что за счет увеличения доли доходов из основных направлений деятельности в следующем году, пополнение капитала банка ускорится. Также, вклад в улучшение показателя достаточности внесет программа по реализации непрофильных активов.

Ключевые риски

Достаточность капитала. Несмотря на это, ключевым риском для инвестиционной привлекательности остается объем капитала. У банка отсутствует буфер капитала для покрытия потенциальных неожиданностей, что в случае их возникновения может вновь потребовать привлечения средств посредством дополнительной эмиссии. Более того, учитывая поэтапное восстановление регуляторных надбавок до минимально необходимых уровней, мы полагаем, что банк не сможет создать подобный резерв в ближайшие годы.

Основные изменения

Повысили ожидания по чистой прибыли. По предварительным данным, в этом году банк прогнозирует чистую прибыль в 480 млрд рублей. Этот показатель немного ниже ожиданий руководства, которые составляли свыше 500 млрд рублей, однако соответствует нашей более сдержанной стратегии. На текущий момент мы ожидаем, что в следующем году чистая прибыль превысит 450 млрд рублей (ранее прогнозировалось 390 млрд рублей). Этот прогноз также оказался ниже ожиданий руководства.

Оценка: «Позитивная». Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев — 120 рублей.

«Ожидается, что снижение ключевой ставки окажет существенное влияние на финансовые показатели. При оценке ВТБ мы применяем модель роста Гордона, используя безрисковую ставку в 12%. Учитывая коэффициент выплат в размере 30%, ожидаемая средняя дивидендная доходность на следующие три года превысит 15%.

Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не учитывать Ваше финансовое положение, цели инвестирования, допустимый уровень риска и (или) ожидаемую доходность. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные убытки, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в данной информации.
Настоящий материал подготовлен и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисками, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются банковскими услугами и не включают открытие счетов или прием депозитов. Деньги, переданные по договору брокерского обслуживания, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг. Обращаем ваше внимание на наличие конфликта интересов. Он возникает из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество разных услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них;
б) могли совершать или совершают в клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них;
в) могут состоять или уже состоять в возмездные договорные отношения с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь, доступен ли Вам такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.