Российский рынок

ВКонтакте ожидает повышения рентабельности, что во многом зависит от стоимости акций Яндекса: прибыльный бизнес с небольшим уровнем долга

Изображение: img.freepik.com

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя российского технологического сектора Стоимость акций ВКонтакте на текущий момент составляет 420 рублей, а оценка экспертов — «нейтральная». В этой статье мы расскажем о перспективах развития компании в ближайшем будущем.

Мы сохраняем нейтральную рекомендацию по акциям VK после пересмотра целевой цены в большую сторону, на 11%, до 420 рублей за акцию. Указанная нами целевая цена основана на ожиданиях доходности, превышающей 8%.

Предполагаемое нами снижение инвестиций должно способствовать уменьшению долговой нагрузки «ВК». Однако, по нашим расчетам, на конец 2025 года она все еще будет оставаться значительной, а чистая прибыль — отрицательной. Возможное размещение акций дочерней компании на бирже в будущем может позитивно повлиять на котировки. Но прогнозируемость роста выручки и прибыльности компании остается относительно низкой. С учетом этого, на наш взгляд, текущая оценка акций является адекватной.

Взгляд на компанию

Ожидаем сокращения долговой нагрузки и увеличения прибыльности бизнеса, однако по результатам 2026 года прогнозируется чистый убыток. ВКонтакте — один из ведущих интернет-холдингов в России. В последние годы компания извлекает выгоду из тенденции к цифровизации и уменьшения конкуренции на рынке рекламы и ИТ-услуг в РФ.

Ожидается, что начиная с 2025 года ВКонтакте сосредоточится на повышении эффективности и монетизации привлеченной аудитории, согласно заявленным планам компании. Для улучшения финансовых показателей ВКонтакте планирует сократить объем инвестиций, которые в 2023–2024 годах привели к существенному снижению рентабельности. Первые результаты уже проявились в первой половине года, когда рентабельность по EBITDA увеличилась до 14% после убытков, зафиксированных в 2024 году.

Несмотря на то, что рост доходов был умеренным, мы рассчитываем на его улучшение в 2026 году. Это связано с более интенсивным началом рекламной монетизации в ВК Видео в текущем году и увеличением активности рекламодателей.

Мы считаем, что при условии соблюдения заявленной стратегии и отсутствия значительных изменений в конкурентной среде, компания сможет повысить рентабельность в 2025–2026 годах, даже если рост выручки будет умеренным.

По предварительным оценкам, долговое бремя сохранится на высоком уровне и в 2025 году, даже с учетом поступления денежных средств от дополнительной эмиссии акций. В связи с этим, мы полагаем, что финансовые показатели компании останутся восприимчивыми к влиянию высоких процентных ставок в течение следующего года.

Напомним, ВК не платит дивиденды.

Драйверы роста

Сокращение долговой нагрузки благодаря дополнительной продаже акций и повышение прибыльности, начиная с 2025 года. Средства, привлеченные в ходе дополнительной эмиссии, позволили компании «ВК» сократить чистый долг в 2,4 раза с начала текущего года. Однако долговое бремя остается значительным: на конец июня чистый долг в 3,4 раза превышает наш прогноз EBITDA на 2025 год. Мы ожидаем, что к концу 2026 года показатель чистый долг/EBITDA может снизиться до уровня примерно 2,4х. Улучшению этого показателя, по нашему мнению, будет способствовать повышение рентабельности по EBITDA благодаря оптимизации агентских расходов, затрат на персонал и маркетинга. Прогнозируется, что рентабельность в 2025 году вырастет до 14% (EBITDA составит 22,7 млрд руб.), а в 2026 году – до 17%. Это лучше, чем отрицательное значение, зафиксированное в 2024 году, но все еще меньше показателей в диапазоне 20–33%, наблюдаемых в 2019–2022 годах.

Как привлечь трафик и увеличить возможности монетизации на VK Видео. Два года прошло с момента появления приложения VK Видео. По данным на июль 2025 года, его скачали 76 млн раз, что на 15% больше, чем в предыдущем квартале. Среднедневная аудитория ВКонтакте в России увеличилась в годовом исчислении на 6%, достигнув 60 млн пользователей. Мы полагаем, что снижение темпов развития YouTube в течение последнего года и вложения ВКонтакте в привлечение пользователей стали факторами, повлиявшими на рост аудитории.

По нашим оценкам, несмотря на это, рост рекламных доходов ВКонтакте в первой половине года был ниже, чем у его основных конкурентов. Тем не менее, учитывая, что ВКонтакте начала поэтапное увеличение рекламной монетизации VK Видео в 2025 году, можно ожидать улучшения динамики рекламных поступлений.

Разработка национального мессенджера, использующего платформу ВКонтакте, будет осуществлена при условии увеличения денежных поступлений в компанию. В июне Государственная Дума одобрила закон, предусматривающий интеграцию возможностей российских цифровых сервисов, включая государственные, финансовые и коммерческие, в рамках одного приложения. Правительство выбрало компанию «ВКонтакте» и ее мессенджер Max в качестве исполнителя этого проекта. Осенью «ВКонтакте» намеревается представить его публично и раскрыть детали реализации.

На данный момент не определено, какие инструменты монетизации будут доступны в Max от VK. Однако, учитывая опыт зарубежных сервисов, можно предположить наличие различных вариантов, способных положительно повлиять на стоимость компании. Однако, финальный результат будет зависеть от конкретных условий проекта, включая возможные ограничения на монетизацию, и от способности VK эффективно использовать предоставленные возможности.

IPO для VK Tech — сегмента технологий, ориентированного на бизнес. По информации, предоставленной VK, VK Tech обладает технической готовностью к первичному размещению акций. Решение о проведении IPO будет принято в дальнейшем, исходя из рыночной ситуации и после получения необходимых корпоративных согласований. Предполагается, что размещение — при условии его реализации — будет осуществлено посредством выпуска новых акций (используется схема cash in, согласно которой привлеченные средства направятся в VK Tech, а не в VK). В 2024 году доля VK Tech в общей выручке VK составила 9%. Размещение могло бы продемонстрировать потенциал данного сегмента, однако, по нашим оценкам, вряд ли существенно уменьшило бы долговую нагрузку VK.

Ключевые риски

Макроэкономика и регулирование остаются в числе потенциальных источников риска, в частности для основного для ВК сегмента — рекламы. Мы уже заложили в выручку прогнозы ослабления динамики ВВП в 2025 г., но на данный момент ждем замедления роста выручки, а не ее снижения.

В случае, если рентабельность или рост доходов в период с 2025 по 2026 год не оправдает прогнозов. В ближайшие годы компания ВКонтакте представила свою стратегию и продемонстрировала значительное повышение рентабельности в первой половине года, что позволяет с оптимизмом оценивать перспективы ее дальнейшего роста. Однако, если сокращение расходов повлечет за собой потерю пользователей или заметное снижение темпов увеличения доходов, то, по нашему мнению, стратегия может потребовать более активных действий, а показатели рентабельности могут не оправдать ожиданий.

Сохраняющиеся значительные долги и чистый убыток повышают восприимчивость компании к воздействию высоких процентных ставок. По оценкам экспертов, даже при уменьшении задолженности за счет дополнительной эмиссии, долговая нагрузка компании ВК в 2025 году останется существенной, хотя и может уменьшиться к концу 2026 года. Тем не менее, ее величина все равно может быть довольно высокой, если сопоставить, к примеру, с показателем в 0,3х у Яндекса на конец 2024 года. Также ожидается, что в 2025–2026 годах компания продемонстрирует чистый убыток. Однако, если компании удастся получить средства, ранее списанные при продаже игрового бизнеса в 2022 году, это может снизить показатель Чистый долг/EBITDA на конец 2026 года примерно на 1х.

Основные изменения

Прогнозируемая рентабельность увеличивается на фоне положительных результатов первого полугодия.

Анализ результатов за первое полугодие, по нашему мнению, свидетельствует о том, что повышение рентабельности ВК может произойти быстрее, чем предполагалось изначально. В пересмотренных прогнозах мы также приняли во внимание, что рост выручки в первом полугодии оставался умеренным из-за макроэкономических факторов, однако, в сочетании с более оптимистичными ожиданиями по рентабельности, это привело к повышению наших прогнозов по EBITDA ВК на 33% по 2025 год и на 19% на 2026 год. Следует отметить, что прогноз на 2026 год мы пересмотрели в меньшей степени, чем на 2025 год, поскольку ожидаем, что улучшение маржи в 2026 году будет более плавным после сокращения расходов в 2025 году.

Ожидаемая выручка компании на 2025–2026 годы оказалась ниже общепринятых оценок. Вероятно, это связано с тем, что деконсолидация Skillbox, запланированная на 2024 год, пока не отражена во всех прогнозах. При этом наш прогноз EBITDA на 2025 год превышает консенсус на 23%, а на 2026 год – на 10%. Мы считаем, что некоторые эксперты еще не включили в свои расчеты положительные результаты, показанные компанией в первом полугодии 2025 года.

Наш целевой показатель P/E для ВК на 12 месяцев отрицателен из-за роста инвестиций в сервисы компании. Напомним, исторически он был положительным. Наш целевой показатель EV/EBITDA на 12 месяцев в 6х меньше исторического среднего в 8х, который включает и периоды аномально низкой EBITDA на фоне резкого роста инвестиций.

Оценка: «Нейтральная». Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев — 420 рублей.

В связи с пересмотренным прогнозом прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) и незначительным уменьшением безрисковой ставки, мы увеличили целевую цену акций VK на 11%. Тем не менее, текущие рыночные цены в значительной степени отражают эти позитивные изменения, поскольку наша целевая цена предполагает доходность, превышающую среднюю на 8%.

По оценке экспертов, стоимость акций социальной сети «ВКонтакте» отражает текущий рыночный коэффициент EV/EBITDA согласно нашим прогнозам EBITDA на 2025 год, мультипликатор составляет 9,8х, а на 2026 год — 6,5х, что свидетельствует об отрицательном P/E на 2025–2026 гг. Это выше оценки другой растущей компании Ozon. Кроме того, в случае ВК прогнозируемость ниже, на наш взгляд, а риски, связанные с долговой нагрузкой, выше. Поэтому мы считаем такую оценку ВК справедливой.

Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, уровню допустимого риска и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, о которых идет речь в данной информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисками, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются банковскими услугами, такими как открытие счетов и прием вкладов. Деньги, переданные по договору брокерского обслуживания, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг. Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, который возникает из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют разнообразные услуги на финансовых рынках. В связи с этим:
а) могут иметь или уже иметь собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них; б) могли совершать или совершают в отношении клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них; в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также из-за того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь, доступен ли Вам такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале.
ООО «Компания БКС» работает на территории России. Данный Материал может быть использован инвесторами в Российской Федерации с учетом российского законодательства. Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.