Увеличение квоты ОПЕК+ может поддержать «Транснефть», новые мощности СПГ – повысить результаты «РНОВАТЭК»
В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя нефтегазового сектора По оценкам аналитиков, стоимость акций «Транснефти» через год составит 1900 рублей, что свидетельствует о позитивном прогнозу. В данной статье мы расскажем о перспективах, которые ожидают компанию в ближайшем будущем.
Мы подтверждаем целевую цену акций Транснефти – 1900 руб., сохраняя при этом рекомендацию «Позитивный». Безрисковая ставка была пересмотрена с 13% до 12%, а также изменены макроэкономические параметры, в частности, политика ОПЕК+, и принята во внимание последняя финансовая отчетность компании. Избыточная доходность акций составляет 29%, ожидаемая дивидендная доходность на 2025 год – 13%. Акции Транснефти оцениваются рынком с коэффициентом P/E, равным 3,6x, исходя из наших прогнозов прибыли на 2025 год, что на 32% меньше 10-летнего среднего значения.
Взгляд на компанию
Ситуация, когда доминирующее положение на рынке транспортировки нефти и нефтепродуктов формируется естественным образом. Будучи естественным монополистом, Транснефть попадает под государственное регулирование тарифов. В частности, плата за транспортировку нефти ежегодно пересматривается с учетом прогнозируемой потребительской инфляции (ИПЦ) на следующий год. Аналогичная индексация применяется и к тарифам на перекачку нефтепродуктов. Перепродажа нефти по системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» осуществляется с минимальной рентабельностью, что не оказывает заметного воздействия на финансовые показатели компании. Основным фактором, определяющим доходы Транснефти, являются объемы добычи нефти в Российской Федерации. Также компания объединяет Новороссийский морской торговый порт и имеет долю в Каспийском трубопроводном консорциуме.
Компания следует политике распределения 50% скорректированной чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов, как того требуют правила расчета дивидендов для госкомпаний. Однако в последние годы в отчетности не всегда присутствуют все необходимые для точного расчета статьи, что вносит неопределенность в ожидаемый размер выплат.
Драйверы роста
Стабильная и предсказуемая бизнес-модель. В первую очередь на деятельность Транснефти влияет объем добываемой в стране нефти, в отличие от множества факторов, характерных для других нефтедобывающих предприятий. Хотя изменения цен на нефть оказывают значительное воздействие на финансовые показатели компаний-производителей, они практически не влияют на Транснефть. Государственное регулирование тарифов обеспечивает большую стабильность и предсказуемость ее операционных и финансовых результатов в долгосрочной перспективе.
Возможности для роста дивидендных выплат в перспективе нескольких лет. Благодаря стабильности и прогнозируемости деятельности предприятия можно ожидать сохранения высоких дивидендных выплат. В настоящее время компания распределяет 50% скорректированной чистой прибыли в качестве дивидендов. В перспективе, при условии стабильно большого свободного денежного потока, возможно увеличение коэффициента выплат до 75%. Помимо этого, в среднесрочной перспективе существует вероятность перехода к выплате дивидендов раз в полгода, что ранее неоднократно озвучивалось руководством компании.
Смягчение ограничений ОПЕК+. Объединение экспортеров нефти решило скорректировать стратегию продвижения на международном рынке. С середины года установленные лимиты добычи неоднократно увеличивались. Вероятно, эта тенденция сохранится. Компания Транснефть получит наибольшую выгоду от изменения политики картеля. Доходы предприятия напрямую зависят от объемов добычи в стране, но не связаны с ценами на нефть, которые испытывают давление в связи с произошедшими изменениями.
Ключевые риски
Ограничения позволяют не увеличить добычу нефти в России в рамках установленной ОПЕК+ квоты. В будущем году в Российской Федерации ожидается увеличение потенциала добычи жидких углеводородов на 6% в годовом исчислении, до 550 миллионов тонн. Предыдущий рекордный показатель в 560 миллионов тонн был отмечен в 2019 году. Существуют опасения, что из-за падения цен на нефть у компаний, занимающихся добычей, может не быть достаточного стимула для увеличения инвестиций в этот сектор с целью реализации предоставленных квот, а при их неиспользовании компания «Транснефть» не сможет продемонстрировать значительный рост транспортных объемов.
Ущерб, нанесенный инфраструктуре в результате украинского конфликта. Некоторые элементы инфраструктуры расположены вблизи зоны боевых действий. Ключевые операционные и финансовые метрики окажутся под угрозой, если в результате повреждений важные объекты будут временно не функционировать.
Основные изменения
Анализ изменённых макроэкономических прогнозов и будущих возможностей для бизнеса. Внесены корректировки в ряд макроэкономических показателей, в частности, ожидаемая инфляция, играющая важную роль в бизнес-модели компании. Помимо этого, при разработке прогнозов учли ускорение темпов добычи в стране, связанное с изменениями в политике ОПЕК+.
Оценка: «Позитивная». Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев – 1900 рублей.
Сохраняем целевую стоимость на прежнем уровне и придерживаемся оптимистичного настроя. После внесения изменений в финансовую модель с учетом данных отчетности за первое полугодие, мы подтверждаем целевую цену акций Транснефти – 1900 рублей. В процессе оценки была уменьшена безрисковая ставка с 13% до 12%, а также пересмотрены прогнозы макроэкономических факторов и основных финансовых показателей. Мы по-прежнему придерживаемся позитивной оценки. Премия к доходности бумаги составляет 29%, а текущий коэффициент P/E – 3,6х.
Предоставленная информация не служит индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, инвестиционным целям, уровню допустимого риска и (или) ожидаемой прибыли. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные убытки, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, представленные в данной информации.
Настоящий материал подготовлен и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и предлагаемых услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанными с ними рисками, а также другой необходимой информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб) рекомендуется ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами открытия банковских счетов и приема вкладов, деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не страхуются согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на потенциальный конфликт интересов, обусловленный тем, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество различных услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) могут иметь или уже иметь собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них;
б) могли совершать или совершают для клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них;
в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале.
Также, их сотрудники в прошлом или в настоящее время исполняли функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента уточните, доступен ли он Вам к покупке. У Инвестора нет обязанности получить статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение о получении статуса квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущих результатов. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может использоваться инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.