Ожидания роста: что готовит рынок акций в четвертом квартале 2025 года
Мы сохраняем оптимистичную оценку Индекса Московской биржи с целевым уровнем в 3500 пунктов на горизонте в год (потенциальный прирост 23% без учета дивидендов, 30% — с учетом дивидендов). Центральный банк России продолжает цикл снижения ключевой ставки, хотя и более замедленными темпами, чем прогнозировалось. Это все равно оказывает положительное влияние на акции.
Главное
• Оценка года — «Позитивный». Целевая отметка — 3500 (рост на 23% без учета дивидендов и на 30% с учетом дивидендов). Ключевыми факторами положительной динамики стали смягчение денежно-кредитной политики и умеренное ослабление курса рубля. Российские компании позволяют снизить риски, связанные с геополитической ситуацией, для инвестиционного портфеля.
• В краткосрочной перспективе позитивный взгляд обусловлен распродажами и опытом зарубежных стран: текущее значение коэффициента P/E рынка составляет 4,3х, сохраняется дисконт в размере примерно 30% по сравнению с историческим уровнем в 6,1х. Анализ зарубежного опыта показывает, что акции, как правило, растут на 10% в первые шесть месяцев после снижения.
• В краткосрочной перспективе мы по-прежнему отдаем предпочтение облигациям, поскольку доходность акций остается умеренной. Однако в долгосрочной перспективе (срок более года) мы выбираем акции, поскольку ожидаем дальнейшего роста стоимости на фоне снижения процентных ставок.
В деталях
Топ-7 краткосрочных инвестиций: ЛУКОЙЛ, ВТБ, Т-Технологии, ЮГК, Яндекс, ВК, ЕвроТранс
Наиболее успешные компании, выплачивающие дивиденды (прогнозируемая доходность за 12 месяцев):
X5 — 23,4%, МТС— 16,3%, Транснефть-ап — 12,5%, Сбер-ао— 11,9%, ЛУКОЙЛ — 10,6%
Снижение процентных ставок стимулирует рост акций
В третьем квартале Центральный банк Российской Федерации продолжал уменьшать ключевую ставку. Для российского фондового рынка это является позитивным фактором, способствующим переоценке активов на основе снижения безрисковой ставки. На текущий момент рынок еще не полностью учел снижение ключевой ставки в ценах; коэффициент цена/прибыль Индекса Московской биржи на ближайшие 12 месяцев составляет 4,3х, что предполагает доходность 23,2% по чистой прибыли (коэффициент Е/Р). С дальнейшим снижением ключевой ставки до конца года ожидается постепенное повышение стоимости акций.
Ограничение роста обусловлено геополитической обстановкой и стабильностью курса рубля
Обзор геополитических событий за третьего квартала показал, что рынок неоднократно менял свое направление. К моменту формирования стратегии значительного продвижения в российско-украинских переговорах добиться не удалось, что может препятствовать росту акций, несмотря на снижение ключевой ставки. Сильный рубль сдерживал рост акций компаний-экспортеров, однако в четвертом квартале прогнозируется его умежное ослабление.
Краткосрочный взгляд
Пересматриваем краткосрочный прогноз (до конца 2025 года) на «Позитивный». Анализ опыта зарубежных стран показывает, что в среднем индекс акций увеличивается на 10% в течение полугода после первого снижения ключевой ставки. Для российского рынка это предполагает целевой уровень в 3060 пунктов к Новому году. К тому же, с момента первого снижения ключевой ставки (6 июня 2025 года) Индекс МосБиржи вырос менее чем на 2% — это недостаточно, что указывает на потенциал для дальнейшего роста до конца года.
Долгосрочный взгляд
Сохраняем долгосрочную позитивную перспективу. Акции продолжают торговаться с дисконтом, превышающим 30% от исторических показателей. Наш целевой уровень по Индексу МосБиржи на горизонте 12 месяцев – 3500 пунктов, что предполагает потенциальный рост на 23%, а также ожидаемую дивидендную доходность на 12 месяцев вперед в размере 6,4%. Наибольший потенциал роста при позитивном сценарии мы видим в ритейле (58%), девелоперском секторе (54%), а также в сферах технологий и телекоммуникаций (53%). При позитивной оценке также остаются перспективными нефтегазовый сектор (34%), электроэнергетика (34%) и финансовый сектор (34%). У нас нейтральная позиция в отношении металлургии и добычи (24%), а также промышленности (20%). Негативный взгляд сформирован в отношении ИТ (7%) и транспортного (-4%) секторов.
Золотая лихорадка на рынках продолжается
Стоимость золота достигла рекордных отметок, в краткосрочной перспективе превысив $3700 за тройскую унцию. Цены на другие драгоценные металлы также демонстрируют рост, устанавливая многолетние максимумы: фьючерсы на серебро с поставкой в декабре в сентябре были заключены по цене выше $42 за тройскую унцию. Повышение стоимости драгоценных металлов связано с ожиданиями более быстрого снижения процентной ставки Федеральной резервной системы в текущем году. До 2022 года наблюдалась четкая обратная зависимость между ключевой ставкой в США и стоимостью золота: повышение ставки обычно приводило к снижению цен на золото. Однако после частичной конфискации золотовалютных резервов России ситуация изменилась, и степень корреляции уменьшилась более чем вдвое.
Поддержку золоту оказывают центральные банки, увеличивающие закупки драгоценного металла. Геополитические риски сохраняются в прогнозах на IV квартал, поэтому инвестиции в золото представляются обоснованным шагом.
Геополитическая напряженность остается крайне высокой, что указывает на необходимость инвестиций в защитные активы
В третьем квартале геополитическая напряженность сохранялась. Встреча глав государств России и США, прошедшая на Аляске, не позволила добиться существенного прогресса в решении украинского конфликта. Август ярко показал, что геополитические риски нельзя игнорировать: в определенные моменты Индекс МосБиржи поднимался выше 3000 пунктов, однако в дальнейшем, с обострением ситуации, он откатился к отметке 2850–2900.
Сентябрь 2025 года, вероятно, войдет в историю как месяц с обострившимися геополитическими рисками: на момент разработки данной стратегии переговоры по разрешению конфликта в Украине продолжаются, Европейский союз может представить 19-й пакет санкций, а президент США выразил готовность ввести против России серьезные ограничения, но при условии, что все страны-члены НАТО согласятся полностью отказаться от закупки российской нефти. Золото не только помогает снизить геополитические риски для инвестиционного портфеля, но и служит инструментом защиты от возможной девальвации рубля.
Несмотря на низкие цены акций, необходим взвешенный и осторожный подход
На российском фондовом рынке в третьем квартале сохранялась значительная недооцененность, достигавшая примерно 30% от исторических значений. По состоянию на дату разработки стратегии, коэффициент P/E индекса составлял 4,3, что ниже среднеисторического показателя в 6,1.
Скидка на акции сформировалась под воздействием денежно-кредитной политики, и по мере её ослабления будет постепенно уменьшаться. Однако не все активы демонстрируют снижение цены относительно исторических значений, поэтому необходим избирательный подход к выбору.
Аналитики могут недооценивать влияние ослабления рубля на котировки акций
В сентябре рубль продемонстрировал значительное ослабление после периода стабильности, наблюдавшегося в течение лета. За летний период консенсус-прогноз аналитиков относительно чистой прибыли российских публичных компаний за 2025 год был пересмотрен в сторону понижения на 9%, преимущественно из-за снижения ожиданий прибыли экспортеров. Прибыль компаний, деятельность которых связана с внутренним рынком, оказалась под меньшим давлением.
Мы внесли коррективы в коэффициент цена/прибыль Индекса Московской биржи, учитывая стабильность курса рубля на ближайшие 12 месяцев. Полученный скорректированный коэффициент Р/Е увеличился до 4,7х по сравнению с 4,3х, которые наблюдаются в обычных условиях. Показатель в 4,7х, в сущности, предполагает доходность по акциям примерно на уровне 21%, что не выглядит столь заманчиво, если сравнивать с доходностью облигаций, предлагающих сопоставимые результаты при значительно меньших рисках.
При снижении ключевой ставки российские акции следуют международной практике
На протяжении полутора лет, реализуя наши стратегии, мы неоднократно использовали опыт зарубежных экономик, чтобы предсказать реакцию российских акций и облигаций на первоначальное снижение ключевой ставки. Анализ зарубежного опыта показывает, что в первые два месяца наблюдается рост облигаций, а на третий месяц после снижения акции начинают демонстрировать тенденцию к росту.
К моменту разработки стратегии российский фондовый рынок продемонстрировал следующую тенденцию: в первые месяцы после коррекции (июнь–июль) наблюдался рост облигаций, а в августе позитивные изменения коснулись и акций. При этом увеличение стоимости акций в России было вызвано, главным образом, благоприятными геополитическими событиями, а не ожиданиями снижения ключевой ставки. Это, возможно, указывает на потенциал для дальнейшего повышения стоимости акций в случае последовательного уменьшения ключевой ставки.
Согласно представленному графику, накопленный опыт зарубежных стран показывает, что через шесть месяцев после первого снижения ключевой ставки (что для России может произойти в декабре 2025 года) максимальный прирост индекса акций составлял 25%. Исходя из зарубежного опыта снижения ключевой ставки и поведения фондового рынка, Индекс Московской биржи в декабре 2025 года потенциально может достичь отметки в 3480 пунктов.
Внутренние истории продолжают продаваться со скидкой
Как мы уже продемонстрировали, влияние ослабления курса рубля на базовую переоценку акций, возможно, завышено. Однако, акции компаний-экспортеров в настоящее время оцениваются примерно по своим историческим средним значениям. Мы полагаем, что значительные скидки в секторах финансов и товаров народного потребления неоправданны, поэтому в нашем портфеле краткосрочных предпочтительных активов представлено шесть из семи позиций, принадлежащих российским компаниям.
Деятельность российских предприятий в настоящее время характеризуется заметным спадом, что требует применения избирательной стратегии
Строгая денежно-кредитная политика и укрепление рубля оказывают неблагоприятное влияние на деятельность российских предприятий. Согласно информации, предоставленной Росстатом, рост продемонстрировали лишь отдельные отрасли российской экономики, причем ольшая часть из них связана с военно-промышленным комплексом (ВПК).
В четвертом квартале года особенно целесообразно выбирать акции с учетом специфики, поскольку даже в сложной экономической обстановке существуют организации, демонстрирующие устойчивый рост финансовых результатов.
Акции: для поддержания устойчивого роста ожидается ускорение снижения ключевой ставки
Краткосрочный взгляд (до конца 2025 г.) — «Позитивный». Решение Банка России о понижении ключевой ставки до 17%, вкупе с сообщениями западных партнеров о возможных новых санкциях, привело к снижению Индекса МосБиржи до отметок, характерных для начала августа, когда не было объявлено о встрече Путина и Трампа. Однако текущая обстановка значительно отличается от той, что наблюдалась в то время: президенты провели переговоры, а ограничения, связанные с ДКП, постепенно ослабевают. В краткосрочной перспективе мы переходим к более оптимистичной оценке рынка акций, определяя ее как «Позитивную.
В перспективе на год (12 месяцев) ожидается положительный результат». Мы не корректировали целевую цену, установленную на уровне 3500 пунктов, не принимая во внимание дивиденды (прогнозируемая дивидендная доходность за год вперед составляет 6,4%), для Индекса МосБиржи. Показатель P/E индекса зафиксировался на отметке 4,3х, что ниже исторических средних значений примерно на 30%. Акции, в стратегическом плане, эффективнее защищают от инфляции, а дальнейшее снижение ключевой ставки в сочетании с уменьшением доходности по государственным облигациям (ОФЗ) будет усиливать их долгосрочную привлекательность.
Наш портфель фаворитов по акциям
(список бумаг-фаворитов актуален на момент публикации стратегии)
Компания приняла решение об инвестировании значительных средств в обратный выкуп акций, что приведет к уменьшению их количества на 11% (за счет погашения квазиказначейского пакета, состоящего из 76 млн акций), и одновременно расширит основу для начисления дивидендов. Данные действия оказывают положительное влияние на стоимость акций, как с точки зрения дивидендной доходности, так и в связи с распределением средств среди всех акционеров, а не на предоставление акций ключевым сотрудникам. Даже при умеренном прогнозе дивидендных выплат за первое полугодие в размере 352 рубля на акцию, дивидендная доходность достигнет 5%. Благодаря тому, что расчет выплат производится на основе свободного денежного потока, а не от чистой прибыли, ПАО «ЛУКОЙЛ» вероятно, сохранит лидирующие позиции по дивидендной доходности в отрасли в течение следующего года.
Снижение ключевой ставки ЦБ окажет существенное воздействие на финансовые показатели банка, учитывая его положение в качестве одного из основных выгодоприобретателей ослабления денежно-кредитной политики. Чистая процентная маржа уже увеличилась до 1,5% в июле, по сравнению со средним показателем 0,9% за первое полугодие. Ожидается, что к концу года этот показатель достигнет 2%, а в следующем году составит 2,4%. Следует также отметить, что возобновление выплаты дивидендов ВТБ будет способствовать укреплению инвестиционной привлекательности компании.
Финансовые показатели компании остаются устойчиво высокими. В первом квартале чистая прибыль увеличилась на 50%, и ожидается, что за год она вырастет на 40%. Дополнительный импульс для роста стоимости акций могут дать новые сделки M&A или обновления по уже заключенным соглашениям. В настоящее время акции оцениваются по прогнозному коэффициенту P/E, который составляет 5,2x, что значительно ниже их исторического среднего значения (9,3x) и свидетельствует о возможном потенциале для дальнейшего роста.
Ожидается, что в ближайшей перспективе акции могут превзойти Индекс МосБиржи, так как мы прогнозируем дальнейшее значительное повышение рентабельности компании ВК во второй половине года. Помимо этого, сообщения, касающиеся национального мессенджера, способны оказать поддержку стоимости акций в краткосрочной перспективе: презентация характеристик проекта мессенджера Max намечена на осенний период. Снижение ключевой ставки в ближайшие месяцы, в случае его реализации, также может позитивно повлиять на котировки, принимая во внимание все еще ощутимую долговую нагрузку и восприимчивость акций к изменениям на фондовом рынке.
В настоящее время ЮГК демонстрирует P/E (3,8х), что значительно ниже как его исторических значений (5,5х), так и P/E Полюса (дисконт 55% при историческом разрыве в 25–30%). Эта недооценка не выглядит обоснованной в условиях высоких цен на золото, прогнозируемого восстановления производства на Уральском хабе и дальнейшего развития на Сибирском хабе, а также в связи с ожидаемым ослаблением рубля во 2П25.
В течение второго квартала Яндекс продемонстрировал положительные результаты, и мы прогнозируем значительный рост в течение всего 2025 года. Мы видим долгосрочные перспективы и оценку компании привлекательными. Акции торгуются по мультипликаторам EV/EBITDA на уровне 6х и P/E – 14х, что является относительно невысоким показателем для бизнеса, демонстрирующего быстрый рост. Также стоит отметить низкий уровень долговой нагрузки (0,3х по соотношению Чистый долг/EBITDA в 2024 году) и положительную рентабельность чистой прибыли, что должно уменьшать зависимость от текущих высоких процентных ставок.
В первом полугодии 2025 года ЕвроТранс зафиксировал значительное улучшение финансовых результатов: доход компании увеличился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель EBITDA вырос на 49%, а чистая прибыль – на 45%. Рост прибыльности был обусловлен развитием бизнесов с высокой маржинальностью. ЕвроТранс объявил о выплате дивидендов за первое полугодие в размере 8,18 рубля на акцию (доходность 6%), в дополнение к ранее выплаченным 3 рублям на акцию за первый квартал. Несмотря на относительно высокий уровень долговой нагрузки (соотношение чистого долга к EBITDA составляет 2,8x), акции компании представляются перспективными для краткосрочных инвестиций благодаря фундаментальной недооценке и высоким дивидендным выплатам.
Наши инвестиционные решения последовательно демонстрируют результаты, превышающие рыночные. Ежегодный альфа-коэффициент составляет приблизительно 15%, что позволяет инвесторам увеличить доходность по сравнению с индексом МосБиржи Полной Доходности благодаря нашей профессиональной экспертизе. Бета-коэффициент нашей стратегии « Тактический выбор — Лонг» примерно в один раз. Это указывает на то, что стратегия следует за изменениями основного фондового индекса.
Инвестиции в облигации остаются привлекательными при условии сохранения высоких процентных ставок и стабильного курса рубля
Обострение интереса инвесторов к валютным инструментам стало следствием укрепления рубля в первой половине 2025 года, вызванного рядом факторов. Наше прогнозирование указывает на ослабление рубля в течение года, с уровня примерно 85 до 100 за доллар, что, исходя из текущего курса, обеспечит дополнительный доход в размере 17,5% в рублях. Предполагаемая доходность по валютным облигациям составляет до 34% в рублях.
Наши фавориты в валютных облигациях
(перечень бумаг-фаворитов действителен на момент выпуска стратегии)
Облигации Полипласт П02-БО-06 номинированы в долларах США, а Полипласт П02-БО-08 – в юанях, с погашением в 2027 году. Ожидается, что за год их стоимость вырастет на 12% в валюте и на 31% в рублях. Полипласт занимает лидирующие позиции в России по выпуску добавок, модифицирующих характеристики материалов и веществ, в частности, регулирующих прочность бетона. Доля рынка в различных сегментах составляет от 50% до 90%. Компания имеет умеренную долговую нагрузку (примерно 3х по показателю Чистый долг/EBITDA) и отличается высокой доходностью. Выручка и прибыль за первое полугодие 2025 года увеличились более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это может послужить основанием для повышения кредитного рейтинга.
Ожидается, что евровые Газпром нефть 006P-01R и юаневые Газпром нефть 006P-02R с погашением в 2027 году продемонстрируют рост на 8% в валюте и на 27% в рублях в течение года. «Газпром нефть» занимает третье место среди крупнейших нефтяных компаний России, с объемом добычи приблизительно 1 миллион баррелей нефти в сутки и является дочерней компанией «Газпрома» с долей участия 96%. Компания функционирует в сфере добычи нефти, характеризующейся умеренной стабильностью, и обладает незначительной долговой нагрузкой: коэффициент Чистый долг/EBITDA составляет 0,8x на 2024 год. При благоприятном развитии событий компания способна рассчитаться по своим обязательствам менее чем за год.
Инвестиционный кредит 001P-01 с датой погашения в 2028 году предполагает увеличение стоимости на 14% в валютном эквиваленте и на 34% в рублевом исчислении в течение года. Компания «Корунд-Циан» является ведущим производителем цианида натрия в России и СНГ, являющимся незаменимым компонентом для золотодобывающих предприятий. Предприятие функционирует в устойчивом химическом сегменте, занимая долю рынка в 65% на территории СНГ. Средний уровень долговой нагрузки, выраженный как скорректированный Чистый долг/EBITDA, составляет приблизительно 3х и при благоприятных обстоятельствах позволяет погасить долг в течение трех лет.
В результате ослабления денежно-кредитной политики наибольшую выгоду получают долгосрочные (с периодом обращения более 10 лет) ОФЗ. Инвесторы могут рассчитывать на доходность до 34% в год (за счет увеличения номинальной стоимости, купонных выплат и реинвестирования купонов), при этом ожидается снижение доходности до 11% через год, когда ключевая ставка стабилизируется на уровне 11–12%. Индекс ОФЗ способен продемонстрировать рост на 24% в годовом выражении.
Мы видим наиболее перспективными для инвестиций долгосрочные ОФЗ при снижении доходности до 11% в течение года
(список бумаг-фаворитов актуален на момент публикации стратегии)
Потенциал роста для ОФЗ 26247, ОФЗ 26248 и ОФЗ 26238, погашаемых в 2039, 2040 и 2038 годах соответственно, оценивается в 34%. Прогнозируется снижение ключевой ставки до 13,5% к концу 2025 года, а также снижение доходности долгосрочных ОФЗ до 10%.
Индекс корпоративных облигаций со средним сроком в 2 года демонстрирует доходность на 2% выше, чем у ОФЗ, что превышает исторический уровень в 1–1,5%. В связи с этим, мы полагаем, что через год доходность индекса может уменьшиться до 12,5%, что обеспечит доход в 17% годовых.
Наши фавориты в корпоративных облигациях
(список бумаг-фаворитов актуален на момент публикации данной стратегии)
Облигация АБЗ-1 002P-03 с погашением в 2028 году демонстрирует ожидаемый рост на 22% в течение года. Компания, являющаяся крупнейшим производителем асфальта в Северо-Западном регионе России и обладающая долей рынка в 24%, также выступает подрядчиком в дорожном строительстве в этом же регионе и характеризуется отрицательным чистым долгом на конец 2024 года.
Облигации ГТЛК БО 002P-09 с погашением в 2029 году, по нашим ожиданиям, продемонстрируют рост на 22% в течение года. Государственная лизинговая компания ГТЛК, находящаяся в собственности государства и осуществляющая поддержку и реализацию государственной политики в транспортной сфере России, характеризуется высокой капитализацией и незначительной долговой нагрузкой. Ожидается передача этих активов в управление ВЭБу.
ВУШ БО 001P-04 с погашением в 2028 г. — прогнозируется увеличение на 29% в течение года. ВУШ представляет собой платформу микромобильности, предоставляющую краткосрочную аренду электросамокатов и электровелосипедов, в основном на территории РФ, где ее доля на рынке достигает 50%. Компания отличается высокой рентабельностью (43% EBITDA маржа) и незначительной долговой нагрузкой: соотношение Чистый Долг/EBITDA составляет 1,6x, что позволяет, при благоприятных обстоятельствах, ВУШ погасить весь долг менее чем за два года.
Ожидается, что к 2027 году Аэрофьюэлз 002Р-05 вырастет на 22% за год. Аэрофьюэлз – это компания, занимающаяся топливно-заправкой в аэропортах, с небольшой долей рынка в 7% в России, однако демонстрирующая хорошую стабильность даже в период COVID. У компании также умеренный уровень задолженности, коэффициент Чистый долг/EBITDA составляет 1,5х, что позволяет погасить весь долг за полтора года при благоприятных условиях. Аэрофьюэлз полностью принадлежит семье бывшего руководителя отдела горюче-смазочных материалов Аэрофлота.
Ключевые риски
Возможные факторы, сдерживающие рост российской экономики
Повышение тарифов и перераспределение доходов в экономике, вызванное инфляционным давлением, способно спровоцировать затяжной период высоких процентных ставок, сократить инвестиции и замедлить темпы роста валового внутреннего продукта.
Риск обменного курса
Снижение цен на нефть, ожидаемое со второго квартала 2025 года, может повлечь за собой корректировку параметров бюджетного правила. В течение текущего года уже возникали предложения о пересмотре цены отсечения с $60 до $50. Это может привести к ослаблению курса рубля и уменьшению поступлений от нефтегазовой отрасли в бюджет. Девальвация рубля оказывает влияние на инфляцию и, при неизменных условиях, может замедлить процесс снижения ключевой ставки.
Рост налогов
Повышение налоговой нагрузки в будущем и увеличение дефицита в текущем году, вызванное недостаточным сбором налогов, вероятно, станет определяющим фактором, замедляющим снижение процентных ставок в течение ближайшего года. Увеличение косвенных налогов повлечет за собой дополнительный рост цен в начале следующего года и приведет к приостановке (значительное снижение темпов), что отодвинет сроки стабилизации ставок на два квартала. В то же время, более высокие ставки будут сдерживать экономический рост и оказывать давление на курс рубля.
Геополитические и санкционные риски
С начала августа геополитическая обстановка характеризуется повышенной нестабильностью – от дискуссий о возможном улучшении отношений между США и РФ до заявлений о введении серьезных санкций против России, а также против ее ключевых торговых партнеров – Китая и Индии. В настоящее время Европейский союз продолжает разработку 19-го пакета санкций, детали которого пока не получили широкого освещения в средствах массовой информации. Президент США готов ввести против России «серьезные санкции», но только в случае согласия всех союзников по НАТО на полный отказ от закупки российской нефти. Еще одно обращение к НАТО – введение таможенных пошлин на китайские товары в размере 50–100%. Западные издания отмечают, что выдвинутые условия «практически невыполнимы». Крупнейшим потребителям сырья в этом блоке (Турции, Венгрии и Словакии) сложно оперативно отказаться от российских энергоносителей, а введение пошлин на товары из Китая европейскими странами маловероятно.
Возможное падение цен на нефть в IV квартале 2025 г. и в 2026 г.
Отмена добровольных квот ОПЕК+ на объем добычи в 1,65 миллиона баррелей в сутки может оказать значительное негативное влияние на цены на нефть, что отразится на исполнении государственного бюджета и финансовых показателях предприятий нефтегазовой отрасли. По мнению ряда энергетических агентств, в будущем году средняя цена на нефть марки Brent составит приблизительно $50, что существенно отличается от нашей оценки в $65. Согласно заявлению министра финансов Российской Федерации, параметры нового бюджета основаны на стоимости российской нефти в $59, однако это значение превышает нашу оценку в $56.
Второй этап автоматизированного преобразования депозитарных расписок в акции российских компаний стартует 9 июня 2025 года.)
По информации, предоставленной регулятором, конверсия коснется исключительно тех ценных бумаг, которые учитываются только российскими депозитариями на дату проведения мероприятия. Напомним, что большинство программ депозитарных расписок были приостановлены в соответствии с Федеральным законом № 114-ФЗ от 16 апреля 2022 года. Мы считаем, что значительная часть конвертации депозитарных расписок российских эмитентов и, как следствие, негативное воздействие на фондовый рынок, вероятно, произошла в ходе первой процедуры, инициированной ЦБ в 2022 году. В настоящее время мы оцениваем данный риск как умеренный, он, скорее, оказывает негативное влияние на инвестиционный климат. У большинства компаний, входящих в наш портфель, либо осталась небольшая (менее 0,5%) доля в расписках, находящихся в российских депозитариях, либо прошла полная конверсия еще на первом этапе, и программы были прекращены, либо они были перерегистрированы в российской юрисдикции.
Несмотря на возможное незначительное воздействие на отдельных российских эмитентов, которые не участвовали в первом этапе автоматической конвертации в 2022 году, подобные ситуации редки. Текущий этап регулирования не распространяется на действующие программы расписок, поэтому мы не прогнозируем влияния на акции компаний НОВАТЭК, Татнефть и Фосагро. Регулирование также не затрагивает организации с зарубежной регистрацией, такие как Ozon, а также компании, уже осуществившие редомициляцию, включая Яндекс, VK, HeadHunter, X5 и Fix Price.
Внешнеэкономическая неопределенность
Переговоры между Соединенными Штатами и их основными торговыми партнерами все еще идут. Высокие риски замедления развития мировой торговли и снижения стоимости сырья сохраняются. Первичные результаты торговых переговоров между США и другими государствами свидетельствуют о существенном ухудшении торговых условий по сравнению с 2024 годом. Совмещение торговых споров, бюджетного стимулирования и несогласованности денежно-кредитной политики ведущих центральных банков обуславливает рост неопределенности на фондовых и сырьевых рынках.
Подробнее о секторах и бумагах
В представленных ниже ссылках собраны подробные аналитические обзоры по секторам российского рынка, а также рекомендации по конкретным акциям. Чтобы ознакомиться с анализом интересующего вас сектора или компании, выберите соответствующую позицию и перейдите по ссылке. О том, как формируется оценка, вы можете узнать в нашей методологии.
Макроэкономические показатели свидетельствуют о продолжающемся замедлении экономического роста и инфляции
Нефтяной рынок демонстрирует устойчивый избыток предложения, что приводит к переносу сроков возвращения к сбалансированной стоимости
В секторе металлургии и добычи появился новый лидер, однако восстановление отрасли потребует значительного времени
В банковском секторе прогнозируется снижение прибыльности
Снижение ставки выгодно для девелоперов
Технологии: рассматриваем путь развития
Ритейл: выбираем Х5 и «Мать и дитя»
ИТ-сектор: без большого потенциала роста
Электроэнергетика: следим за инвестрасходами
Транспортный сектор испытывает негативное давление
Промышленность: Оптимистичные оценки Промомеда и Озон Фармацевтики
Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию, и финансовые инструменты или сделки, указанные в ней, могут не учитывать Ваше финансовое состояние, цели инвестирования, уровень допустимого риска и (или) ожидаемую доходность. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные потери, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисках, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приёму вкладов. Деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, который возникает из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество разных услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них; б) могли совершать или совершают в адрес клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них; в) могут состоять или уже состоять в возмездные договорные отношения с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь, доступен ли такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций могут как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.