Российский рынок

Северсталь реализует амбициозную инвестиционную программу, невзирая на стагнацию рынка. У РУСАЛ сохраняются риски, связанные с торговыми войнами, однако ключевым фактором является снижение процентных ставок.

Изображение: img.freepik.com

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя металлургического сектора Текущая цена акций Северстали составляет 1200 рублей, а оценка — «нейтральная». В этой статье мы расскажем о перспективах компании в ближайшем будущем.

Мы повышаем целевую цену акций Северстали на 9%, до 1200 рублей, и пересматриваем нашу оценку компании на «Нейтральную». Ключевые факторы, обусловившие изменение прогноза, – снижение безрисковой ставки и ожидаемая стабилизация спроса, начиная со следующего года. Тем не менее, компания продолжает реализовывать масштабную программу инвестиций. Мы полагаем, что в период кризиса в отрасли, который, вероятно, продлится 1–2 года, это негативно скажется на денежном потоке и позволит увидеть результаты только в перспективе более длительного периода.

Взгляд на компанию

Повышение качества продукции в сфере производства стали ожидается не ранее следующего года. По мнению экспертов, оставшаяся часть года для Северстали обещает быть сложной: завершение сезона строительства оказывает влияние на ситуацию, а цены продолжают испытывать давление. В то же время, отрасль переживает кризис, характеризующийся снижением потребности в стали, что подтверждается падением цен в первой половине 2025 года на 16% по сравнению с предыдущим годом. В сложившихся обстоятельствах, реализуемая с высокой степенью капиталоёмкости инвестиционная программа создаст дополнительную финансовую нагрузку на компанию.

Драйверы роста

Восстановление цен на сталь. Неблагоприятная обстановка в строительной отрасли во второй раз подряд не позволила существенно повысить цены на прокат. Спрос на продукцию снизился, и ожидать повышения стоимости, скорее всего, придется не ранее окончания первого квартала 2026 года. Увеличение цен должно положительно сказаться на финансовых результатах компании.

Ослабление рубля. Около 10–15% продукции компания реализует на экспорт. С ослаблением рубля, вероятно, возобновится зависимость от мировых цен. По этой причине ожидается, что снижение курса рубля окажет поддержку доходам компании.

Возврат к дивидендам. В последний раз компания распределяла дивиденды в четвертом квартале 2024 года. После этого выплаты были приостановлены в связи с недостаточным – нейтральным или отрицательным – денежным потоком. Возобновление дивидендных выплат не исключено с середины следующего года, по мере ослабления рубля и восстановления спроса и цен к следующему строительному сезону. Данный шаг может быть положительно воспринят рынком.

Ключевые риски

Дальнейшая просадка цен на сталь. Стоимость стали уменьшилась на 6% с начала текущего года и на 4% по сравнению с концом второго квартала. Ожидается, что снижение спроса и ценности в период низкого зимнего сезона еще больше ослабит уже невысокую рентабельность и заставит компанию увеличивать задолженность, что является крайне неблагоприятным фактором, учитывая значительные капитальные затраты.

Дальнейшее укрепление рубля. Укрепление рубля сделает экспорт неконкурентоспособным даже в соседних странах, что поставит отрасль перед дилеммой: либо наращивать объемы реализации на внутреннем рынке, либо продолжать уменьшать выпуск продукции. По нашим расчетам, любой из этих сценариев негативно скажется на рентабельности в данном сегменте.

Основные изменения

Безрисковая ставка была снижена, а в прогнозах учтено укрепление рубля. Наши прогнозы по курсу доллара были скорректированы: мы ожидаем, что к концу текущего года он достигнет отметки в 89 рублей за доллар, а в среднем за 2026 год – 94,4 рубля за доллар. Это на 4% выше предыдущих ожиданий. Параллельно мы снизили прогнозную безрисковую ставку до 12%.

Оценка — «Нейтральная». Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев — 1200 рублей.

По результатам проведенных расчетов, избыточная доходность оказалась на уровне -5%.

Предоставленная информация не служит индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не учитывать Ваше финансовое состояние, инвестиционные цели, допустимый уровень риска и (или) ожидаемую доходность. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные потери, возникшие в результате совершения операций или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в этой информации.
Настоящий материал подготовлен и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и предоставляемых услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и сопутствующими рисками, а также другой необходимой информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб) рекомендуется ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов, переданные денежные средства по договору о брокерском обслуживании не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем ваше внимание на наличие конфликта интересов, возникающего из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество разных услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них; б) могли совершать или совершают в отношении клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них; в) могут состоять или уже состоять в возмездные договорные отношения с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед покупкой выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь, доступен ли такой инструмент к приобретению.
У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у него потребности совершать действия, которые в соответствии с действующим законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может меняться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущих результатов. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.