Российский рынок

В Сегеже сохраняются финансовые трудности, в то время как у ФосАгро ситуация складывается благоприятно.

Изображение: img.freepik.com

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя промышленного сектора По оценкам на конец года, стоимость акций Сегежи составляет 0,8 рубля, а экспертный вердикт – «Негативный». В данной статье мы расскажем о перспективах компании в IV квартале 2025 года.

Мы по-прежнему придерживаемся негативной оценки акций Сегежи и уменьшаем целевую цену на ближайшие 12 месяцев до 0,8 рубля за акцию. В начале июня Сегежа сообщила об окончании выпуска дополнительных 62,8 млрд акций по цене 1,8 рубля за акцию, что позволило привлечь 113 млрд рублей. Наша оценка уже включает в себя увеличение числа акций и снижение чистого долга компании, который на 30 июня достиг 58 млрд рублей.

Результаты деятельности за второй квартал 2025 года оказались неудовлетворительными: доходы снизились на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, скорректированный показатель EBITDA уменьшился на 84% г/г и достиг незначительного положительного значения (0,5 млрд руб.). Снижение процентных платежей ожидается со III квартала.

Взгляд на компанию

Основной показатель — увеличение прибыли от основной деятельности. Отсутствие увеличения прибыли может привести к трудностям у Сегежи при погашении даже существующего, существенно меньшего объема долга. В настоящее время мы оцениваем финансовое положение Сегежи как неблагоприятное. Дополнительная эмиссия позволила значительно уменьшить долговую нагрузку, однако при отсутствии позитивных изменений она может снова увеличиться. В связи с этим мы пересмотрели прогноз на 2025 год и скорректировали нашу оценку компании.

Драйверы роста

Рост цен на пиломатериалы. Для обеспечения достаточной операционной прибыли и выхода из состояния убыточности, компании «Сегежа» необходимо значительно сократить свои расходы. В период с 2023 по 2025 год цены на пиломатериалы оставались на относительно низком уровне, и их повышение могло бы оказать положительное влияние. Однако этот фактор, зависящий от внешних условий, не поддается управлению компанией. В настоящее время «Сегежа» продолжает работать в убыток.

Повышение спроса и объемов. Переход к удовлетворению внутреннего спроса поможет уменьшить зависимость от зарубежных рынков. Оптимизация и анализ операционных затрат являются важной составляющей оздоровления.

Ключевые риски

Внешнеторговые риски. Компания «Сегежа» подвержена влиянию различных внешнеторговых рисков, учитывая значительный объем экспортируемой продукции. Для поддержания конкурентоспособности «Сегеже» критически важно контролировать операционные и логистические затраты, а также формировать эффективную ценовую политику. Несмотря на сокращение долговой нагрузки, процентные платежи по-прежнему останутся значительными.

Основные изменения

Учли слабый II квартал. Благодаря снижению безрисковой ставки мы уменьшили стоимость капитала для компании, а также пересмотрели наши прогнозы, учитывая более слабое положение дел во втором квартале. Пересмотр прогнозов привел к корректировке нашей оценки. Влияние дополнительной эмиссии, объявленной в начале июня 2025 года, было учтено ранее.

Оценка: «Негативная». Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев – 0,8 рубля.

При оценке бумаг Сегежи мы используем метод дисконтирования денежных потоков. В качестве ставки дисконтирования закладываем средневзвешенную стоимость капитала в 17,8%, стоимость собственного капитала – 22%, а темпы роста в период после прогноза – 5%. Наша целевая цена на ближайшие 12 месяцев – 0,8 рубля за акцию. По нашему мнению, Сегежа по-прежнему представляет собой достаточно рискованный актив. Финансовое состояние компании пока не стабилизировалось, и она не достигла безубыточности. В среднесрочной перспективе мы ожидаем постепенное улучшение и оздоровление, в частности, благодаря мерам по сокращению издержек. Значительную роль также будут играть внешние условия – курсы валют, а также спрос и стоимость пиломатериалов на экспортных рынках.

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям (целям) инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки, которые могут возникнуть в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.
Настоящий материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рискам, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов, деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177- ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг. Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, возникающего из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество разных услуг на финансовых рынках, в связи с чем а) могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них, б) могли совершать или совершают в клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них, в) могут состоять или уже состоять в возмездные договорные отношения с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь, доступен ли Вам такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутые в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции, которая в настоящее время составляет около 20% для большинства бумаг. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «позитивному» взгляду, менее минус 10% — «негативному», в диапазоне от -10% до +10%— «нейтральному».
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.