Сбер укрепляет лидерство в розничном банковском обслуживании и инвестирует в технологии для устойчивого роста и высокой прибыльности.

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя финансового сектора По мнению аналитиков, стоимость акций Сбера в перспективе года составляет 390 рублей, а оценка бумаги – «Нейтральная». В этой статье мы расскажем о прогнозах для банка на ближайший период.
Мы корректируем нашу оценку бумаг Сбербанка, переходя от «Позитивной» до «Нейтральной». Наша целевая цена – 390 рублей за акцию как обыкновенную, так и привилегированную. Мы пересмотрели в сторону повышения наш прогноз по чистой прибыли на текущий год, основываясь на результатах за первое полугодие – теперь ожидаем рост показателя на 4,0% по сравнению с прошлым годом. Среди факторов, обусловивших пересмотр прогноза, – увеличение эффективности непрофильных бизнесов и более высокая чистая процентная маржа. Вместе с тем, мы существенно снизили наши долгосрочные ожидания относительно скорости роста чистого комиссионного дохода.
Взгляд на компанию
Банк занимает лидирующие позиции на рынке розничных услуг. Сбер является ведущим финансовым институтом в России, обладающим самой обширной базой розничных клиентов. Активное число частных клиентов компании составляет 110,6 млн, а корпоративных – 3,4 млн. В ряде сегментов доля Сбера на рынке превышает 40%: в сфере розничного кредитования она достигает 47%, а в сегменте средств физических лиц – 42,3%. Благодаря устойчивым позициям на рынке и взвешенной стратегии управления рисками банк обеспечивает стабильную рентабельность капитала, превышающую 20%, при высоком уровне капитализации, что выражается в регулярных выплатах дивидендов.
Драйверы роста
Выплаты дивидендов и высокая рентабельность, устойчивая чистая процентная маржа. Сбер обладает стабильно высокой рентабельностью и формирует капитал за счет собственных ресурсов. Это позволяет банку выплачивать дивиденды, которые привлекательны для инвесторов. В соответствии со Стратегией–2026, Сбер планирует достичь рентабельности капитала (ROE), превышающей 22% в год. Чистая процентная маржа сохраняет устойчивость к изменениям в денежно-кредитной политике, оставаясь стабильной даже при снижении ключевой ставки.
Снижение геополитической напряженности. Снижение геополитической напряжённости может принести пользу Сберу, поскольку банк может получить возможность вернуть часть ранее замороженных активов.
Оптимизация финансовых показателей деятельности небанковских организаций. В первой половине 2025 года потери от непрофильной деятельности уменьшились почти вдвое, составив 76 миллиардов рублей. Это снижение обусловлено в основном сокращением затрат на небанковские операции, что, по нашим оценкам, стало результатом целенаправленных мер руководства по улучшению финансовой эффективности.
Ключевые риски
Усиление конкуренции в розничном бизнесе. По нашему мнению, Сбербанк испытывает заметное увеличение конкуренции в сфере розничных услуг, в частности, благодаря новым технологическим решениям, таким как система быстрых платежей и цифровой рубль. Мы полагаем, что эти факторы окажут негативное влияние на комиссионные доходы банка, получаемые от обслуживания физических и юридических лиц. Помимо этого, возросшая конкуренция может также снизить комиссионные доходы от эквайринга. В связи с этим мы пересмотрели наши прогнозы относительно роста чистого комиссионного дохода – теперь мы ожидаем среднегодовой прирост показателя на уровне 3%.
Качество корпоративного кредитного портфеля. В соответствии с ранее озвученной точкой зрения на данный сегмент, мы полагаем, что максимальные значения кредитного риска в корпоративном портфеле еще не достигнуты. Мы прогнозируем, что повышенные отчисления в резервы сохранятся во второй половине года, и указываем на это как на один из факторов риска для Сбербанка.
Основные изменения
В фокусе результаты III квартала 2025 г., а также День аналитика, который ежегодно проводится в декабре. В ходе этого мероприятия руководство представит прогнозы на 2026 год, который станет завершающим для текущей стратегии . Наши прогнозы были скорректированы на основании опубликованных данных по МСФО за первое полугодие 2025 года и оценок наших специалистов по макроэкономике. В 2025 году мы прогнозируем, что рентабельность капитала компании останется на уровне 22%, что соответствует целям Стратегии-2026, но немного ниже показателя 2024 года (23%). Мы ожидаем умеренный рост прибыли к концу года – на 4,0%, преимущественно благодаря устойчивой, а также несколько улучшенной чистой процентной марже и повышению эффективности деятельности небанковского бизнеса. Однако, сдержанный рост чистого комиссионного дохода ограничивает возможности более существенного увеличения прибыли.
Оценка: «Нейтральная». Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев – 390 рублей.
«Принимая во внимание недавнее увеличение стоимости акций (связанное с частичным устранением разницы в выплате дивидендов), мы считаем, что положительные аспекты сдерживаются ранее озвученными рисками. При проведении оценки мы применяем модель роста Гордона. Кроме того, мы корректируем стоимость капитала, принимая во внимание снижение безрисковой ставки до 12%. Полученная таким образом справедливая стоимость акции Сбербанка, составляющая 390 рублей, позволяет рассчитывать на доходность, превышающую рыночную, всего в 9%.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям (целям) инвестирования, допустимому риску, и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.
Настоящий материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рискам, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов, деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177- ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, возникающего из-за того, что ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество разных услуг на финансовых рынках, в связи с чем а) могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них, б) могли совершать или совершают в клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них, в) могут состоять или уже состоять в возмездные договорные отношения с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь, доступен ли Вам такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствие с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют могут также негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутые в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции, которая в настоящее время составляет около 20% для большинства бумаг. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «позитивному» взгляду, менее минус 10% — «негативному», в диапазоне от -10% до +10%— «нейтральному».
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.