Авиакомпания «Самолет» сосредоточена на решении вопросов с долгами, несмотря на высокие продажи и снижение прибыли
В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя сектора недвижимости Стоимость самолета на горизонте в 1900 рублей, оценка по документам – «Позитивная». В этой статье мы расскажем о перспективах, которые ожидают компанию в ближайшем будущем.
Мы по-прежнему придерживаемся позитивной оценки акций компании, но увеличиваем целевую цену до 1900 рублей за акцию. Это связано с пересмотренным прогнозом на 2025 год и снижением стоимости капитала. Кроме того, в расчеты были включены финансовые показатели за первое полугодие и прогнозы наших специалистов по макроэкономике на 2025 год.
Взгляд на компанию
Занимая лидирующие позиции, руководство сосредоточено на управлении в непростых ситуациях. Компания «Самолет» лидирует в России по объемам жилья, которое находится в стадии строительства, и продолжает активно расширять свою деятельность в регионах. В настоящее время основное внимание руководства уделяется контролю над уровнем долга и поддержанию объемов продаж в условиях высоких процентных ставок. Потенциал роста обусловлен значительным запасом земельных участков (41,5 млн кв. м). Помимо этого, «Самолет» реализует фиджитал-проекты, объединяющие цифровые и физические технологии, включая дополненную и виртуальную реальность. Застройщик улучшает свое предложение для клиентов, диверсифицирует бизнес и увеличивает географию присутствия, что положительно сказывается на перспективах развития.
Драйверы роста
Позитивные изменения в секторе, уменьшение ключевой ставки Банка России. Высокие процентные ставки оказывают негативное влияние на отрасль, в том числе и на компанию «Самолет». Текущий уровень ставок по ипотеке делает их недоступными для большинства потенциальных заемщиков, а объем выдаваемых кредитов, за исключением программ с государственной поддержкой, значительно сократился. Ожидается, что изменение политики Центрального банка РФ, направленное на снижение ставок, и государственная поддержка строительного сектора позитивно скажутся на ситуации и способствуют росту стоимости акций компании.
Ключевые риски
Варианты поддержки долга при снижении объемов продаж. Авиационный транспорт по-прежнему играет важную роль в массовом рынке, особенно в период высоких процентных ставок. Однако снижение потребительского спроса оказывает негативное влияние на объемы продаж, а повышенные ставки уменьшают прибыльность застройщиков. Помимо этого, существует риск, связанный с возможной продажей долей в компании ключевыми акционерами.
Основные изменения
Предполагается, что операционная рентабельность вырастет, однако процентные платежи окажут негативное влияние на прибыльность. Наш прогноз на 2025 год был пересмотрен с учетом финансовых показателей за первое полугодие. Компания ведет активную работу по сокращению затрат, что положительно сказалось на валовой марже в первой половине года. Тем не менее, процентные платежи оказались значительно выше запланированных, поэтому мы снижаем прогноз по прибыли и ожидаем убыток во втором полугодии 2025 года. К 2026 году мы рассчитываем на восстановление финансовой устойчивости.
Оценка: «Позитивная». Прогноз целевой цены на год — 1900 рублей.
Оценка стоимости компании в основном зависела от падения доходности по безрисковым инвестициям. Мы пересмотрели оценку Самолета, учитывая снижение стоимости капитала, вызванное уменьшением безрисковой ставки до 12%. Наша позиция остается «Позитивной», несмотря на то, что компания сталкивается с существенным давлением из-за высоких ставок по чистой прибыли. Обширный земельный банк и сильные позиции на рынке позволят девелоперу значительно увеличить объемы продаж, когда ставки опустится до более приемлемого уровня. Мы полагаем, что компания сосредоточится на погашении долга в условиях нынешних высоких процентных ставок.
Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию, и финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, инвестиционным целям, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные финансовые потери, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в данной информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и сопутствующим рискам, а также другой необходимой информацией (включая ссылку на страницу, где можно оставить обращение (жалобу)) рекомендуется ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не считаются услугами по открытию банковских счетов и приёму вкладов. Деньги, переданные по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Данный материал не является рекламой ценных бумаг.
Обратите внимание на наличие конфликта интересов, который может возникнуть из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) её аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество различных услуг на финансовых рынках.
В связи с этим:
а) могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них;
б) могли совершать или совершают для клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них;
в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента обратитесь за консультацией, чтобы узнать доступен ли Вам такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться. Цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущих результатов. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в данном материале.
Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.