Бизнес новости

Банки ужесточат требования к заемщикам: кредиты без подтверждения дохода станут сложнее получить

Изображение: img.freepik.com

По словам Эльмана Мехтиева, руководителя Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ), российским гражданам будет сложно оформить кредит в банке или микрозаем в МФО без документального подтверждения доходов. Он отметил, что причиной тому стали новые правила, введенные Центральным банком, касающиеся использования официальных данных о доходах при выдаче кредитов.

«Известно, что значительная часть россиян занята неофициально и предпочитает скрывать свои доходы, стремясь избежать высоких налогов. В обоих случаях показатель долговой нагрузки, как правило, превышает установленный порог в 50% (когда на выплату кредита уходит более половины ежемесячного дохода — об этом сообщает «Газета.Ru») , ограничения в предоставлении кредитов, как в банках, так и в МФО, наступают после определенных обстоятельств. Если нет официального подтверждения дохода, то кредит в банке или заем в МФО получить не удастся. Даже если доход имеется, но не все сведения отображаются в государственных информационных системах, кредит может быть одобрен, однако на небольшую сумму и на короткий период времени», — подчеркнул Мехтиев.

По его словам, если у заемщика имеется стабильный доход, полностью учитываемый в качестве подтверждения платежеспособности, а долговая нагрузка не превышает 50%, то кредиторы будут конкурировать за таких клиентов, предлагая более выгодные процентные ставки).

По мнению Мехтиева, граждане России имеют возможность самостоятельно узнать, какие сведения о доходах передают банки или микрофинансовые организации в государственные базы данных. Специалист пояснил, что при выплате заработной платы работодатель обязан предоставлять расчетный лист, в котором подробно указываются все начисленные суммы, удержания и фактические выплаты. По словам главы ассоциации, данные о начисленных суммах, указанных в расчетных листках, должны появляться на сайте или в мобильном приложении ФНС, хотя и с некоторой задержкой.

«В рамках действующего законодательства Российской Федерации, каждый гражданин имеет право бесплатно дважды в год запрашивать свою кредитную историю в каждом бюро кредитных историй. Кроме того, на рынке существуют сервисы, которые предлагают бесплатный доступ к таким данным до двенадцати раз в год. Анализ и сопоставление информации позволяют сделать простой вывод: необходимо контролировать свои финансы, поскольку в противном случае они будут управлять вашей жизнью, — подытожил Мехтиев.

12 августа Банк России одобрил программу внедрения официальных данных о доходах населения в процесс оценки их долговой нагрузки. Теперь, при рассмотрении заявок на кредиты, банки и другие кредиторы смогут получать информацию непосредственно из информационных систем Федеральной налоговой службы и Социального фонда России посредством сервиса «Цифровой профиль». Это позволит исключить использование бумажных документов и полагаться на государственные источники. Доступность полного объема информации, необходимой для принятия кредитных решений, ожидается к марту 2026 года. При этом кредиторы сохранят право дополнять анализ сведениями из других источников. В Центробанке подчеркивают, что переход на официальные сведения о доходах позволит финансовым организациям точнее определять способность заемщиков к погашению кредитов, а регулятору – более эффективно контролировать риски, связанные с долговой нагрузкой.

Ранее «Газета.Ru» рассказала, в ближайшее время произойдут изменения в размере процентных ставок по кредитам.