Российский рынок

Снижение ставки и рост цен на нефть поддержат Роснефть

Изображение: img.freepik.com

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя нефтегазового сектора По оценкам аналитиков, стоимость акций «Роснефти» в течение года может достичь 700 рублей, а текущая оценка — «Позитивная». В этой статье мы расскажем о перспективах, которые ожидают компанию в ближайшем будущем.

Мы скорректировали целевую цену акций Роснефти в сторону повышения – с 680 рублей до 700 рублей. Это обусловлено пересмотром безрисковой ставки, что играет существенную роль в оценке потенциала компании, в особенности проекта «Восток Ойл». В нашей финансовой модели были внесены изменения, отражающие пересмотренный прогноз нефтяных цен. В результате мы видим избыточную доходность в размере 35% на ближайшие 12 месяцев и сохраняем позитивный прогноз по акциям. Прогнозируемые дивиденды за 2025 год представляются умеренными, с дивидендной доходностью на уровне 6%. Роснефть по-прежнему является одной из немногих компаний в отрасли, реализующих программу обратного выкупа акций, что может оказать поддержку в случае падения стоимости акций. Акции компании оцениваются по мультипликатору P/E, равном 7,9х, исходя из нашего прогноза прибыли на 2025 год, что превышает среднее значение за последние 10 лет (6,1х). Однако в 2025–2026 годах сектор ожидает период относительно низких цен, и рост прибыли начнется только с 2027 года.

Взгляд на компанию

Благодаря развитым экспортным возможностям и ожидаемому увеличению объемов добычи в будущем. Роснефть отдаёт предпочтение экспортным маршрутам премиум-класса, таким как трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» и поставки в Китай через территорию Казахстана. Через эти направления осуществляется приблизительно 55% общего объема экспортируемой нефти, что отличает компанию от других игроков на рынке. Кроме того, у Роснефти есть существенные возможности для наращивания объемов добычи нефти высокого качества благодаря реализации проекта «Восток Ойл», запланированного для достижения годового производства в 100 миллионов тонн. Потенциал развития данного и других проектов, в том числе газовых, обосновывает более высокую стоимость акций компании.

Четко установленные принципы расчета дивидендных выплат и программа выкупа собственных акций. Роснефть последовательно распределяет акционерам 50% чистой прибыли, рассчитанной по международным стандартам финансовой отчетности. Эта доля не изменяется, несмотря на то, что некоторые компании начали применять иные подходы с 2022 года. В 2025 году увеличение ключевой ставки может негативно повлиять на прибыльность из-за роста процентных расходов. Вместе с тем, у компании есть возможность привлекать значительные предоплаты по льготным ставкам, что позволит частично снизить высокие затраты на обслуживание долга в национальной валюте. Ранее, в отчете за девять месяцев 2024 года, Роснефть сообщила о возобновлении выкупа акций в рамках программы, которая действует до конца 2026 года.

Драйверы роста

Более стабильная EBITDA обусловлена наличием премиального канала экспорта. Благодаря более низким ценам на Urals по сравнению с Brent, Роснефть сохраняет свою финансовую устойчивость, обеспечиваемую широкими возможностями экспорта (более половины объемов) по более выгодным ценам в Китай. До 2024 года налогообложение компании определялось ценами на нефть в западных портах, однако с 2025 года оно будет производиться с использованием коэффициента в 22% для дальневосточного порта Козьмино. Этот коэффициент существенно ниже, чем доля премиального экспорта Роснефти. Также в 2024 году компания получила возможность дополнительно уменьшить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть за счет увеличения субсидий на строительство инфраструктуры проекта «Восток Ойл».

Использование обратного выкупа для страхования от волатильности рынка. В апреле 2024 года Роснефть перезапустила программу обратного выкупа акций, предусмотревшую выделение 1,1 миллиарда долларов, и начала ее реализацию в третьем квартале, когда наблюдалась коррекция рынка. В конце 2023 года компания выкупила приблизительно 2,6 миллиона собственных акций по средней цене 444 рубля за штуку, что сопоставимо с текущей рыночной стоимостью. Этот факт подтверждает нашу гипотезу о том, что Роснефть будет осуществлять выкуп акций в моменты, когда посчитает их стоимость заниженной. Это должно способствовать более быстрому росту цен на акции в периоды общего снижения рынка.

Запуск добычи на проекте «Восток Ойл» намечен на конец 2026 года. По нашему мнению, начало добычи на ключевом проекте «Восток Ойл» компанией «Роснефть» перенесено с конца 2024 года на 2026 год, что связано с действующими ограничениями ОПЕК+. Текущая политика ОПЕК+ претерпевает изменения, что позволяет компании меньше учитывать установленные альянсом квоты. Мы полагаем, что новый цикл добровольных ограничений в размере 1,65 миллиона баррелей в сутки будет поэтапно отменен в течение года, к сентябрю 2026 года. Благодаря характеристикам добываемой нефти, проект «Восток Ойл» способен обеспечить более высокую доходность по сравнению с транспортировкой по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий Океан».

Ключевые риски

Зависимость от цены на нефть и обменного курса рубля. В ближайшие месяцы цены на нефть могут столкнуться с понижательным давлением в связи с решением стран ОПЕК+, решивших увеличить добычу нефти. По нашему мнению, уменьшение цены на нефть в долларовом выражении для российских компаний будет нивелировано ослаблением рубля.

Предстоящие действия ОПЕК+ касательно квотирования. В соответствии с моделью дисконтирования дивидендов, мы оцениваем акции Роснефти, исходя из прогноза существенного увеличения добычи нефти после отмены ограничений, введенных ОПЕК+. Действующее соглашение ОПЕК+ истекает в конце 2026 года. После снятия ограничений для России Роснефть получит возможность не только использовать все доступные производственные мощности, часть которых в настоящее время не функционирует, но и реализовать масштабный проект «Восток Ойл». Тем не менее, нельзя исключать возможность изменения условий соглашения ОПЕК+ в будущем, а также отсутствие достаточного спроса на значительные объемы нефти, добываемой на месторождении «Восток Ойл.

Повышение процентных ставок приводит к росту расходов на погашение задолженности. По сравнению с другими крупными российскими нефтяными компаниями, Роснефть характеризуется наиболее высоким уровнем долговой нагрузки. На конец первого квартала 2025 года показатель Чистый долг/EBITDA составлял 1,6х. В результате этого рыночная стоимость Роснефти особенно восприимчива к колебаниям процентных ставок и потенциально может значительно увеличиться, когда регулятор начнет снижать ключевую ставку.

Основные изменения

Падение цен на нефть окажет негативное влияние на показатель EBITDA и чистую прибыль в 2025 году. В сравнении с фактическими показателями за 2024 год, наши прогнозы по прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) и чистой прибыли на 2025 год предусматривают уменьшение на 18% и 44% в годовом исчислении. В настоящее время ожидается, что EBITDA составит 2484 млрд руб., а чистая прибыль — 603 млрд руб. Данные корректировки в значительной степени связаны с пересмотренным прогнозом цен на нефть.

Прогнозы нашей компании по выручке и EBITDA на 2025–2026 годы практически соответствуют ожиданиям рынка. Заметна значительная разница в чистой прибыли. Вероятно, действующий прогнозный консенсус еще не отражает воздействие повышенных процентных ставок на финансовые показатели организации.

Оценка: «Позитивная». Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев – 700 рублей.

Целевую цену немного увеличиваем до 700 рублей за акцию, сохраняем позитивную оценку. Незначительное повышение целевой цены обусловлено уменьшением безрисковой ставки с 13% до 12%, что оказывает благоприятное влияние на оценку проекта «Восток Ойл». Умеренный характер роста целевой цены связан с тем, что новый прогноз основан на более осторожных ожиданиях относительно курса рубля и стоимости российской нефти. В настоящее время мы оцениваем избыточную доходность в 35% и сохраняем «Позитивный» прогноз по акциям.

Предоставленная информация не служит индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не учитывать Ваше финансовое состояние, цели инвестирования, уровень допустимого риска и (или) желаемую доходность. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные финансовые потери, возникшие в результате совершения операций или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в данном материале.
Настоящий материал подготовлен и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и предлагаемых услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанными с ними рисками, а также иной необходимой информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб) рекомендуется ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не считаются услугами по открытию банковских счетов и приёму вкладов. Деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ», не подлежат страхованию.
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, возникающего из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество разных услуг на финансовых рынках. В связи с этим а) могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них, б) могли совершать или совершают в отношении клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них, в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента уточните доступность такого финансового инструмента к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться. Цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций могут как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале.
Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.