Результаты работы Промомеда выглядят обнадеживающими
В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя промышленного сектора Стоимость годового абонемента Промомеда составляет 820 рублей, а предварительный анализ документов свидетельствует о положительной динамике. В данной статье мы расскажем о перспективах, которые ожидают компанию в четвертом квартале 2025 года.
Мы придерживаемся позитивной оценки акций Промомеда и сохраняем целевую цену на ближайшие 12 месяцев – 820 рублей за акцию. Компания продолжает демонстрировать значительный рост выручки, увеличившись на 82% в годовом сравнении за первое полугодие 2025 года. Однако, увеличение себестоимости на 113% в годовом исчислении также нуждается во внимании и контроле. В настоящее время план по увеличению выручки на 75% в течение года (при рентабельности по EBITDA выше 40%) представляется вполне реалистичным.
В 2026 году рост выручки Промомеда, продемонстрированный в 2025 году, вероятно, сохранится, однако это будет зависеть от запуска и эффективного продвижения новых лекарственных средств. Ожидается, что в следующем году выручка увеличится примерно на 60% по сравнению с предыдущим годом. Текущий портфель лекарственных препаратов будет пополняться. Успешные продажи способны поддерживать рост как выручки, так и прибыли в будущем.
Взгляд на компанию
Результаты за I полугодие в целом обнадеживают. Мы предполагаем, что годовая прибыль значительно увеличится, несмотря на то, что увеличение расходов может ограничить этот рост (за первое полугодие прибыль выросла незначительно – всего на 8% по сравнению с прошлым годом). Тем не менее, учитывая сезонные колебания, мы рассчитываем, что второе полугодие будет более прибыльным в плане рентабельности и позволит увеличить общую годовую прибыль.
Компания Промомед, помимо специализации на онкологии и эндокринологии, производит медикаменты и в других терапевтических областях, включая неврологию и противовирусные средства. В перспективе компания намерена расширить свое присутствие на рынках препаратов для иммунологии и ветеринарии. Вложения в разработку новых лекарственных средств, их последующий вывод на рынок и ограниченная маркетинговая активность со стороны зарубежных компаний позволят Промомеду увеличить объемы продаж в обозримом будущем.
Драйверы роста
Запуск новых препаратов. По итогам первого полугодия Промомед получил одобрения регулирующих органов для 15 лекарственных средств. Несколько препаратов находятся на завершающей стадии регистрации, их планируется вывести на рынок в 2025 и 2026 годах. В то же время, зарубежные компании значительно уменьшили объемы клинических испытаний в России в период с 2022 по 2024 год, что открывает возможности для расширения присутствия отечественных производителей на ближайшие 4–5 лет.
Промомед последовательно реализует политику импортозамещения наиболее необходимых лекарственных средств в приоритетных направлениях. Уменьшение присутствия или снижение активности зарубежных фармацевтических компаний открывает для российских производителей, включая Промомед, возможности для выхода на новые рынки и расширения своей доли. Тенденция снижения активности некоторых иностранных фармацевтических компаний является продолжительной и будет и далее оказывать воздействие на фармацевтическую отрасль.
Ключевые риски
Внесены коррективы в порядок проведения закупок, наблюдается увеличение себестоимости. Отступление от курса на импортозамещение может повлечь за собой определенные риски, однако, по нашему мнению, такой исход маловероятен. Власти заинтересованы в последовательной замене импортных товаров отечественными и развитии локального производства. Для поддержания прибыльности и маржинальности Промомеду необходимо контролировать затраты и предотвращать рост себестоимости, что и было отмечено в первой половине 2025 года.).
Основные изменения
Обновление прогнозов. Благодаря снижению безрисковой ставки нам удалось уменьшить стоимость капитала. Мы пересмотрели прогнозы, основываясь на итогах первого полугодия, и обновили данные о чистом долге. При этом компания подтверждает прогноз роста выручки в 2024 году – 7,5%. Однако значительное увеличение себестоимости в первой половине года требует пристального контроля над расходами и вынуждает нас незначительно снизить прогнозы по прибыли на 2025 год.
Оценка: «Позитивная». Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев – 820 рублей.
Оценка стоимости компании проведена на основе дисконтирования прогнозируемых денежных потоков, с учетом среднего значения стоимости капитала в размере 19,0%, стоимости собственного капитала – 21,7% и темпов роста в постпрогнозный период – 8%. Ожидается, что доходы будут увеличиваться за счет появления на рынке новых лекарственных средств и повышения объемов реализации. Компания Промомед планирует расширить ассортимент продукции и укрепить свои позиции на рынке препаратов для лечения онкологических и эндокринологических заболеваний (при построении модели экспортные операции не рассматривались).
Появление новых лекарственных средств и ориентация на продажи через бюджетный канал продаж создают для Промомед как шансы, так и потенциальные опасности. Среди них – усиление конкуренции с другими производителями, риски, связанные с бюджетными потребителями, а также увеличение затрат на клинические испытания (включая оплату труда персонала и другие расходы), что может привести к снижению прибыли.
Предоставленная информация не является персональной рекомендацией по инвестированию, и финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, инвестиционным целям, уровню допустимого риска и (или) ожидаемой прибыли. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные потери, возникшие в результате совершения операций или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в данном материале.
Настоящий документ создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и сопутствующими рисками, а также другой необходимой информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб) рекомендуется ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются банковскими услугами, такими как открытие счетов и прием депозитов. Деньги, переданные по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, возникающего из-за того, что ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество разных услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них; б) могли совершать или совершают в отношении клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них; в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента уточните, доступен ли Вам такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствие с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущих результатов. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.