Российский рынок

Курс доллара и евро на 17 сентября: снижение доллара замедлилось, евро показал рост.

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Индекс МосБиржи замедлил снижение — отскок до отметки 2800 пунктов. Однако августовский гэп на дневном графике остается открытым, что представляет собой сохраняющийся краткосрочный технический риск. В качестве фундаментальных факторов сохраняются геополитическая напряженность и нечеткость монетарной политики.

• В фокусе бумаг: наиболее привлекательные активы — у девелоперов «Самолет» и ПИК, наименее — у «Банка Санкт-Петербург» и ВТБ.

• Рубль частично восстановил свою стоимость, отыграв примерно 4% после решения ЦБ, и вернулся к уровням поддержки. Появились как технические, так и экономические факторы, указывающие на возможность дальнейшего укрепления курса.

• На мировых рынках акций зафиксирована пауза на рекордно высоких значениях, поскольку вечером Федеральная резервная система США должна объявить о новом значении ключевой ставки, что может привести к повышенной волатильности на всех торговых площадках.

• На рынке сырья нефть Brent торгуется по цене $68,5, ранее ориентир был установлен на уровне $70. Цена золота, которая недавно достигла отметки в $3700, демонстрирует временное снижение, опустившись ниже $3680. Газовый контракт NG находится вблизи расчетной стоимости в $3,15 — стоит готовиться к фиксации.

В деталях

Индекс МосБиржи по негативной тенденции последних дней на фоне жесткой линии ЦБ и острой геополитики падал на минимумы начала августа. В моменте было еще -1% и уже у 2778 п. На закрытии удалось отскочить над 2800 п. — европейские санкции отложены, а Трамп призывает заключить соглашение.

Некоторое восстановление котировок оказывает позитивное влияние, однако полноценного отскоса акций голубой зоны пока не наблюдается, поэтому в краткосрочной перспективе сохраняются риски более существенного снижения относительно базового уровня с полным устранением внутридневного технического разрыва, образовавшегося 6–7 августа, ниже отметки 2765 пунктов. Вчера до него не хватило менее чем половины процента. Если подобный сценарий все же произойдет и разрыв будет окончательно ликвидирован, то для действующих трейдеров это станет более убедительным сигналом к росту, чем вчерашнее локальное восстановление. Динамическая граница сопротивления приближается к статической – к уровню 2850 пунктов.

После пятничного решения ЦБ по ставке настроения на рынке подавленные — ждали совсем иного исхода событий (-200 б.п., а не -100 б.п.) и не таких жестких комментариев. Переоценка акций состоится, но позже: до конца года мы по-прежнему не исключаем более низкой стоимости фондирования. До следующего заседания регулятора еще 6 недель статистики по ценам в экономике. Если дефляционный тренд сохранится, то 24 октября может быть небольшое послабление ДКП. Кстати, сегодня очередной блок данных — реакцию рынка смотрим на вечерке.

Рубля с пятницы укрепился на 4% и достиг уровней сопротивления — инвалюты на коррекции отработали заход на поддержки. Пик, момент разворота и опорные уровни были определены заранее. Доллар снизился с отметки 86 до уровня ниже 83, евро откатился от 100 до 97, юань опустился с 12 до 11,5. Наблюдается отскок евро и юаня. Учитывая сохраняющуюся геополитическую напряженность, увеличение потребности в валюте для импортных операций и уменьшение предложения валюты со стороны экспортеров, вероятность повторного повышения курсов валют достаточно велика.

Перспективы на ближайшее время остались прежними. После периода роста и последующей стабилизации прогнозируется, что курс доллара к рублю достигнет отметки 85–90, евро к концу осени будет стоить около 100, а курс юаня к концу года может снова превысить 12.

Бумаги в фокусе

Самолет (+3,2%). Этот актив демонстрирует наивысшую доходность среди всех составляющих индекс. Однако, пока что наблюдается лишь восстановление после значительного снижения до многомесячных минимумов. Акции отличаются высокой волатильностью и, вследствие технической перепроданности, быстро показали положительную динамику. Уровень сопротивления в 1110 рублей был преодолен с незначительным превышением. Бумаги находятся в локальном нисходящем тренде на фоне замедления процесса повышения ключевой ставки Центрального банка, а летнее сопротивление вскоре опустится до отметки в 1170 рублей. При поступлении позитивных сигналов в денежно-кредитной сфере подобное увеличение может произойти достаточно оперативно, но в настоящий момент акции, вероятно, откатываются после вчерашних торгов.

ПИК (+2,4%). Стоимость финансирования и спрос на недвижимость – факторы, влияющие на акции девелоперов, как и во всех предыдущих случаях. После решения о ставке в пятницу акции не смогли удержаться выше отметки в 600 рублей и опустились до 575 рублей. В настоящий момент уровень в 600 рублей выступает в качестве сопротивления и ближайшей цели для восстановления. С фундаментальной точки зрения акции могут стоить значительно больше, чем сейчас, но для этого необходима более низкая ключевая ставка.

Банк Санкт-Петербург (-4,5%). В числе аутсайдеров вторника оказались бумаги, входящие в состав бенчмарка. Их стоимость опустилась до отметки в 343 рубля, что привело к полному списанию прироста, зафиксированного в 2025 году. Ранее эти бумаги демонстрировали лидерские позиции и регулярно устанавливали новые исторические максимумы. С начала лета наблюдается изменение тенденции, вызванное ухудшением финансовых показателей и сокращением размера дивидендных выплат. За месяц цена снизилась на 17%. Риски такого негативного исхода отмечались заранее — восходящий тренд полностью сменился нисходящим, не удалось удержать среднесрочную поддержку на отметке 350 рублей, вероятность снижения до минимумов в 300 рублей увеличилась.

ВТБ (-1,5%). Нестабильная торговая сессия привела к значительному разбросу цен: от 75,5 до 72,5 рубля. К моменту закрытия курс зафиксировался на минимальном уровне за последние два месяца. Наблюдаются оживленные дискуссии вокруг допэмиссии не стихают, трейдеры ждут окончательную оценку. Она может быть недалеко от локальных минимумов, но здесь важно снижение неопределенности — по факту оглашения не исключается тактический разворот вверх.

Узнайте больше

Сохранение высокой ключевой ставки: как это повлияло на действия инвесторов?
Идеальные коридоры: три документа расположены в нижней части
• 5 книг об инвестициях для начинающих

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.