ОГК-2: ухудшение результатов толкает к негативному прогнозу

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя электроэнергетического сектора По данным на год, горизонт ОГК-2 составляет 0,14 рубля, а оценка бумаги — «Негативная». В этой статье мы расскажем о перспективах компании в IV квартале 2025 года.
Мы незначительно увеличиваем целевую цену для ОГК-2 на ближайшие 12 месяцев до 0,14 рубля за акцию и сохраняем негативную рекомендацию. Подобно другим предприятиям, входящим в состав Газпром энергохолдинг, в мае совет директоров первоначально рекомендовал выплату дивидендов, однако акционеры не одобрили это предложение на годовом общем собрании акционеров (ГОСА). Недавно совет директоров снова рекомендовал выплату дивидендов. Выплата дивидендов могла бы оказаться позитивным фактором, учитывая, что в 2023 году компания их не выплачивала.
Завершение действия повышенных тарифов на электроэнергию для ряда электростанций в конце 2024 года создает трудности в оценке перспектив развития ОГК-2. Наше мнение заключается в том, что без существенного повышения эффективности, компания, вероятно, испытала заметное снижение операционной прибыли в текущем году. В связи с этим, мы рассматриваем акции ОГК-2 как достаточно рискованные.
Для восстановления финансовой устойчивости необходимо сократить расходы. Прогнозируется, что в 2025 году ОГК-2 может понести убытки. Мы видим риски, связанные с регулированием (включая изменение правил и цен на электроэнергию и мощность), а также корпоративного управления.
Взгляд на компанию
Ожидаемое ухудшение финансовых показателей компании в 2025 году вызывает у нас опасения . Невозможно оперативно отслеживать изменения, если не предоставляется отчетность. В текущем году ОГК-2 может потерять приблизительно 70% своей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации в связи с завершением периода высоких выплат, связанных с запуском новых мощностей компании.
Драйверы роста
Повышение цен. Вероятно, увеличение стоимости электроэнергии на спотовом рынке положительно сказалось на доходах ОГК-2. Однако, без доступа к финансовой отчетности за первое полугодие, сделать окончательные выводы о влиянии увеличения затрат на топливо и завершения выгодных платежей за мощность пока не представляется возможным.
Сокращение операционных издержек и капзатрат. Сокращение издержек, находящихся под контролем ОГК-2, имеет решающее значение для стабилизации ее финансового состояния.
Дальнейшие дивиденды под вопросом. Мы полагаем, что дивидендные выплаты ОГК-2 в будущем вызывают серьезные сомнения, хотя за 2024 год выплата всё же представляется возможной – решение об этом будет принято акционерами на общем собрании. Стабилизация обстановки могла бы стимулировать дивидендные выплаты.
Ключевые риски
Корпоративное управление, рост капзатрат. По нашему мнению, существенного увеличения капитальных затрат ожидать не стоит, хотя вероятность этого полностью исключать нельзя. Слияния и поглощения также могут создавать риски в области корпоративного управления.
Основные изменения
Мы снизили безрисковую ставку. В нашей модели компании не было внесено никаких других корректировок. Влияние дополнительной эмиссии было учтено ранее.
Оценка: «Негативная». Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев – 0,14 рубля.
При оценке ОГК-2 применяется методика дисконтирования денежных потоков, при этом средневзвешенная стоимость капитала составляет 18,9%. Прогнозируемая цена акции на год вперёд — 0,14 рубля. Деятельность ОГК-2 сопряжена с различными рисками, включая финансовые. Будущие дивидендные выплаты и прибыльность компании остаются под вопросом и будут зависеть, среди прочего, от эффективности мер по снижению затрат.
Предоставленная информация не служит индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, указанные в ней, могут не учитывать Ваше финансовое состояние, цели инвестирования, уровень допустимого риска и (или) ожидаемую доходность. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные финансовые потери, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, о которых идет речь.
Настоящий материал подготовлен и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и сопутствующими рисками, а также другой необходимой информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений и жалоб) рекомендуется ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов. Деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ». Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, который возникает из-за того, что ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество разных услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них; б) могли совершать или совершают в адрес клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них; в) могут состоять или уже состоять в возмездные договорные отношения с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале. Также, из-за того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь, доступен ли такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствие с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться. Цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.