НЛМК: экспортёр, чья деятельность недостаточно прозрачна

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя металлургического сектора НЛМК торгуется по 140 рублей за акцию, наша оценка — «нейтральная». В этой статье мы расскажем о перспективах компании в ближайшем будущем.
Мы повышаем целевую цену акций НЛМК на 8%, до 140 рублей, сохраняя рекомендацию «Нейтральный». В нашей модели учли снижение безрисковой ставки и прогнозируемое укрепление среднего курса рубля на 4% с 2026 года%.
Взгляд на компанию
Ожидается, что рынок стали начнет восстанавливаться не ранее следующего года. Бизнес-модель НЛМК предполагает как реализацию продукции на отечественном рынке, так и экспорт полуфабрикатов (слябов). Внутренний рынок демонстрирует стагнацию, а второй год подряд наблюдается слабый сезон в строительстве. Конкуренция на внешнем рынке усиливается за счет китайской стали. В результате формируется ценовое давление: с начала года стоимость слябов в портах Черного моря, отгружаемых по условиям FOB, уменьшилась на 14%, достигнув 382 $/т. НЛМК, благодаря наличию значительных прокатных мощностей в США и Европе, остается единственным крупным производителем, не подвергшимся полным санкциям. Однако ограниченность информации, предоставляемой компанией, затрудняет оценку и прогнозирование деятельности зарубежных активов НЛМК.
Драйверы роста
Рост цен на прокат. Низкие спотовые цены на металлопрокат обусловлены невысоким внутренним спросом, на который оказывают влияние высокие процентные ставки. Кроме того, экспорт, в особенности недорогих полуфабрикатов, не является привлекательным при стабильном курсе рубля. Для НЛМК позитивными факторами могут стать увеличение внутреннего спроса и снижение объемов производства и экспорта стали Китаем. Ранее китайские власти сообщали о намерении ограничить производство стали, однако результаты предпринятых мер пока не очевидны. И предпосылок для восстановления внутреннего спроса до следующего года пока не наблюдается.
Ослабление рубля. НЛМК является главным экспортером стальной продукции в России, что обусловлено наличием производственных мощностей за рубежом и относительно небольшое воздействие санкций на компанию. По предварительным расчетам, экспортная доля в общем объеме продаж металлургического комбината составляет 40%. В связи с этим, снижение стоимости рубля в первую очередь отразится на НЛМК, а затем (с учетом временного лага и через влияние на цены) — на другие предприятия отрасли, ориентированные в меньшей степени на экспорт.
Возврат к дивидендам. Положительный, но скромный свободный денежный поток сдерживает выплату дивидендов. Компания приостановила их выплату со второго квартала 2024 года. Стабилизация валютного курса, спроса и процентных ставок, а также восстановление денежного потока позволят возобновить дивидендные выплаты, что будет позитивным фактором для инвесторов.
Ключевые риски
Дальнейшее снижение цен на сталь. Стоимость аренды снизилась на 6% с начала текущего года и на 4% по сравнению с концом предыдущего квартала. Ожидаемое снижение спроса и цен в период «низкого» зимнего сезона усилит негативное влияние на уже невысокую прибыльность компании и может привести к оттоку денежных средств, которые могли бы послужить источником будущих дивидендов, в отрицательную зону.
Последующее укрепление рубля. Укрепление рубля снизит привлекательность экспорта, особенно в страны ближнего зарубежья. Это создаст для отрасли дилемму: либо перегрузить отечественный рынок излишками продукции, либо уменьшить ее производство. По нашему мнению, любой из этих сценариев негативно скажется на прибыльности в данном сегменте.
Основные изменения
Безрисковая ставка была снижена, а в прогнозах учтен более сильный рубль. Наши ожидания относительно курса доллара были скорректированы: мы прогнозируем его достижение отметки в 89 рублей за доллар к концу текущего года и 94,4 рубля за доллар в среднем за 2026 год – это на 4% выше предыдущих оценок. Одновременно мы снизили прогнозную безрисковую ставку до 12%.
Оценка — «Нейтральная». Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев — 140 рублей.
В течение следующих 12 месяцев мы пересмотрели целевую стоимость акций НЛМК, используя метод дисконтирования денежных потоков на 8%, до 140 руб. С учетом избыточной доходности в размере 0% мы сохраняем «Нейтральный» взгляд.
Предоставленная информация не служит индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, инвестиционным целям, уровню допустимого риска и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные убытки, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в данном материале.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и предлагаемых услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и сопутствующим рискам, а также иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб) рекомендуется ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами открытия банковских счетов и приёма вкладов. Деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, вызванного тем, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество различных услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них; б) могли совершать или совершают в отношении клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них; в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязательными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь, доступен ли Вам такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с действующим законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущих результатов. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.