На форуме TNF обсудили возможности применения искусственного интеллекта в нефтегазовом секторе.

По мнению 66% экспертов, главным направлением применения генеративного искусственного интеллекта в нефтегазовом секторе является разведка и добыча. Об этом свидетельствуют данные исследования «Смена бизнес-парадигмы или еще одна технология?», проведенного центром социального проектирования «Платформа» при поддержке Сбера.
В рамках промышленно-энергетического форума TNF была представлена результатами исследования.
По мнению 45% специалистов, наиболее важным направлением применения искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли является сервисное обслуживание и автоматизация отдельных процессов в бэк-офисе. 37% экспертов видят приоритет в использовании ИИ в нефтепереработке.
По словам вице-президента Сбера, ответственного за развитие технологических направлений Сергей Крылов, для успешной интеграции искусственного интеллекта в нефтегазовый сектор требуется наличие специализированных знаний и комплекс технологических решений.
«Мы не просто внедряем технологии, а делаем их фундаментом бизнес-модели и стратегии. Наш уникальный опыт, полученный в процессе собственной трансформации и работы в таких сложных секторах, как нефтегазовая промышленность, мы передаем нашим партнерам, включая авторов исследования», — отметил он.
По мнению 47% экспертов, управленческие препятствия во внедрении искусственного интеллекта связаны с длительным процессом утверждения проектов в компании. Еще 47% отмечают дефицит специалистов, обладающих необходимыми компетенциями, а 39% — предостерегающий настрой руководства. Среди технологических сложностей 46% респондентов указали на потребность в модернизации производственных мощностей, а 45% — на ограниченную применимость ИИ-моделей к конкретным задачам, характерным для данной отрасли.