Российский рынок

Металлургия и добыча: взгляд на сектор, перспективы восстановления и стратегия для Яндекса на конец 2025 года

Изображение: img.freepik.com

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Оценка металлургического сектора — «Нейтральная» на 12 месяцев вперед. В этом материале подробнее расскажем, с чем он может столкнуться в ближайшие месяцы, а также на какие акции стоит обратить внимание.

Главное

• Взгляд на сектор: «Нейтральный».

• Средний потенциал роста: 24%.

• Фаворит: Южуралзолото.

В деталях

В российской горно-металлургической отрасли сложились идеальные условия для кризиса

Влияние сильного рубля, прямое и опосредованное через снижение потребительского спроса, а также пиковые процентные ставки, инфляция затрат, санкции и низкие цены на значительную часть металлов обусловили череду негативных отчетов за первое полугодие 2025 года.

В этих условиях оценка сектора по мультипликаторам Р/Е остается очень высокой — выше 7,5х против 6–6,5х исторически.

В настоящее время сектор представляется переоцененным, что соответствует нашей консервативной позиции в отношении ряда компаний. Финансовые показатели большинства эмитентов в нынешнем году, вероятно, будут ниже, чем в прошлом, что повышает вероятность дефицита по дивидендам.

Кто попал под удар

Наибольшие потери понесли работники металлургической и угледобывающей отраслей. Недостаточный внутренний спрос совпал с укреплением рубля и негативным давлением со стороны международных цен. В Китае с начала текущего года снижение стоимости стали достигало 8% в июле. Цены на прокат снизились до минимального уровня за последние пять лет. Это было вызвано трудностями в китайском строительном секторе. В результате за семь месяцев 2025 года производство стали сократилось на 3,1%, в то время как экспорт избыточного объема стали достиг рекордного показателя, зафиксированного в 2015 году.

Стоимость австралийского коксующегося угля сократилась на 21%, достигнув минимального уровня за десятилетие. Недавнее повышение цен оказалось недостаточным: с июля уголь подорожал на 16%, а сталь – на 7%, однако стоимость все еще находится вблизи многолетних минимумов. Кроме того, укрепление рубля сделало экспортные сделки менее прибыльными. Строительный сезон в России второй год подряд демонстрирует низкую активность, за летний период цены уменьшились на 8%. Для сопоставления, в обычные годы строительный сезон обычно увеличивал стоимость проката на 5–7%. По оценкам специалистов рынка, совокупный спрос на продукцию металлургов и производителей угля может снизиться на 10% к концу года, главным образом за счет небольших, наименее эффективных компаний.

Угольная отрасль продолжает испытывать давление как в России, так и на международном уровне. Снижение стоимости фрахта на Дальнем Востоке, несомненно, является положительным фактором, однако сильный рубль и значительное транспортное расстояние, характерное для кузбасских предприятий, препятствуют получению прибыли. В настоящее время деятельность оказывается нерентабельной, а государственная поддержка, выражающаяся в переносе части налогового бремени и отсрочке платежей, лишь временно высвобождает средства, не устраняя при этом структурные проблемы. Даже если в разрабатываемой стратегии мы предусматриваем в прогнозах ослабление рубля до 89 рублей за доллар к концу года, это, вероятно, не позволит компаниям отрасли достичь прибыльности из-за низких цен на уголь. По нашим расчетам, при текущих рыночных ценах на уголь для достижения безубыточности требуется курс в диапазоне 95–100 рублей за доллар./$.

Динамика цен на цветные металлы различается: с начала года стоимость меди увеличилась на 24%, в то время как никель и алюминий практически не изменили свои значения. В целом, начиная с третьего квартала, котировки стабилизировались. Однако никель сейчас стоит на 24% ниже, чем его средние значения за последние пять лет, палладий – на 31% ниже, тогда как алюминий и медь демонстрируют рост, превышая свои показатели на 6% и 10% соответственно.

Торговые споры, спровоцированные Соединенными Штатами, в первую очередь в отношениях с Китаем, оказывают неоднозначное воздействие: они снижают промышленный спрос, однако могут вызывать кратковременную волатильность (и скачки) цен, когда участники рынка начинают страховаться и скупают металлы с целью создания запасов».

Что будет с ценами на золото

По мере того как геополитическая обстановка стабилизируется, сохраняющаяся неопределенность в мировой торговле оказывает давление на цены золота, подталкивая их вверх. Стоимость драгоценного металла достигает новых рекордных отметок, превышая $3700 за унцию. Вклад центробанков в формирование спроса уменьшился до 15%, что заметно ниже показателей IV квартала 2024 года (27%) и I квартала 2025 года (19%). Ювелирный спрос также демонстрировал снижение во втором квартале из-за высоких цен.

Согласно ежегодному опросу центробанков, проведенному World Gold Council, две трети респондентов намерены увеличивать долю золота в своих резервах, а еще почти пятая часть не планирует уменьшать ее. Эта тенденция, вероятно, сохранится до тех пор, пока Соединенные Штаты не пересмотрят свою внешнеэкономическую позицию в отношении основных торговых партнеров.

Среди всех представленных активов Южуралзолото выделяется как одна из наиболее недооцененных с точки зрения долгосрочных перспектив. На текущий момент акции выглядят переоцененными, учитывая произошедшие изменения в управлении, высокие цены на золото и возможности для увеличения операционной деятельности.

Как чувствует себя алмазный сектор

После периода некоторой стабилизации во втором квартале, цены на алмазы вновь демонстрируют тенденцию к снижению. Предыдущие перерывы в поставках от АЛРОСА и De Beers способствовали восстановлению запасов индийских огранщиков. Ожидается, что недавнее снижение De Beers в планах по добыче алмазов до 20–23 млн карат (по сравнению с 30–33 млн карат) поможет сбалансировать предложение с сократившимся спросом, однако, по нашему мнению, этого будет недостаточно для стимулирования роста в алмазной отрасли.

Прогноз развития алмазной отрасли по-прежнему оценивается как «Негативный». Мы полагаем, что для восстановления отрасли потребуется более устойчивый спрос со стороны американских или китайских потребителей, либо дальнейшее снижение объема предложения. Искусственные бриллианты продолжают представлять угрозу для перспективного роста в данном секторе.

Подробные обзоры по каждой компании

просто нажмите на нужное название

Акция
Взгляд
Таргет
Потенциал

G

ГМК Норникель
Нейтральный
Нейтральный
160
26%

R

РУСАЛ
Нейтральный
Нейтральный
44
29%

C

Северсталь
Нейтральный
Нейтральный
1 200
14%

N

НЛМК
Нейтральный
Нейтральный
140
21%

M

ММК
Нейтральный
Нейтральный
37
15%

T

ТМК
Позитивный
Позитивный
180
52%

M

Мечел
Негативный
Негативный
96
21%

M

Мечел ап
Негативный
Негативный
96
22%

R

Распадская
Негативный
Негативный
150
-29%

P

Полюс
Нейтральный
Нейтральный
2 900
26%

U

Южуралзолото (ЮГК)
Позитивный
Позитивный
1
59%

A

АЛРОСА
Негативный
Негативный
46
0%

Предоставленная информация не служит индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, инвестиционным целям, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные убытки, возникшие в результате совершения операций или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в данном материале.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисками, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не идентичны услугам банков, связанным с открытием счетов и приемом депозитов. Деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подпадают под страхование согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Контент не представляет собой рекламу ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие потенциального конфликта интересов, обусловленного тем, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) они могут обладать или уже иметь собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в производные от них; б) могли совершать или совершают операции с клиентами с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или в производные от них; в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или другими лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента обратитесь за консультацией, чтобы убедиться в доступности такого финансового инструмента к приобретению. У Инвестора отсутствует обязательство получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые согласно применимому законодательству, разъяснениям/рекомендациям Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может подвергаться изменению, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций могут как увеличиваться, так и снижаться. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не предопределяет будущих результатов. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС предусматривает следующие этапы: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Данный Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.