Российский рынок

Убытки «Мечела» увеличились, долговая нагрузка – на максимуме; «ТМК» ожидает снижения давления на продажи к концу года.

Изображение: img.freepik.com

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя металлургического сектора Мечела стоит 96 рублей, оценка — «Негативная». В данной статье мы расскажем о перспективах, которые ожидают компанию в ближайшем будущем.

Мы повышаем целевую цену акций Мечела на 7%, до 96 рублей, что обусловлено исключительно снижением безрисковой ставки. Однако наш взгляд на акцию остается «Негативным» из-за невысоких цен на уголь, высоких процентных ставок, вынуждающих наращивать задолженность, и кризисной ситуации в стальном и угольном секторах России и Китая.

Взгляд на компанию

Повышенные процентные ставки, сложившиеся в условиях снижения стоимости угля и стали, приводят к увеличению задолженности. Стоимость коксующегося угля марки ГЖ (газовый жирный) в портах Дальнего Востока с условиями поставки FOB снизилась примерно на 11% в долларовом эквиваленте с начала текущего года. В то же время ключевая процентная ставка Банка России остается повышенной и находится на двузначном уровне. Следует отметить, что приблизительно 90% кредитов компании оформлены в рублях с плавающей ставкой. По нашим расчетам, в нынешней ситуации Мечелу недостаточно EBITDA для обслуживания процентных выплат, что, вероятно, приведет к увеличению долговой нагрузки в этом году. Это уже нашло отражение в результатах за первое полугодие. Мы придерживаемся «Негативной» оценки перспектив рынка стали и коксующегося угля на ближайшие один–два квартала: завершение строительного сезона 2025 года ожидается не самым успешным, и цены, скорее всего, останутся под давлением до конца года.

Драйверы роста

Разворот цен на сталь и уголь. В настоящее время угольный сегмент демонстрирует убыточность: рентабельность по EBITDA снизилась на 2%. Стальной сегмент показал умеренные 5% EBITDA за первое полугодие 2025 года. Подъём цен на уголь с минимальных значений за длительный период, ослабление рубля и изменение ценовой конъюнктуры на сталь (значительного улучшения не прогнозируется ранее начала 2026 года) станут основными факторами, способствующими восстановлению прибыльности сегментов компании «Мечел.

Ослабление рубля. Компания Метрополь демонстрирует высокую зависимость от колебаний курса рубля. Согласно нашим расчетам, снижение стоимости российской валюты на 10% в прошлом оказывало положительное влияние на показатель EBITDA, увеличивая его на более чем 30%. В текущей ситуации, когда EBITDA находится на очень низком уровне, данная чувствительность ощутимо возросла.

Дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ РФ. Ослабление денежно-кредитной политики должно уменьшить процентные платежи, а также снизить убытки и негативное воздействие на денежный поток.

Поддержка со стороны государства. В настоящее время правительство разрабатывает комплекс мер, направленных на поддержку угольной промышленности. К ним относятся, в частности, предоставление отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, а также льготные условия для логистики. Совокупность этих факторов, наряду с ослаблением курса рубля и возвращением цен на уголь к отметке, способна позитивно повлиять на финансовое состояние и производственную деятельность предприятия.

Ключевые риски

Падение цен на сталь и уголь. Сохранение или снижение цен на продукцию компании может оказать неблагоприятное влияние на ключевые бизнес-показатели Мечела.

Крепкий рубль. Усиление национальной валюты в сочетании с высокими затратами приводит к увеличению финансовых потерь компании и снижает конкурентоспособность экспортируемой продукции.

Основные изменения

Уменьшение безрисковой ставки и девальвация рубля. Изменения в безрисковой ставке и снижение стоимости рубля не смогли нивелировать негативные процессы, происходящие в угольной отрасли. В перспективе ожидается восстановление металлургического и угольного секторов, которое станет дополнительным фактором, способствующим улучшению финансовых показателей компании.

Оценка — «Негативная». Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев — 96 рублей.

Прогноз целевой цены изменен на «Негативный». Применение метода дисконтирования денежных потоков с дисконтной ставкой 7% позволило нам пересмотреть целевую цену, установив её на уровне 96 рублей за акцию, как для обыкновенных, так и для привилегированных. Отрицательная избыточная доходность, равная -15%, указывает на «Негативный» взгляд.

Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не учитывать Ваше финансовое положение, цели инвестирования, уровень допустимого риска и (или) желаемую доходность. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные убытки, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, о которых идет речь в данном материале.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и предоставляемых услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанными с ними рисками, а также иной раскрываемой информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб) рекомендуется ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приёму вкладов, а деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, который возникает из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) её аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество различных услуг на финансовых рынках.
В связи с этим: а) могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них, б) могли совершать или совершают в адрес клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них, в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента уточните, доступен ли Вам такой финансовый инструмент к приобретению.
У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у него потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может меняться. Цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций могут как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций.
Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущих результатов. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.