Российский рынок

Novabev: потенциал роста бизнеса «Мать и дитя» под вопросом из-за рисков

Изображение: img.freepik.com

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя потребительского сектора «Стоимость картины «Мать и дитя» на предстоящий год составляет 1700 рублей, оценка документа – «Позитивная». В этой статье мы расскажем о перспективах, которые ожидают компанию в ближайшем будущем.

Мы сохраняем положительную рекомендацию по акциям компании «Мать и дитя» с целевой ценой в 1700 рублей. Ожидаемая дополнительная доходность составляет 17%.

«Мать и дитя» занимает лидирующие позиции на рынке частной медицины в России. Приобретение сети «Эксперт» в мае, согласно нашим ожиданиям, обеспечит значительное повышение темпов роста доходов и прибыли в период с 2025 по 2026 год. Кроме того, мы предполагаем, что компания продолжит выплачивать стабильные дивиденды с доходностью 7% в течение года.

Взгляд на компанию

Авторитетный медицинский холдинг, демонстрирующий устойчивый рост, характеризуется незначительной долговой нагрузкой и стабильной выплатой дивидендов. «Мать и дитя» — это многопрофильный холдинг, осуществляющий деятельность в нескольких регионах России. Группа компаний занимает лидирующие позиции на рынке товаров и услуг для материнства и детства.

Ожидается, что в последующие годы компания продолжит расширять свою сеть, открывая новые клиники и больницы, что положительно скажется на финансовых показателях. Приобретение сети «Эксперт», согласно нашим прогнозам, существенно увеличит выручку группы «Мать и дитя» в 2025–2026 годах.

Несмотря на то, что замедление экономического роста способно ограничить рост оборота компании «Мать и дитя», мы не прогнозируем существенного влияния этого фактора на бизнес в 2025 году.

«Компания «Мать и дитя» выплачивает дивиденды акционерам несколько раз в год.

Драйверы роста

Заметное улучшение финансовых показателей стало возможным благодаря приобретению Эксперта. Ожидается, что объединение с Экспертом существенно ускорит рост как выручки, так и показателя EBITDA, который и так был положительно спрогнозирован для компании на 2025–2026 годы. По нашим оценкам, выручка «Мать и дитя» увеличится на 29% в 2025 году и на 23% в 2026 году. Это, в свою очередь, повлечет за собой рост EBITDA на 21% в течение обоих лет, а также чистой прибыли – на 10% и 16% соответственно. Помимо консолидации с Экспертом, увеличение выручки будет обусловлено расширением сети клиник, пересмотром ценовой политики и повышением загрузки новых госпиталей.

Регулярные дивиденды. В связи с ожидаемым увеличением чистой прибыли и отсутствием задолженности, мы рассчитываем на выплату регулярных дивидендов от компании в 2024–2025 годах. Приобретение Эксперта, согласно нашим расчетам, также окажет умеренно положительное влияние на чистую прибыль, что, соответственно, отразится и на дивидендах. По нашим оценкам, дивидендная доходность на ближайший год может достичь 7%, при условии распределения 60% чистой прибыли.

Наличие нулевого долга является благоприятным показателем в современной ситуации. Благодаря прибыльности и отсутствию задолженности у «Мать и дитя» (за исключением обязательств по аренде), бизнес менее подвержен влиянию текущих высоких процентных ставок в России. По нашим оценкам, в 2025 году компания сможет обеспечить финансирование приобретения «Эксперта» и выплату дивидендов за счет собственных ресурсов и генерируемого денежного потока. Рентабельность компании по чистой прибыли и по свободному денежному потоку за 2024 год и первое полугодие 2025 года приблизительно достигла 30%.

Ключевые риски

Влияние на располагаемые доходы граждан, увеличение нестабильности. Ухудшение финансового положения граждан способно оказать отрицательное влияние на доходы компании, поскольку они на 80% формируются за счет оплаты услуг пациентами. Возрастание экономической нестабильности или геополитической напряженности также может привести к уменьшению рождаемости и спроса на платные роды. Это, в свою очередь, повлияет на финансовые показатели, поскольку около половины выручки приходится на направление, связанное с материнством и детским здоровьем.

Повышение заработной платы может негативно сказываться на прибыльности, поскольку затраты на персонал превышают половину операционных расходов и себестоимости предоставляемых услуг. Однако, поскольку существенная доля зарплат врачей зависит от объема выручки, это может уменьшить воздействие на рентабельность.

Уменьшение финансирования государственных программ, направленных на поддержку материнства. «Клиника «Мать и дитя» имеет право на предоставление квот для проведения процедур экстракорпорального оплодотворения в рамках системы обязательного медицинского страхования. Сокращение квоты или изменение объема государственной поддержки может сказаться на финансовых показателях компании. На начало 2024 года услуги в области ЭКО составляли приблизительно 20% от общего дохода, формируемого как за счет страховых выплат, так и за счет оплаты со стороны пациентов.

Основные изменения

Незначительные корректировки, обусловленные впечатляющими показателями за первое полугодие 2025 года. Прогнозы относительно выручки и EBITDA на 2025–2026 годы остаются верными, а оценка чистой прибыли увеличена на 2–3% благодаря более высоким, чем прогнозировалось, чистым процентным доходам за первое полугодие . Наши ожидания выше консенсус-прогноза на 3–6% на 2025г. и на 2–3% на 2026 г.

Наш целевой мультипликатор P/E на 12 месяцев составляет 9х, что выше исторического среднего 7х в 2024–25 гг., но мы считаем исторический мультипликатор малопоказательным, учитывая короткий период оценки среднего.

Оценка: «Позитивная». Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев — 1700 рублей.

Установление целевой цены на ближайшие 12 месяцев в размере 1700 рублей основано на ожиданиях доходности 17% и предполагает позитивный прогноз.

В связи с уменьшением безрисковой ставки в модели, целевая цена была увеличена на 6.

По мнению наших аналитиков, стоимость акций компании «Мать и дитя» оценивается с учетом мультипликатора Р/Е оценка в 7х основана на нашем прогнозе чистой прибыли на 2026 год и дисконтной ставке 7% на первый год. Мы полагаем, что данная оценка выглядит заманчивой, принимая во внимание наши ожидания среднегодового роста прибыли компании на 19% в период с 2026 по 2028 год.

Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию, и финансовые инструменты или сделки, указанные в ней, могут не учитывать Ваше финансовое состояние, инвестиционные цели, уровень допустимого риска и (или) желаемую доходность. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные убытки, возникшие в результате совершения операций или инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.
Настоящий документ создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и предлагаемых услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и сопутствующими рисками, а также иной раскрываемой информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб) рекомендуется ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются банковскими услугами, такими как открытие счетов и прием депозитов. Деньги, переданные по договору брокерского обслуживания, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, который возникает из-за того, что ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) могут иметь или уже иметь собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в производные от них; б) могли совершать или совершают операции с клиентами с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них; в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь, доступен ли Вам такой инструмент к приобретению.
У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у него потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущих результатов. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале.
ООО «Компания БКС работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.