Российский рынок

Аналитики дали «Магниту» сдержанную оценку, не предоставив ясности по дивидендам.

Изображение: img.freepik.com

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя потребительского сектора Оценка Магнита на ближайший год составляет 4500 рублей, а по мнению аналитиков, она нейтральная. В этой статье мы расскажем о перспективах, которые ожидают компанию в скором времени.

В связи с заметным увеличением долговой нагрузки в первой половине года и сопутствующими рисками, мы пересмотрели целевую цену акций Магнита в сторону понижения – до 4500 руб., что на 12% ниже предыдущей оценки. Наша рекомендация остается «Нейтральной», а доходность оценивается в 8%. Ожидается, что в 2025 году выручка и показатель EBITDA продемонстрируют уверенный рост. Однако, следует учитывать, что из-за недостаточной прозрачности информации, прогнозирование финансовых результатов и дивидендов остается затруднительным.

Взгляд на компанию

Компания, занимающая лидирующие позиции в сфере торговли потребительскими товарами и обладающая возможностью расширения своей рыночной доли, сталкивается с риском, связанным с корпоративным управлением, что негативно сказывается на предсказуемости финансовых результатов и выплаты дивидендов. Несмотря на экономическую нестабильность, спрос на предлагаемые товары сохраняется. К тому же, «Магнит» занимает лидирующие позиции в сфере продуктовой торговли и извлекает выгоду из слияния компаний. В 2024 году компания увеличила темпы роста выручки до 20%, по сравнению с 8% в 2023 году, благодаря росту сопоставимых продаж и объединению сети «Самбери». Приобретение 82% акций «Азбуки вкуса» в мае, по нашему мнению, позволит укрепить позиции компании в Центральном регионе.

С другой стороны, расширение деятельности потребовало дополнительных вложений, которые, в сочетании с высокими процентными ставками, вызвали отток свободных средств в 2024 году, согласно нашим расчетам. Непонятно, какие затраты ожидаются в будущем – компания не сообщает о своей стратегии.

Совет директоров Магнит предложил не распределять дивиденды за 2024 год, что противоречит ранее высказанной рекомендации о неуплате промежуточных дивидендов. Вероятно, это решение обусловлено увеличением процентных платежей в 2024 году и затрат на приобретение доли в компании «Азбука вкуса» в текущем году. В связи с этим мы ожидаем возобновления дивидендных выплат по итогам 2025 года, исходя из прогнозов по снижению ключевой ставки. Следует отметить, что дивидендная политика Магнита сформулирована достаточно широко, и компания не предоставляет комментариев относительно своих решений о дивидендах. Поэтому существуют вопросы относительно размера и периодичности выплат.

Драйверы роста

Слияние компаний в данной сфере предоставляет Магниту шанс укрепить свои позиции. Консолидация рынка продуктовой розницы не прекращается: согласно данным INFOLINE, в 2024 году доля десяти крупнейших ритейлеров увеличилась на 3%, тогда как в период с 2021 по 2023 год этот показатель составлял в среднем 1%. Ожидается, что подобная динамика сохранится в 2025–2026 годах. На это влияют высокие процентные ставки и увеличение затрат на оплату труда, обусловленное конкуренцией за сотрудников.

Решение о выплате дивидендов за 2025 год остается неясным. Ранее мы уже отмечали, что дивидендная политика Магнита характеризуется низкой предсказуемостью. В настоящий момент мы рассматриваем невозможность выплаты дивидендов за 2024 год как единичный случай, связанный с высокими процентными ставками. Однако остается неясным, каким образом Магнит будет определять размер дивидендов в дальнейшем. В качестве основного сценария мы приняли, что дивиденды за 2025 год составят 412 рублей на акцию (доходность 12%), что соответствует уровню 2023 года, и далее будут увеличиваться пропорционально чистой прибыли компании. Тем не менее, неожиданный вывод средств на авансы в 2025 году, в случае, если это окажется не временным явлением, может привести к отсутствию выплат и за этот год, по нашему мнению.

В 2025 году ожидается неплохое увеличение выручки и, вероятно, показатель EBITDA. Ожидается, что в 2025 году выручка Магнита увеличится на 16%, а показатель EBITDA – на 11%. Мы считаем, что увеличение капитальных затрат и объединение с Азбукой вкуса окажут влияние на положительную динамику этих значений.

Продажа гипермаркетов и супермаркетов могла бы уменьшить размер задолженности, однако это требует оценки. По информации, опубликованной «Коммерсантом» в июне, ритейлер «Лента» потенциально может быть заинтересован в приобретении гипермаркетов сети Магнит. Детали сделки и ее условия не разглашаются. Представители обеих компаний отказались от комментариев. В дальнейшем Магнит может рассмотреть возможность продажи не только гипермаркетов, но и супермаркетов, сообщает «Коммерсант». На супермаркеты и гипермаркеты приходится 9% от общей выручки Магнита за 2024 год. Рост выручки этого сегмента в период с 2023 по 2024 год оказался ниже уровня инфляции, что привело к сокращению числа магазинов в данном сегменте. Согласно данным INFOLINE, крупные торговые форматы на рынке РФ демонстрируют снижение доли. Продажа всего сегмента, по предварительным расчетам, могла бы покрыть расходы, связанные с приобретением контрольного пакета в «Азбуке Вкуса», и уменьшить долговую нагрузку, однако это будет зависеть от оценки стоимости бизнеса при проведении сделки.

Ключевые риски

Малая предсказуемость дивидендов. Ранее мы отмечали, что дивиденды компании Магнит сложно предсказать, поскольку непредсказуемы ни их величина, ни даты выплаты.

Корпоративные риски. Наличие определенного состава совета директоров не позволяет акциям Магнита получить более высокий, чем третий, уровень листинга на Московской бирже.

Риски, влияющие на доходы и вложения. Отсутствие информации о долгосрочной стратегии компании в открытом доступе создает дополнительные вопросы касательно прогнозируемых темпов увеличения доходов, прибыльности и объема капитальных вложений.

Общая макроэкономическая и регуляторная неопределенность. Замедление темпов роста ВВП и повышенные процентные ставки способны оказывать влияние на покупательский спрос в магазинах «Магнита». Для компании ключевыми остаются изменения в динамике спроса и инфляции, а также усиление конкуренции за сотрудников. В сфере государственного регулирования наибольшую неопределенность создает возможность расширения ассортимента, наценки по которому могут быть ограничены. Не исключено, что значительное влияние окажут введенные в последнее время в ряде регионов ограничения на продажу алкоголя, если они получат широкое распространение и повлияют на выручку и прибыльность «Магнита.

Основные изменения

При анализе было принято во внимание значительное увеличение долговой нагрузки и процентных выплат в первой половине 2025 года. В связи с замедлением роста выручки и EBITDA в первой половине года, наши прогнозы по этим показателям на 2025–2026 гг. были пересмотрены в сторону понижения на 3–4%. Прогноз чистой прибыли был скорректирован еще более значительно: снижение на 53% в 2025 году и на 23% в 2026 году. Такая корректировка обусловлена непредвиденными оттоками денежных средств в авансы, а также увеличением долговой нагрузки и процентных платежей.

Наши ожидания относительно выручки и прибыли на 2026 год сопоставимы с общепринятыми оценками, однако по чистой прибыли на 2025 год они более консервативны. Наш целевой мультипликатор P/E на 12 месяцев составляет около 4х — существенно ниже исторического среднего 11х в 2014–2025 гг. и 7х в 2022–2025гг., из-за возросших рисков корпоративного управления в Магните и высоких процентных ставок в РФ.

Оценка: «Нейтральная». Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев – 4500 рублей.

Ожидаемая цена на ближайшие 12 месяцев, составляющая 4500 рублей, учитывает премию в 8% и отражает «нейтральную» позицию.

В связи со значительным и неожиданным сокращением оборотного капитала за последние полгода, а также заметным увеличением долговой нагрузки и сопутствующими рисками, мы уменьшили целевую стоимость акций Магнита на 7%, установив ее на уровне 4700 рублей.

Акции торгуются с мультипликатором EV/EBITDA 3х и мультипликатором P/E по нашим прогнозам, мультипликатор P/E для 2026 года может составить 5х, исходя из ожидаемых показателей EBITDA и чистой прибыли. Мы делаем такие оценки, полагая, что в 2026 году произойдет значительный рост прибыли. В то же время, согласно нашим расчетам, в 2025 году P/E может достичь 16х из-за увеличения процентных расходов. Кроме того, на наш взгляд, существует значительная неопределенность в отношении изменения рентабельности и будущих дивидендных выплат.

Предоставленная информация не служит индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, инвестиционным целям, уровню допустимого риска и (или) ожидаемой прибыли. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные убытки, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в данной информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисками, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами банковского обслуживания, а именно открытием счетов и приемом вкладов. Деньги, переданные по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, который возникает из-за того, что ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество различных услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них;
б) могли совершать или совершают операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них;
в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале.
Также конфликт интересов может возникнуть из-за того, что сотрудники ООО «Компания БКС» исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь, доступен ли Вам такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущих результатов. Курсы обмена валют могут также негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.