Российский рынок

В ЛУКОЙЛ инвесторы могут получить более высокую дивидендную доходность по сравнению с другими компаниями нефтегазового сектора. Газпром нефть: сохраняем позитивный прогноз, отмечая рекордные операционные показатели.

Изображение: img.freepik.com

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя нефтегазового сектора По мнению аналитиков, стоимость акций ЛУКОЙЛа в течение года может достичь 8500 рублей, и их оценка – «Позитивная». В данной статье мы расскажем о перспективах, которые ожидают компанию в ближайшем будущем.

В результате обновления макроэкономических прогнозов и переоценки перспектив в нефтегазовой отрасли, целевая цена акций ЛУКОЙЛа была увеличена с 8300 до 8500 рублей за акцию. Снижение безрисковой ставки с 13% до 12% оказало положительное влияние на повышение целевой цены. По итогам первого полугодия компания приняла решение о выплате акционерам дивидендов, обеспечивающих высокую доходность, и решила сократить уставный капитал. Текущая доходность акций составляет 16%, поэтому наш прогноз был изменен с «Нейтрального» на «Позитивный». Акции ЛУКОЙЛа торгуются по мультипликатору EV/EBITDA, равном 3x на следующие 12 месяцев, что ниже среднего значения за последние 10 лет, составлявшего 3,2x.

Взгляд на компанию

Инвесторы могут рассчитывать на промежуточную дивидендную доходность, превышающую 5%. Совет директоров ЛУКОЙЛа установил принципы, по которым компания будет рассчитывать размер дивидендов за первое полугодие 2025 года. Оптимистичным фактором является исключение из расчета суммы в 654 млрд рублей, ранее использованной для обратного выкупа акций в начале 2025 года, что позволит говорить о дивидендах. Также при определении дивидендов на акцию количество акций будет пересмотрено в интересах инвесторов. Ожидаем объявления дивидендов за первое полугодие в конце октября, наш прогноз – 352 рубля на акцию с доходностью 5%.

Привлечённые инвестиции были направлены на пользу всем акционерам. Решение о сокращении уставного капитала на 76 миллионов акций (что составляет 11% от общей суммы) было принято компанией, однако подробности пока не разглашаются и будут объявлены после завершения заседания совета директоров. В ходе проведения подобных мероприятий ранее компания публиковала предложения о выкупе акций с последующей отменой. Вероятнее всего, будет реализован именно такой вариант, который позволит акционерам получить дополнительную защиту от падения стоимости акций. У некоторых аналитиков высказывались опасения относительно того, что «ЛУКОЙЛ» постепенно направляет накопленные денежные средства на программы поощрения ключевых сотрудников.

Наличие активов высокого уровня и существенный запас денежных средств на балансе. ЛУКОЙЛ является вторым по объему добычи нефти предприятием в России, и компания видит возможности для повышения степени использования своих российских нефтеперерабатывающих мощностей в 2025 году. В этом году переработка нефти для ЛУКОЙЛа сократилась на 8%, до 40 млн тонн, из-за проведения ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах, и ожидается значительное восстановление объемов в течение текущего года.

Драйверы роста

Перспективы увеличения дивидендных выплат. В отличие от других российских нефтяных компаний, ЛУКОЙЛ использует скорректированный свободный денежный поток для формирования дивидендов. С 2022 года, когда компания потеряла возможность выхода на международные рынки капитала, доля выплат, приходящихся на этот поток, снизилась ниже 100%. По нашим расчетам, в 2024 году этот показатель составил приблизительно 92%, что, вероятно, связано с более осторожным подходом компании при определении размера дивидендной базы, включая, например, средства, зарезервированные для сделок M&A.

Повышение денежного потока за счет оптимизации инвестиций в основные средства. В 2024 году капитальные вложения ПАО «ЛУКОЙЛ» увеличились на 8%, достигнув 780 миллиардов рублей. Этот показатель заметно ниже среднего значения, зафиксированного начиная с 2021 года, когда ежегодный рост составлял 22%. Компания рассматривает возможность как сдерживания капитальных вложений с целью увеличения текущей дивидендной доходности, так и их увеличения для укрепления позиций на рынке и, соответственно, повышения будущих дивидендных выплат.

Информация о выкупе акций у иностранных акционеров отсутствует. В 2023 году ЛУКОЙЛ запросил у государственных органов разрешение на приобретение до 25% акций у иностранных инвесторов. Предложение компании предусматривало предоставление держателям акций скидки в размере как минимум 50%. На данный момент не сообщается, было ли одобрен этот запрос. ЛУКОЙЛ потенциально мог использовать имеющиеся денежные средства (на конец 2023 года – 1,4 трлн руб.) для обратного выкупа акций со скидкой, однако был осуществлен масштабный выкуп, предположительно, внутри страны, и на конец первого полугодия объем денежных средств значительно сократился – до 0,4 трлн руб.

Ключевые риски

Снижение цен на нефть. Постановление ОПЕК+ об ослаблении ограничений на добычу вызвало негативную реакцию на нефтяном рынке. Это повышает вероятность дальнейшего снижения цен на энергоносители в период с конца 2025 по начало 2026 года. Для вертикально интегрированной структуры ЛУКОЙЛа существует компенсирующий фактор, позволяющий увеличить объемы добычи нефти и оптимизировать работу нефтеперерабатывающих предприятий для увеличения прибыли.

В последние месяцы не поступало информации о продаже нефтеперерабатывающих заводов в Болгарии. В странах Евросоюза, где компания имеет свои активы, возникают препятствия для ее деятельности, однако их пока не передают под временное управление. Так, болгарская нефтеперерабатывающая установка компании ЛУКОЙЛ, имеющая возможность перерабатывать 9,5 млн тонн нефти ежегодно, не может использовать российскую нефть из-за увеличения налогов и штрафных санкций. Местные органы власти повысили налог на прибыль до 60% и налагают штрафы за предполагаемое использование доминирующего положения на рынке. По информации, распространяемой в средствах массовой информации, как минимум семь потенциальных покупателей готовы приобрести завод за 2 миллиарда долларов. В марте 2023 года ЛУКОЙЛ продал свой нефтеперерабатывающий завод на Сицилии, имеющий мощность 16 млн тонн нефти в год, за 1,5 миллиарда евро. Несмотря на наличие соответствующих рисков, сценарий временного управления или национализации не был реализован.

Поддержание стабильного курса рубля и уменьшение ключевой ставки. Сохранение сильного рубля оказывает негативное влияние на рентабельность ЛУКОЙЛа, учитывая его значительную экспортную составляющую. В текущих условиях компания может получать дополнительный доход от высоких процентных ставок, однако большая часть активов по-прежнему хранится в иностранной валюте. По мере снижения ставок потенциал и объем процентного дохода будут уменьшаться.

Основные изменения

Наши макроэкономические прогнозы были скорректированы, при этом особое внимание было уделено стоимости нефти. В связи с изменениями в российской экономике безрисковая ставка была уменьшена с 13% до 12%. Это позволило пересмотреть прогноз ключевых показателей ЛУКОЙЛа на 2025 год. Прогнозы по основным метрикам на 2025–2026 годы оказались более осторожными, чем у большинства аналитиков. Вероятно, не все эксперты приняли во внимание ухудшение состояния нефтяного рынка со второго квартала 2025 года.

Оценка: «Позитивная». Прогноз целевой цены на год — 8500 рублей.

Мы увеличиваем целевую цену и меняем прогноз на позитивный».

Повышаем целевую цену акций «ЛУКОЙЛа» на 2%, до 8500 рублей за акцию, прежде всего благодаря снижению безрисковой ставки и перспективе увеличения добычи нефти. Наша оценка компании пересмотрена на «Позитивную» с учетом ожидаемой доходности акций, превышающей стоимость альтернативных инвестиций, в размере 12%.

Предоставленная информация не является персональной инвестиционной рекомендацией, и представленные в ней финансовые инструменты или сделки могут не соответствовать Вашему финансовому положению, инвестиционным целям, уровню риска и (или) ожидаемой прибыли. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные потери, возникшие в результате совершения операций или инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.
Настоящий документ создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, адрес: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданные ФСФР России). С информацией о Компании и предоставляемых ею услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанными с ними рисками, а также иной раскрываемой информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб) рекомендуется ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов. Деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг. Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, который возникает из-за того, что ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество различных услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) они могут иметь или уже иметь собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них; б) могли совершать или совершают в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них; в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь, доступен ли Вам такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствие с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться. Цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале.
ООО «Компания БКС работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.