Мировой рынок

ФРС: что решили на последнем заседании и как это повлияет на снижение ставок

Изображение: img.freepik.com

Заседание Федеральной резервной системы США подошло к концу. В рамках денежно-кредитной политики произошли корректировки.

Центральный банк снизил ключевую ставку (Fed Funds Rate) на 0,25 процентных пункта, что соответствовало прогнозам.

На заседании был озвучен новый прогноз по макроэкономическим показателям и ключевой ставке, который обновляется ежеквартально.

Основные параметры

Базовую процентную ставку понизили до уровня 4–4,25%, что ознаменовало первое снижение с декабря прошлого года. За это решение проголосовали 11 из 12 членов Федеральной резервной системы. Стивен Миран поддержал уменьшение ставки на 0,5 процентного пункта.

Федеральная резервная система намерена продолжать уменьшение объема активов, которыми она владеет, включая государственные облигации США и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой. Ежемесячно не будут реинвестироваться средства, поступающие от погашения государственных облигаций в размере до 5 миллиардов долларов. Для ипотечных бумаг этот лимит установлен на уровне 35 миллиардов долларов.

Федеральная резервная система ориентируется на достижение максимальной занятости и поддержание инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. Для оценки инфляции используется ценовой индекс потребительских расходов.

При определении монетарной политики Федеральная резервная система будет учитывать поступающие данные и их влияние на экономический прогноз. Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) готов внести изменения в денежно-кредитную политику, если возникнут факторы, препятствующие достижению поставленных целей.

Стейтмент

В пояснительной записке Федеральная резервная система заявила о замедлении экономического роста в первой половине года. Во втором квартале валовой внутренний продукт США увеличился на 3,3% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало восстановлением после спада в начале года. Прогноз, предоставленный сервисом GDPNow Федерального резервного банка Атланты, указывает на возможное увеличение американской экономики на 3,3% в третьем квартале%.

Увеличение числа занятых замедлилось. Уровень безработицы увеличился, однако остаётся невысоким. Инфляция выросла и сохраняется на высоком уровне.

Nonfarm Payrolls в августе прибавили 22 тыс. Признаки слабости наблюдаются с мая. Сводный показатель за 12 месяцев был пересмотрен вниз на 911 тыс. Потребительские цены в августе увеличились на 2,9% год к году. Диапазон значений за год: минимум — 2,3%, максимум — 3%.

Стратегические задачи Федеральной резервной системы остаются прежними: обеспечение полной занятости и поддержание инфляции на уровне 2%. Экономические прогнозы по-прежнему сопровождаются значительной неопределенностью. Комитет по операциям на открытом рынке внимательно следит за факторами, которые могут помешать достижению этих целей. Члены комитета полагают, что риски для рынка труда в настоящее время склоняются к ухудшению.

При определении ставки регулятор будет принимать во внимание разнообразные данные, такие как состояние рынка труда, инфляционное давление и прогнозы инфляции, ситуация на финансовых рынках, а также внешние факторы.

Прошедшая неделя оказалась богатой на события, связанных с центральным банком США (FOMC). Федеральная резервная система опубликовала прогнозы по ставке.
В отчете представлены ожидания членов FOMC относительно будущих действий по изменению процентной ставки.
По итогам заседания стало известно, что члены FOMC единодушно поддержали повышение ключевой ставки на 0,25%.
Речь Джерома Пауэлла, главы ФРС, произвела значительное впечатление на рынки. Он подчеркнул готовность Федрезерва продолжать борьбу с инфляцией, несмотря на риски рецессии.
Пауэлл также отметил, что инфляция остается высоким приоритетом для центрального банка США.
В его выступлении особое внимание было уделено текущей ситуации на рынке труда.
По словам Пауэлла, рынок труда остается сильным, и безработица находится на низком уровне.
Глава ФРС также подчеркнул важность долгосрочного макроэкономического равновесия.
Его слова вызвали волну обсуждений и аналитических прогнозов в финансовых кругах.
Рынки отреагировали на заявления Пауэлла смешанно, с некоторым ростом цен акций

Федеральная резервная система пересмотрела в сторону повышения прогноз роста валового внутреннего продукта на 2025 год, увеличив его с 1,4% до 1,6%, и на 2026 год — с 1,6% до 1,8%. Прогноз по инфляции на текущий год регулятор оставил без изменений, зафиксировав его на уровне 3%, однако прогноз на следующий год был повышен с 2,4% до 2,6%.

Представленная «диаграмма рассеяния» демонстрирует, что двенадцать из девятнадцати руководителей Федеральной резервной системы прогнозируют снижение процентной ставки как минимум на 0,25 процентного пункта. Подавляющее большинство (девять представителей) считают, что ставка будет снижена на 0,5 п.п. – до уровня 3,5–3,75%. Именно этот прогноз является медианным для Федерального комитета по операциям на открытом рынке. В июне обсуждался диапазон 3,75–4%. Долгосрочная цель ФРС остается на уровне 3%.

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на пресс-конференции отметил, что предсказать состояние экономики США через три года невозможно. По его словам, ускорение инфляции в стране обусловлено в основном колебаниями цен на товары. При этом, согласно основному прогнозу, воздействие таможенных пошлин на инфляцию будет носить временный характер.

Пауэлл отметил, что, согласно прогнозу, экономика продолжит демонстрировать стабильный, хотя и незначительный рост. Глава Федеральной резервной системы считает, что для поддержания низкого уровня безработицы в Соединенных Штатах необходимо ежемесячно создавать как минимум 50 тысяч новых рабочих мест.

Каков итог

По мнению участников рынка, решение Федеральной резервной системы оказалось нейтральным. Ожидается, что ключевая ставка будет снижаться более быстрыми темпами к концу года. Это свидетельствует о проблемах на рынке труда.

В среду индекс S&P 500 снизился на 0,1%, а NASDAQ 100 – на 0,2%. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 0,9%, достигнув 4,1%. Курс евро к доллару снизился на 0,5%, что свидетельствует об укреплении доллара.

Существует вероятность снижения цен после публикации решения. Если произойдет снижение, ближайшим уровнем поддержки по S&P 500 станет диапазон 6250–6200. Показатель на 17 сентября составлял 6600 п.

Следующее заседание Федеральной резервной системы запланировано на октябрь, а подробности сентябрьской встречи станут известны из протоколов, которые будут опубликованы через три недели.