Российский рынок

Икс 5: возможности для бизнеса и дивиденды. Магнит: сдержанная оценка и неопределенность с дивидендами.

Изображение: img.freepik.com

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя потребительского сектора Стоимость X5 на горизонте года составляет 4800 рублей, а оценка по аналитическим материалам — «Позитивная». В данной статье мы расскажем о перспективах, которые ожидают компанию в ближайшем будущем.

Мы придерживаемся позитивной оценки акций продуктового ритейлера X5 и подтверждаем целевую цену в 4800 рублей. Ожидаемая доходность на следующий год составляет 46%. Наше мнение основано на том, что X5 обладает привлекательными возможностями для увеличения дивидендов и развития бизнеса при невысокой рыночной оценке.

Взгляд на компанию

X5 занимает лидирующие позиции в сфере розничной торговли продуктами питания, отличается незначительной долговой нагрузки и обладает потенциалом для выплаты дивидендов. Компания X5 управляет торговыми точками различных форматов, расширяет онлайн-продажи и является лидером в сфере продуктовой торговли.

Благодаря тенденции к консолидации, а также стабильному спросу на продукты питания и отсутствию существенного регуляторного воздействия, компания получает выгоду, что, по нашему мнению, положительно сказывается на финансовых результатах даже при замедлении роста ВВП. За первое полугодие 2025 года выручка Х5 увеличилась на 21%, однако EBITDA уменьшилась на 4%. На это повлияли единовременные затраты на персонал в первом квартале, которые уже были учтены в годовых прогнозах компании, а также неденежный эффект, связанный с обратным выкупом доли нидерландской Х5. Поэтому мы ожидаем улучшения динамики рентабельности во втором полугодии. В целом, на 2025 год мы прогнозируем рост выручки на 20%, а EBITDA — на 11%.

После завершения корпоративной реорганизации Х5 возобновила выплату дивидендов. В соответствии с новой дивидендной политикой, размер выплат будет определяться на основе объема свободного денежного потока, при этом целевой показатель отношения чистый долг/EBITDA должен находиться в пределах 1,2–1,4х на конец года, согласно прежним стандартам учета аренды IAS 17. Компания Х5 намерена осуществлять выплату дивидендов дважды в год.

Драйверы роста

Благодаря менее успешным конкурентам, X5 имеет потенциал для дальнейшего роста своей доли на рынке. Тенденция к консолидации в продуктовой рознице сохраняется. Согласно данным INFOLINE, в 2024 году доля десяти крупнейших продуктовых ритейлеров увеличилась более ускоренными темпами – на 3%, в то время как в период с 2021 по 2023 год этот показатель составлял 1%. Ожидается, что данная тенденция сохранится в 2025–2026 годах. На это влияют высокие процентные ставки и увеличение затрат на оплату труда, вызванное конкуренцией за сотрудников.

Благодаря присутствию в различных ценовых категориях, планам по расширению и умеренной долговой нагрузке, Х5 Group сможет показывать стабильно высокие финансовые показатели. В 2025 году мы ожидаем, что затраты на персонал окажут негативное влияние на рентабельность по EBITDA, а чистая прибыль будет затронута уменьшением процентного дохода в связи с запланированной выплатой дивидендов. Тем не менее, согласно нашим прогнозам, рост выручки сохранится на высоком уровне (+20%), что повлечет за собой увеличение EBITDA на 11%.

X5 планирует возобновить выплату дивидендов в 2025 году, что позволяет рассчитывать на получение хорошего дохода. Х5 уже выплатила значительные дивиденды за 2024 год, однако мы ожидаем получения дополнительной части специальных дивидендов за прошлый год в качестве промежуточных выплат в конце текущего года. Причиной тому является то, что долговая нагрузка компании, оцениваемая по показателю Чистый долг/EBITDA, находится ниже установленного уровня дивидендной политики. Без учета арендных платежей этот показатель на июнь 2025 года составил 1,05х, в то время как целевой диапазон составляет 1,2–1,4х. Мы предполагаем, что промежуточные дивиденды за 2025 год могут составить приблизительно 480 руб. с доходностью 17%, или 23% в годовом выражении.

В будущем мы прогнозируем снижение темпов роста доходности, так как дивиденды за 2025 год будут включать выплаты за предыдущие периоды, согласно нашим расчетам. Несмотря на это, мы ожидаем доходность в 16% по итогам 2026 года.

Ключевые риски

Общая макроэкономическая неопределенность. Снижение темпов роста ВВП и повышенные процентные ставки способны оказывать влияние на потребительский спрос в магазинах Х5, однако в прошлом компания демонстрировала устойчивость к подобным факторам. Для Х5 ключевыми остаются изменения в потребительском спросе и инфляции, а также усиление борьбы за квалифицированных сотрудников.

Регуляторные риски. В сфере государственного регулирования значительным фактором неопределенности является потенциальное расширение перечня товаров с установлением максимальной надбавки к закупочной стоимости. Не менее важную роль могут сыграть недавние ограничения на продажу алкогольной продукции, действующие в ряде регионов, которые, в случае распространения на более широкую территорию, способны повлиять на объем продаж и прибыльность компании Х5.

В случае, если повышенные процентные ставки затянут выплату второго специального дивиденда. Ожидания получения второго существенного дивиденда в конце года связаны с целевыми показателями по долговой политике Х5 и с прогнозом значительного снижения ключевой ставки к указанному сроку. В случае сохранения высоких ставок, размер выплат может быть уменьшен или они могут быть осуществлены с задержкой.

Основные изменения

В связи с результатами, полученными за второй квартал 2025 года, прогнозы по чистой прибыли были незначительно снижены. В связи с увеличением процентных расходов, мы пересмотрели в сторону уменьшения наши ожидания по чистой прибыли на 2025–2026 годы, снизив их на 4%. Наши текущие прогнозы указывают на маржу, которая будет ниже ожиданий аналитиков в 2025 году, но превысит их в 2026 году.

Наш целевой мультипликатор P/E на 12 месяцев вперед составляет 8х — это ниже исторического среднего в 11x, что, на наш взгляд, оправдано большей зрелостью бизнеса и высокими процентными ставками в РФ.

Оценка: «Позитивная». Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев – 4800 рублей.

Подтвержденная нами целевая цена остается на уровне 4800 рублей, так как незначительное уменьшение безрисковой ставки нивелировало корректировку прогнозов прибыльности.

По нашему мнению, акции предлагают интересную оценку с учетом текущих финансовых коэффициентов EV/EBITDA 3х и Р/Е в соответствии с нашими прогнозами, дивидендная доходность на год вперед составляет 23%, что позволяет рассчитывать на выплату дивидендов по 6 рублей на акцию в 2026 году, принимая во внимание потенциал развития бизнеса%.

Предоставленная информация не служит индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты или сделки, указанные в ней, могут не учитывать Ваше финансовое состояние, цели инвестирования, допустимый риск и (или) ожидаемую доходность. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные потери, возникшие в результате совершения операций или инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в этом материале.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисками, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами банковского обслуживания и приема депозитов. Деньги, переданные по договору брокерского обслуживания, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, возникающего из-за того, что ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество различных услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) могут иметь или уже иметь собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них;
б) могли совершать или совершают в адрес клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них;
в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента уточните, доступен ли он Вам к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получить статус квалифицированного инвестора при отсутствии у него потребности совершать действия, которые в соответствии с действующим законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться. Цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущих результатов. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале.
Кроме того, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.