Henderson: перспективный бизнес с потенциалом роста

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя потребительского сектора Стоимость акций Henderson составляет 950 рублей, а оценка бумаг — «Позитивная». В этой статье мы расскажем о перспективах компании в ближайший период.
Мы сохраняем позитивный прогноз по акциям Henderson, учитывая их избыточную доходность в 54%, несмотря на снижение целевой цены на 5%, до 950 рублей.
Мы видим хорошие перспективы для развития бизнеса. Экономическое снижение и изменения погодных условий могут создавать непредсказуемость. Однако мы ожидаем, что во второй половине года рост доходов увеличится, а прибыльность, вкупе с умеренной долговой нагрузкой Henderson, позволит снизить воздействие неблагоприятных макроэкономических факторов, и компания продолжит выплачивать дивиденды.
Взгляд на компанию
Основываясь на исторической динамике увеличения прибыли и выплат дивидендов, можно говорить о позитивных тенденциях, однако стоит учитывать возможность кратковременного снижения потребительского спроса и связанных с этим рисками. Henderson занимает лидирующие позиции на российском рынке мужской одежды.
Ожидается, что компания увеличит свою долю на рынке благодаря увеличению торговых площадей, при этом сохраняя высокую рентабельность. Прибыльность и умеренный уровень задолженности позволят уменьшить воздействие макроэкономической нестабильности и изменений погодных условий.
Henderson применяет дивидендную политику, согласно которой дивиденды выплачиваются дважды в год, исходя из чистой прибыли компании. Мы прогнозируем увеличение этих выплат в ближайшие годы, поскольку ожидаем роста как чистой прибыли, так и коэффициента распределения.
Драйверы роста
Бизнес, обладающий высокой прибыльностью и незначительной задолженностью, меньше подвержен влиянию повышения процентных ставок. Соотношение Чистый долг/EBITDA По состоянию на июнь 2025 года, Henderson не имеет арендных обязательств и составляет 0,5х, а чистая рентабельность за первое полугодие 2025 года оказалась положительной и достигла 9%.
Влияние спроса и процентных ставок определит, насколько успешными окажутся показатели за 2025 год. В 2025 году мы ожидаем увеличения выручки на 21%, и полагаем, что во второй половине этого года темпы роста ускорятся за счет более благоприятной базы для сравнения. Ожидается, что увеличение выручки будет поддерживать расширение торговых площадей на 17–19%, рост продаж на квадратный метр благодаря более высокой эффективности нового формата салонов, а также увеличение объема онлайн-продаж. По нашим оценкам, это повлечет за собой увеличение EBITDA на 12%, в то время как прибыль может остаться близкой к прошлогодней из-за увеличения процентных ставок.
Ожидаемая доходность дивидендов составляет 7% на ближайшие 12 месяцев, с возможностью дальнейшего роста. Компания повысила дивиденды за 2024 год на 27% по сравнению с предыдущим, что стало следствием увеличения чистой прибыли. Ожидается, что по результатам 2025 года дивиденды сохранятся примерно на уровне прошлого года – 38 рублей на акцию, поскольку высокие процентные ставки оказывают давление на прибыль. Напомним, Henderson выплачивает дивиденды дважды в год. Максимальные капитальные затраты на новый распределительный центр приходятся на 2025 год, и мы прогнозируем постепенное увеличение дивидендной отдачи в дальнейшем – выше 50% от чистой прибыли, заложенной на 2025 год.
Ключевые риски
Наблюдается общая макроэкономическая нестабильность и влияние неблагоприятных погодных условий. Изменения в макроэкономической ситуации и необычные перепады температур способны оказывать заметное влияние на потребительский спрос продукции компании.
К валютным рискам относятся, в частности, увеличение разницы между курсами валют и повышение стоимости импортируемых товаров. Большая часть продукции компании изготавливается за границей, и расчеты в основном ведутся в иностранной валюте, главным образом в китайских юанях. В связи с этим, снижение курса рубля, а также усложнение и увеличение стоимости международных расчетов могут представлять угрозу для прибыльности и оборотного капитала компании. Однако недавнее укрепился рубля, напротив, может оказать умеренно положительное влияние на рентабельность к концу года.
Наблюдается возрастающая конкуренция, в частности, вследствие активизации зарубежных игроков. Возрождение активности зарубежных компаний, ранее ограничивших свое присутствие в России с 2022 года, может привести к усилению конкуренции в сфере деятельности Henderson. Однако, за последние три года Henderson сумел укрепить свои позиции на рынке, что потенциально уменьшит воздействие на его бизнес в подобной ситуации.
Основные изменения
Мы приняли во внимание, что валовая маржа оказалась ниже прогнозируемого уровня в первой половине года, и рассчитываем на ее повышение в будущем. Упадок показателя руководство компании объясняет неблагоприятным изменением курса рубля. Мы также ожидаем позитивных изменений во второй половине года, однако это по-прежнему влечет за собой пересмотр наших прогнозов относительно EBITDA на 2025–2026 годы с понижением на 3–4%, а также в отношении чистой прибыли – на 13–16%. Наши ожидания по выручке соответствуют общему мнению аналитиков на 2025 год и превышают их на 2026 год.
Наш целевой мультипликатор P/E на 12 месяцев составляет около 9х — выше исторического среднего 7х в 2024–25 гг., но мы считаем исторический мультипликатор малопоказательным, учитывая короткую историю торгов акциями Henderson на Мосбирже.
Оценка: «Позитивная». Прогноз целевой цены на год — 950 рублей.
Установление целевой цены на ближайшие 12 месяцев в размере 950 рублей обусловлено ожидаемой доходностью 54% и позитивной инвестиционной рекомендацией.
В связи с более сдержанными прогнозами по рентабельности в период с 2025 по 2026 год, целевая цена на Henderson была уменьшена на 5.
По нашему мнению, акции Henderson в настоящее время демонстрируют привлекательную оценку EV/EBITDA в 3х и по P/E в соответствии с нашими прогнозами EBITDA и чистой прибыли на 2026 год, коэффициент составляет 6x.
Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию, и финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, уровню допустимого риска и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные убытки, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в данной информации.
Настоящий материал подготовлен и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисками, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов, денежные средства, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ». Материал не является рекламой ценных бумаг. Обращаем Ваше внимание на наличие конфликта интересов, который возникает из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество разных услуг на финансовых рынках.
В связи с этим: а) могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них; б) могли совершать или совершают в адрес клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них; в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь, доступен ли Вам такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором. Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале.
Кроме того, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний. ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства. Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям. Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу. «БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака. © 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.