Российский рынок

Группа «Астра» подтверждает позитивный прогноз, «Позитив» сохраняет негативный

Изображение: img.freepik.com

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена по акциям представителя ИТ-сектора Стоимость акций группы «Астра» на текущий момент составляет 510 рублей, а оценка бумаг – «Позитивная». В этой статье мы расскажем о перспективах, которые ожидают компанию в ближайшем будущем.

Мы придерживаемся позитивной оценки компании Астра, однако корректируем целевую цену на ближайшие 12 месяцев до 510 рублей за акцию. Выручка во втором квартале 2025 года показала значительное снижение по сравнению с предыдущим годом, в то время как первый квартал оставался достаточно сильным. Тем не менее, руководство компании ранее предупреждало о перспективах замедления темпов роста.

По итогам второго квартала скорректированная EBITDA составила 879 млн руб., что на 19% меньше, чем в прошлом году. В пресс-релизе руководство, как обычно, обратило внимание на выраженную сезонность бизнеса и предостерегает, что упомянутые факторы, включая замедление в сфере информационных технологий, могут негативно сказаться на итоговых годовых результатах компании.

Взгляд на компанию

Выручка увеличивалась более медленными темпами по сравнению с предыдущим кварталом, при этом наблюдается рост операционных расходов. По результатам работы за второй квартал руководство отметило вероятность сокращения затрат, включая расходы на персонал. Снижение маржинальности бизнеса во втором квартале было вызвано увеличением себестоимости. Также руководство подчеркнуло невысокие темпы роста отгрузок – клиенты проявляют осмотрительность в отношении инвестиционных решений, что увеличивает продолжительность согласования проектов и приводит к формированию несвойственного спроса.

Драйверы роста

Отмечается восстановление высоких темпов роста выручки. Увеличение клиентской базы и расширение продуктового предложения, включающее как собственные разработки, так и приобретения, являются ключевыми факторами, определяющими дальнейший рост продаж. Возобновление роста станет позитивным сигналом для компании и её инвестиционной привлекательности. Однако, достижение ранее заявленных планов по увеличению прибыли в три раза за два года (2024–2025 гг.) представляется затруднительным в условиях замедления темпов развития.

Ключевые риски

Наблюдается рост конкуренции среди других игроков рынка. Учитывая, что Астра функционирует в условиях высокотехнологичного и быстро меняющегося рынка, существует вероятность уменьшения её доли в основном сегменте операционных систем в связи с усилением конкуренции со стороны других компаний, таких как Ред Софт и Базальт).

Более медленный переход на российское ПО Если геополитическая обстановка стабилизируется и иностранные компании вернутся на рынок (что маловероятно), темпы роста для отечественных разработчиков операционных систем снизятся. Тем не менее, мы полагаем, что операционная система Астра уже успела занять значительную долю рынка, поэтому возможное возвращение зарубежных поставщиков, таких как Microsoft, не должно представлять серьёзной опасности для её дальнейшего развития.

Медленный рост клиентской базы. Для компании также стоит решить задачу расширения клиентской базы, учитывая её ориентацию на работу с крупными заказчиками.

Основные изменения

Изменения в стоимости капитала. Несмотря на то, что мы наблюдаем снижение скорости роста доходов, наше мнение остается прежним. Снижение темпов роста является фактором риска.

Взгляд: «Позитивный». Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев – 510 рублей.

Мы придерживаемся позитивного отношения к Астре. Ожидаем, что ей удастся восстановить более высокие темпы роста доходов. В настоящее время компания остается относительно дорогой с точки зрения коэффициента P/E. Изменение дивидендной политики в конце 2024 года, наряду с мерами по сокращению расходов, также может свидетельствовать о намерении компании увеличить инвестиции в продукты и заключить новые соглашения о слияниях и поглощениях для обеспечения дальнейшего развития.

Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому уровню риска и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные финансовые потери, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, представленные в данной информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисками, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не идентичны услугам, предоставляемым банками по открытию счетов и приему вкладов. Деньги, переданные в рамках договора брокерского обслуживания, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на потенциальный конфликт интересов, возникающий вследствие того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество услуг на финансовых рынках.
В связи с этим:
а) могут иметь или уже иметь собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них;
б) могли совершать или совершают операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них, как для клиентов, так и для себя;
в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или другими лицами, обязательными по финансовым инструментам, указанным в Материале.
Кроме того, сотрудники ООО «Компания БКС» могли исполнять в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или других лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента рекомендуется ознакомиться с условиями его покупки. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не гарантирует будущих результатов.
Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале.
При инвестировании в депозитарные расписки компаний не исключены валютные риски.
ООО «Компания БКС» работает на территории России. Данный Материал может использоваться инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС следующая: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.