Газпром нефть: поддерживаем позитивный настрой, несмотря на рекордные операционные показатели
В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя нефтегазового сектора По мнению аналитиков, стоимость акций «Газпром нефти» в течение года может достичь 730 рублей, что свидетельствует о позитивном прогнозе. В этой статье мы расскажем о перспективах компании в ближайшем будущем.
Мы скорректировали целевую цену акций Газпром нефти с 710 до 730 рублей за акцию. Наша оценка перспектив на следующие 12 месяцев остается «Позитивной», поскольку, по нашим расчетам, снижение безрисковой ставки нивелирует влияние пониженного прогноза ожидаемых рублевых цен на российскую нефть и нефтепродукты. Оценка избыточной доходности акции составляет 22%, что и соответствует «Позитивному» взгляду. Акции Газпром нефти торгуются с коэффициентом P/E 9,9x, исходя из наших прогнозов прибыли на следующий год, что выше среднего значения за последние 10 лет, составляющего 4,9x, однако мы ожидаем, что рублевая цена на нефть вернется к равновесному уровню к 2027 году.
Взгляд на компанию
Оценка рыночной ситуации формируется под влиянием дивидендной доходности, и на 2025 год прогнозируется сохранение коэффициента на уровне 75%. По нашим расчетам, выплата дивидендов на акцию в 2025 году составит 46 рублей, что ниже показателя за 2024 год (79 рублей на акцию) и за 2023 год (102 рубля на акцию). Однако стоит отметить, что в последние годы ситуация на рынке нефти была более благоприятной. В 2024 году Газпром нефть не внесла существенных изменений в дивидендную политику, хотя такая возможность существовала в связи с изменениями в размере отложенных налоговых обязательств. Мы считаем, что в 2025 году компания сохранила коэффициент дивидендных выплат на уровне 75%, а дивидендная база во второй половине года улучшится благодаря прогнозируемой положительной курсовой разницы. Ожидаемая дивидендная доходность за 2025 год составляет 9%.
Высокие операционные результаты и модернизация НПЗ. Несмотря на то, что в 2024 году отрасль добычи и переработки нефти в России в целом столкнулась со спадом – добыча жидких углеводородов уменьшилась на 3% из-за ограничений ОПЕК+, а нефтепереработка сократилась на 2%, – компания «Газпром нефть» показала положительную динамику. Компания увеличила объемы добычи углеводородов на 5% и нарастила переработку на нефтеперерабатывающих заводах на 1%. Такой результат стал возможен благодаря перераспределению добычных квот от Газпрома и окончанию модернизации основных производственных мощностей на Московском и Омском НПЗ. В перспективе это должно привести к сокращению капитальных вложений в нефтеперерабатывающий сектор.
Драйверы роста
Перспективные экспортные направления и возможности увеличения объемов производства. Газпром нефть является одним из лидеров среди российских нефтедобывающих предприятий по объему премиальных экспортных каналов (70%). К ним относятся, в частности, разработка Приразломного месторождения в акватории Арктики, порт «Арктические ворота» и использование трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан». За прошедшие три года компания предприняла шаги для минимизации последствий санкций, которые начали действовать 10 января 2025 года. Также Газпром нефть существенно повысила объем добычи углеводородов – с 80 млн тонн нефтяного эквивалента в 2015 году до 127 млн тонн в 2024 году. Данный результат был достигнут благодаря применению передовых технологий. Исходя из представленных данных, мы полагаем, что после отмены ограничений ОПЕК+ компания сможет увеличить добычу и приступить к освоению новых месторождений.
Внутренний рынок обеспечивает устойчивость денежных поступлений «Газпром нефти» в России. Для Газпром нефти ключевым источником дохода является не экспорт нефти, а продажа нефтепродуктов на внутреннем рынке. При этом большая доля продукции приходится на премиальный сегмент, в частности, розничные продажи, которые превышают объемы оптовых поставок. В период с 2022 по 2024 год на Московском и Омском нефтеперерабатывающих заводах компании была проведена модернизация оборудования для наращивания производства легких нефтепродуктов.
Привлекательные дивиденды в будущем. По оценкам инвесторов, двузначный уровень дивидендов от «Газпром нефти» может быть достигнут начиная с 2027 года. Вместе с тем, мы прогнозируем, что в период с 2025 по 2026 год дивидендные выплаты будут скромнее из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке нефти. Следует учитывать, что в 2024 году на уменьшение дивидендов повлиял и рост условных отложенных налоговых обязательств. Умеренный уровень долга позволяет компании иметь потенциал для повышения коэффициента и увеличения размеров дивидендных выплат, однако, вероятно, это произойдет в будущем, при улучшении финансовых результатов.
Ключевые риски
Падение цен на нефть и рост курса рубля. Нефтяные котировки испытывают давление в связи с решением стран ОПЕК+, предусматривающим увеличение добычи. Ожидается, что возросшее предложение будет нивелировано ростом потребительского спроса к концу 2026 года. Также стоит отметить уход с рынка производителей с невысокой эффективностью, например, компаний из США. В обозримом будущем сдерживать финансовые результаты «Газпром нефти» могут умеренные цены на энергоресурсы, выраженные в рублевом эквиваленте.
Контроль над ценами на нефтепродукты в России. Власти Российской Федерации пристально наблюдают за изменениями цен и объемов на отечественном рынке. С осени 2023 года экспортные нормы на бензин корректируются административным путем. Законодательством установлены максимальные оптовые цены, которые ежегодно увеличиваются на 3%. В связи с высоким уровнем инфляции, не исключено введение более жестких мер, ограничивающих формирование цен как на оптовом, так и на розничном рынках нефтепродуктов. Эти сегменты имеют большое значение в структуре доходов Газпром нефти.
Усиление санкционного давления. В январе Министерство финансов США ввело санкции, ограничивающие деятельность компании «Газпром нефть». Представители компании сообщили о подготовке к новым ограничениям. Тем не менее, новые санкции, несомненно, окажут влияние на финансовые показатели в ближайшие годы. По предварительным расчетам, доля выручки, формируемая за счет экспорта сырья, может достигать половины. Помимо этого, введение санкций повлекло за собой требование американских регуляторов о выходе «Газпром нефти» из числа акционеров сербской компании NIS. Однако существует возможность, что Сербия приобретет этот актив по рыночной стоимости.
Основные изменения
Прогнозы нескольких ключевых макроэкономических индикаторов были скорректированы, учитывая изменения в российской экономике и ухудшение ситуации на рынке после недавнего решения ОПЕК+. Также мы снизили безрисковую ставку с 13% до 12%.
Влияние публикации отчётности и введения санкций. Расчеты были скорректированы с учетом фактических данных, содержащихся в отчётности за первое полугодие 2025 года. В прогнозы также были заложены более существенные скидки на экспортные товары, как реакция на введенные 10 января США ограничительные меры. Это послужило причиной пересмотра наших оценок в сторону понижения.
В результате мы пересмотрели прогнозы по всем основным показателям на 2025–2026 годы в сторону ухудшения. Наши ожидания относительно выручки и чистой прибыли на оба года стали более осторожными по сравнению с общепринятыми. Мы считаем, что некоторые аналитики еще не в полной мере оценили негативное влияние ситуации на рынке нефти, однако ожидаем, что это произойдет в скором времени.
Оценка: «Позитивная». Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев — 730 рублей.
Незначительно увеличиваем целевую стоимость и сохраняем позитивный прогноз. Мы увеличили целевую цену акций «Газпром нефти» на 3%, установив ее на уровне 730 рублей за акцию. Данное решение стало следствием анализа безрисковой ставки, макроэкономических прогнозов и цен на нефть. Наша оценка акций компании остается «Позитивной», поскольку ожидаемая дополнительная доходность составляет 22%. Согласно прогнозам, коэффициент P/E, основанный на ожидаемой прибыли на следующий год, равен 9,9х, что представляет собой довольно высокий показатель. Однако рублевые цены на нефть пока не достигли своего равновесного уровня, который ожидается в 2025-2026 годах.
Предоставленная информация не является персональной инвестиционной рекомендацией, и представленные в ней финансовые инструменты или сделки могут не соответствовать Вашему финансовому положению, инвестиционным целям, уровню допустимого риска и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные убытки, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и предоставляемых услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и сопутствующими рисками, а также иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб) рекомендуется ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются банковскими услугами, не включают открытие счетов и прием депозитов. Деньги, переданные по договору брокерского обслуживания, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг. Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, возникающего вследствие того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество различных услуг на финансовых рынках. Это может привести к тому, что:
а) они могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них;
б) они могли совершать или совершают операции с финансовыми инструментами в интересах клиентов, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них;
в) могут состоять или уже состоят в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале.
Также, из-за того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь, доступен ли Вам такой инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства. Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.