ФосАгро отмечает благоприятную рыночную ситуацию

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя промышленного сектора По оценке аналитиков, стоимость акций ФосАгро составляет 7900 рублей, и их рекомендация по бумаге — «Нейтральная». В этой статье мы расскажем о перспективах компании в IV квартале 2025 года.
Мы придерживаемся нейтральной позиции по отношению к ФосАгро и сохраняем целевую цену на ближайшие 12 месяцев на уровне 7900 рублей за акцию. В августе компания представила позитивные итоги за второй квартал: доходы увеличились на 14% год к году, показатель EBITDA вырос на 28%, скорректированная чистая прибыль также увеличилась на 28% и составила 29 миллиардов рублей. Недавно акционеры одобрили выплату дивидендов в размере 273 рубля на акцию за первое полугодие. Решение о дивидендах за первый квартал 2025 года пока не принято.
По нашему мнению, текущая оценка акций компании адекватна, даже если курс рубля продолжит снижаться, поэтому мы сохраняем «нейтральную» рекомендацию по ФосАгро.
Взгляд на компанию
Сохраняем «Нейтральный» взгляд на ФосАгро. В настоящее время условия складываются благоприятно для ФосАгро: цены на фосфорные удобрения остаются на достаточно высоком уровне, а объемы реализации и производства увеличились. В состав активов компании входит добывающее предприятие, расположенное в Мурманской области, и заводы по выпуску удобрений в Вологодской, Саратовской и Ленинградской областях. ФосАгро формирует положительный свободный денежный поток, который частично направляется на выплаты акционерам. Однако, по нашему мнению, текущая оценка компании является справедливой, учитывая риски, связанные с колебаниями курса рубля и ценами на удобрения.
Драйверы роста
Дивиденды. Выплата дивидендов играет значимую роль для компании ФосАгро, однако в последнее время решения о дивидендах не всегда принимались на внеочередных общих собраниях акционеров (например, в отношении результатов за первый квартал 2025 года) или утверждались в ограниченном размере (87 рублей за 2024 год и четвертый квартал 2024 года). На последнем собрании акционеров дивиденды за первое полугодие были одобрены в размере 273 рубля. Следовательно, дивидендная доходность остается умеренной.
Повышение стоимости удобрений и ослабление курса рубля . Стоимость фосфорных удобрений в третьем квартале достигла 700–750 долларов США за тонну по условиям поставки DAF/MAF. По нашему мнению, в четвертом квартале цены могут снизиться, однако ослабление рубля может сдержать эту тенденцию и обеспечить достойные результаты. В случае, если цены сохранятся выше прогнозируемых значений, это приведет к увеличению прибыли и повышению размера дивидендов, что, в свою очередь, отразится на оценке компании.
Ключевые риски
Цена, объемы и пошлины. Если цена будет скорректирована до диапазона $500–550/т, финансовые показатели ФосАгро столкнутся с негативным воздействием. Однако, на текущий момент мы предполагаем постепенное снижение цены, поэтому ожидаем достаточно хороших результатов во второй половине года. Риски, связанные с возможным дополнительным налогообложением отрасли и ФосАгро, на данный момент оцениваются как невысокие. Тем не менее, ослабление рубля может вновь привести к введению валютной экспортной пошлины, аналогичной той, что действовала в конце 2023 и 2024 годов.
Укрепление курса рубля и увеличение операционных расходов. Курс сильного рубля оказывает негативное влияние на ФосАгро, как и на другие экспортные компании, хотя российские экономисты ожидают его снижение. В текущий момент мы планируем поддерживать уровень капитальных затрат на прежнем уровне, однако их увеличение представляет собой дополнительный фактор риска.
Основные изменения
Модель пересмотрена с учётом данных за второй квартал. Модель была пересмотрена с учетом последних данных, текущей величины чистых долгов и снижения безрисковой ставки (которая в настоящее время составляет 12%). Укрепление рубля оказывает негативное воздействие на деятельность компании, поэтому мы прогнозируем его ослабление к концу года. Запуск новых производственных мощностей в 2025 году также окажет положительное влияние на объемы и финансовые показатели.
Оценка: «Нейтральная». Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев — 7900 рублей.
При оценке ФосАгро мы использовали метод дисконтированных денежных потоков. В расчетах были учтены средневзвешенная стоимость акционерного капитала в 16,7%, стоимость акционерного капитала – 17,4%, а также прогнозируемый рост в постпрогнозный период – 6%. Согласно нашей модели, справедливая стоимость акции на горизонте 12 месяцев составляет 7900 руб., и мы придерживаемся «нейтральной» инвестиционной рекомендации, исходя из наших ожиданий относительно цен на удобрения и объемов производства/экспорта.
Предоставленная информация не может служить индивидуальной рекомендацией по инвестициям, и финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не учитывать Ваше финансовое состояние, цели инвестирования, допустимый уровень риска и (или) желаемую доходность. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные потери, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в этой информации.
Настоящий материал подготовлен и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданные ФСФР России). С информацией о Компании и предоставляемых ею услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанными с ними рисками, а также иной раскрываемой информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб) рекомендуется ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Брокеринг не подразумевает услуги открытия банковских счетов и прием депозитов. Деньги, переданные по договору брокерского обслуживания, не гарантируются страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, который возникает из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество различных услуг на финансовых рынках. В связи с этим: а) могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них, б) могли совершать или совершают операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них, в) могут состоять или уже состоять в возмездные договорные отношения с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Прежде чем приобрести выбранный Вами финансовый инструмент, проконсультируйтесь, доступен ли Вам такой инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущих результатов. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС заключается в следующем: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Распространение, копирование, воспроизведение или изменение данного Материала без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС» запрещено. Дополнительная информация доступна по запросу в Компании.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.