Российский рынок

Электроэнергетика: инвестиции и перспективы на конец 2025 года

Изображение: img.freepik.com

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Взгляд на сектор электроэнергетики — «Позитивный». В этом материале подробнее расскажем, с чем он может столкнуться в ближайшие месяцы, а также на какие акции стоит обратить внимание.

Главное

• Взгляд на сектор: «Позитивный».

• Средний потенциал роста: 34%.

• По мнению экспертов, наиболее перспективными компаниями на 2025 год, при условии благоприятного развития корпоративного управления, являются Интер РАО, Юнипро ТГК-1 и Мосэнерго.

В деталях

Повышение тарифов на газ, вступившее в силу с 1 июля, вызвало увеличение стоимости электроэнергии. Тем не менее, рост цен на свободном рынке в июле был менее заметным по сравнению с индексацией газовых тарифов. Это свидетельствует о снижении рентабельности тепловых электростанций; однако в августе ситуация стабилизировалась, так как цены увеличились).

Прогнозы по сильному второго полугодия 2025 года остаются неопределенными, и мы будем отслеживать изменения цен. Мы внесли коррективы в наши оценки и пересмотрели перспективы компаний, представленных в секторе.

Оценка компаний сектора остается прежней: с учетом некоторых уточнений мы продолжаем полагать, что Интер РАО, Мосэнерго, ТГК-1 и Юнипро все еще стоят дешевле своей реальной стоимости, в то время как РусГидро и ОГК-2, напротив, выглядят переоцененными. Оценка ФСК-Россети представляется нам адекватной.

Одним из неприятных сюрпризов текущего года стала рекомендация по выплате дивидендов и последующий отказ в их выплате со стороны компаний Газпром энергохолдинга (Мосэнерго, ОГК-2 и ТГК-1). Среди всех организаций сектора, входящих в наш охват, только Интер РАО произвела выплату дивидендов, несмотря на наличие прибыли. Однако, ситуация неоднозначна: совет директоров ОГК-2 вновь предложил выплатить дивиденды за 2024 год. Мы не исключаем, что Мосэнерго и ТГК-1 последуют этой рекомендации.

В настоящее время Мосэнерго, ТГК-1 и ОГК-2 не предоставляют финансовую отчетность, что затрудняет прогнозирование. Оценка основана на последних доступных данных по международным стандартам финансовой отчетности за 2023 год. Предоставленная Юнипро информация за первое полугодие 2025 года оказалась недостаточно детализированной, что не позволяет определить величину активов компании, объем инвестиций и структуру затрат.

Интер РАО, РусГидро и ФСК-Россети предоставили полные отчеты за первое полугодие 2025 года, продемонстрировавшие удовлетворительные результаты. Тем не менее, инвестиционные затраты представляют собой актуальную проблему для отрасли, поскольку все три компании активно инвестируют средства.

Увеличение доходов для всех трех компаний обусловлено пересмотром тарифов и повышением цен по сравнению с прошлым годом. Однако улучшение финансовых показателей РусГидро вряд ли повлечет за собой возобновление выплаты дивидендов. Как стало известно, на недавнем совещании энергетиков было принято решение о приостановке выплат дивидендов до 2029 года. Несмотря на то, что потенциальная отмена регулирования цен для гидроэлектростанций РусГидро может стимулировать существенный рост выручки и прибыли компании начиная с 2026 года, введенный мораторий на дивиденды снижает положительное влияние увеличения прибыли.

Несмотря на значительные инвестиционные проекты, реализуемые ФСК-Россети и РусГидро, это стало причиной отказа от выплаты дивидендов

Мы полагаем, что финансовое положение электроэнергетики к 2025 году будет стабильным. Тем не менее, значительная задолженность и сохраняющаяся достаточно высокая ключевая ставка обуславливают ощутимые процентные затраты для РусГидро и ФСК-Россети. В числе последних событий стоит отметить дискуссии о потенциальном пересмотре тарифов на мощность в четвертом квартале, который может составить 15%, однако соответствующего постановления правительства пока не последовало.

На данный момент спрос на электроэнергию демонстрирует неоднородность: в европейской части наблюдается незначительный рост, в Сибири – снижение. В связи с повышением стоимости топлива, цены на электроэнергию на спотовом рынке (без учета платы за мощность) в Европейской части России увеличились на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Сибири – на 35,2%. Повышение оптовой цены в Европейской части России обусловлено индексацией стоимости газа, которая произошла 1 июля прошлого года и повторно – 1 июля текущего года. В Сибирском регионе подорожание связано с ростом цен на уголь и снижением уровня воды в реках.

Сектор отличается значительной капиталоемкостью, и компании, включенные в нашу клиентскую базу, активно направляют средства на инвестиции. Продолжительные сроки строительства и особенности регулирования препятствуют оперативной окупаемости. В результате, риски в секторе остаются: значительные инвестиционные затраты, увеличение расходов, снижение прозрачности и качества корпоративного управления.

Подробные обзоры по каждой компании

просто нажмите на нужное название

Акция
Взгляд
Таргет
Потенциал

I

Интер РАО
Позитивный
Позитивный
5,4
73%

H

РусГидро
Негативный
Негативный
0,34
-24%

U

Юнипро
Позитивный
Позитивный
2,3
51%

M

Мосэнерго
Позитивный
Позитивный
3,5
64%

O

ОГК-2
Негативный
Негативный
0,14
-65%

T

ТГК-1
Позитивный
Позитивный
0,011
74%

F

ФСК-Россети
Негативный
Негативный
0,09
30%

Предоставленная информация не является персональной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, уровню допустимого риска и (или) ожидаемой прибыли. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные убытки, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, о которых идет речь в данной информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и предоставляемых услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанными с ними рисками, а также иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб) рекомендуется ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не идентифицируются как банковские услуги, такие как открытие счетов и прием депозитов. Деньги, передаваемые по договору брокерского обслуживания, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не предназначен для рекламы ценных бумаг.
Обратите внимание на наличие конфликта интересов, вызванного тем, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) могут иметь или уже имееть собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них; б) могли совершать или совершают для клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них; в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента уточните, доступен ли Вам такой финансовый инструмент к приобретению.
У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале.
ООО «Компания БКС работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.