Российский рынок

Делимобиль: взгляд на уходящий сервис

Изображение: img.freepik.com

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя транспортного сектора Стоимость использования Делимобиля в следующем году составляет 130 рублей, а оценка по документам — «Негативная». В этой статье мы расскажем о перспективах компании в четвертом квартале 2025 года.

Мы придерживаемся негативной оценки акций Каршеринг Руссия (бренд Делимобиль), одновременно снижая целевую цену до 130 рублей за акцию. Делимобиль представил довольно неудовлетворительные результаты за первое полугодие: темпы роста выручки снизились до 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а показатель EBITDA уменьшился на 28% г/г, составив 2,1 млрд рублей. Компания сообщила о чистом убытке в размере 1,9 млрд рублей за полугодие (в то время как в прошлом году была зафиксирована прибыль в 0,5 млрд рублей). Скорректированный убыток оценивается в 1,7 млрд рублей.

Снижение объемов проданных минут в начале года, несмотря на увеличение числа автомобилей в автопарке, компания связывает с аномально теплой зимой. Рост выручки (+16%) был обеспечен увеличением стоимости минуты, так как количество проданных минут уменьшилось на 6%. В будущем запуск сервиса каршеринга в новых городах, как ожидается, положительно скажется на объеме реализованных минут.

Взгляд на компанию

Компания, занимающая лидирующие позиции на российском рынке краткосрочной аренды автомобилей, предоставляет услуги в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах и агломерациях страны. В текущей ситуации, характеризующейся снижением темпов роста, крайне необходимо контролировать издержки, что полностью осознает руководство компании. Мы надеемся, что политика экономии приведет к стабилизации положения, однако на данном этапе сохраняем негативный прогноз по ценным бумагам. Значимым фактором является прогноз Делимобиля по увеличению EBITDA к концу года до 7–8 млрд руб. (по сравнению со скорректированным показателем в 5,9 млрд руб. в 2024 г.). Это свидетельствует о том, что благодаря усилиям по оптимизации затрат, во втором полугодии 2025 года ожидается улучшение финансовых результатов по сравнению с первым полугодием.

Раньше руководство компании заявляло о значительных вложениях в собственные сервисные центры, что, по их мнению, позволит удешевить обслуживание автомобилей. По итогам первого полугодия 2025 года показатель чистый долг/EBITDA вырос до 6,4х, однако компания намерена снизить его до 4х к концу года за счет увеличения прибыли во втором полугодии.

Драйверы роста

Рост популярности рынка каршеринга. Перед компанией стоит задача: ей необходимо восстановить рост продаж минут или добиться увеличения их цены. Ранее объемы продаж минут уже сокращались из-за пандемии COVID-19 и начала конфликта на Украине. Снижение продаж связывают с теплой зимой, однако нельзя исключать влияние роста стоимости минуты и усиления конкуренции. В настоящее время мы сохраняем прогноз по увеличению выручки на 2025 год на уровне 27% к предыдущему году, но готовы внести в него изменения после обнародования финансовых результатов за третий квартал.

Ключевые риски

Изменения в потребительских предпочтениях влияют на мобильность населения, регуляторные изменения, демографические факторы. Для Делимобиля выход на новые рынки предполагает как перспективы, так и потенциальные опасности, связанные с необходимостью привлечения новой клиентской базы.

К потенциальным рискам относятся усиление конкурентной борьбы, в том числе снижение цен на основных и перспективных рынках, а также инфляция затрат и расходов (включая оплату труда, стоимость оборудования и стоимость привлечения капитала), что может привести к уменьшению прибыли. Существует также регуляторный риск, связанный с изменениями на рынке, введением новых требований и сокращением региональной поддержки. Возможные риски могут быть вызваны управленческими или технологическими решениями.

Основные изменения

Безрисковая ставка была уменьшена, а модель — модернизирована. Финансовые показатели компании оказались под влиянием увеличения затрат. Руководство рассчитывает на улучшение ситуации во втором полугодии 2025 года по сравнению с первым. Стабилизация операционных расходов также может привести к восстановлению прибыльности Делимобиля. В компании отмечают увеличение доли ремонта автомобилей на собственных станциях, что должно оптимизировать издержки, вероятно, уже со второго полугодия 2025 года. В настоящее время наблюдается существенное снижение темпов роста, которые компания демонстрировала до выхода на IPO.

Оценка: «Негативная». Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев — 130 рублей.

Оценка, которую мы провели, основана на расчете текущей стоимости будущих денежных потоков компании. В расчетах учтена средневзвешенная стоимость капитала, равная 20,3%, стоимость собственного капитала – 23,1%, а также прогнозируемый рост в постпрогнозном периоде – 6%. Значительным фактором, влияющим на рост стоимости, станет увеличение выручки в единицу времени. Также к позитивным факторам можно отнести расширение географии покрытия (в настоящее время оно ограничено и неравномерно распределено по стране), увеличение числа активных пользователей (что способствует популяризации каршеринга) и другие аспекты.

Предоставленная информация не является персональной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, уровню допустимого риска и (или) ожидаемой прибыли. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные убытки, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, представленные в данной информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и сопутствующими рисками, а также иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, где можно оставить обращение (жалобу)) рекомендуется ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами, связанными с открытием банковских счетов и приемом депозитов. Деньги, переданные по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, возникающего вследствие того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество различных услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) могут иметь или уже иметь собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них; б) могли совершать или совершают для клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них; в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязательными по финансовым инструментам, указанным в Материале.
Также конфликт интересов может возникать из-за того, что сотрудники ООО «Компания БКС» исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь, доступен ли такой финансовый инструмент к приобретению Вам.
У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствие с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.