Почему стоит обратить внимание на акции Яндекса: взгляд на нефтяной рынок и стратегия на конец 2025 года
Рассмотрим, как изменятся котировки акций Яндекса в ближайшем будущем, и выделим пять факторов, которые могут способствовать их повышению.
- График. Цена акций опустилась до уровня поддержки в районе 4080 рублей. На дневном графике наблюдается приближение к зоне перепроданности согласно показаниям осциллятора RSI(14). Вероятен дальнейший спад стоимости акций до отметки в 3900 рублей. Тем не менее, существует возможность коррекции, стартующей примерно с текущих значений. В случае такого развития событий, первым целевым уровнем станет 4450 рублей.
- Лидер в рамках отрасли. Яндекс является ведущей компанией в российской сфере технологий и медиа. За второй квартал доля компании на рынке поисковых систем России достигла 67,5%. В июле руководство корпорации подтвердило прогноз по увеличению годовой выручки более чем на 30%. Число активных пользователей Яндекс Go выросло на 11% за год, достигнув 54,4 млн. Количество подписчиков Яндекс Плюса увеличилось на 28%, достигнув 43,2 млн.
- Перспективные направления. К этой категории относятся финтех-решения, облачные сервисы, роботизация и беспилотные технологии. Количество пользователей нейросети Алиса, использующих поиск, чат и мобильное приложение, достигает 43,1 млн человек. В дополнение: во II квартале в сегменте Поиск и портал произошло ожидаемое замедление роста — с 21% до 12% квартал к кварталу. Высокие процентные ставки негативно повлияли на рекламные бюджеты. Отметим и переход Банка России к снижению ключевой ставки.
- Умеренный долг. Несмотря на сохраняющиеся высокие процентные ставки, это позитивный момент. Соотношение долга к EBITDA за последние 12 месяцев составляет 0,3. Чистый долг относительно умеренный и равен 67,2 млрд рублей при капитализации в 1,57 трлн рублей. В совокупности это свидетельствует о том, что денежные средства на балансе способны практически полностью погасить имеющиеся долговые обязательства. Это открывает перспективы для роста бизнеса, выплаты дивидендов и обратного выкупа акций. Дивидендная доходность за первое полугодие составила 1,9%.
- Сравнительная оценка. Мультипликаторы Яндекса относительно невелики для компаний, находящихся на этапе роста. Соотношение цены к продажам (P/S), рассчитанное по данным за последние 12 месяцев (LTM), составляет 1,3. Это следует рассматривать в контексте умеренного уровня задолженности и высокой прибыльности бизнеса. ROE Доля LTM Яндекса составляет 34,2%. Данный показатель может указывать на относительную доступность акций.
Яндекс: «Позитивный» взгляд. Целевая цена — 7300 руб./ +77%
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.