Центробанк планирует усилить контроль над цифровыми валютами
Начиная с 2026 года, Банк России будет систематически получать информацию о майнерах и компаниях, занимающихся обеспечением инфраструктуры для майнинга, и осуществлять контроль за инструментами, чья стоимость зависит от цифровых валют. Это указано в официальном сайте финансового регулятора.
После того, как финансовым компаниям было разрешено предлагать квалифицированным инвесторам инструменты, доходность которых зависит от стоимости криптовалют, эксперты Центрального банка будут анализировать риски, связанные с инвестициями инвесторов в данные платформы.
Также Центральный банк Российской Федерации будет контролировать соблюдение правил раскрытия данных с целью укрепления доверия к рынку и обеспечения безопасности инвестиций.
Ранее представитель Общественной палаты (ОП) РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров заявил, по мнению экспертов, России необходимо учреждать собственную криптобанктую организацию.
Он полагает, что это поможет урегулировать ряд существующих проблем, включая легализацию неофициальных расчетов, объем которых достигает сотен миллиардов рублей, увеличить поступления в бюджет и пресечь один из путей «финансирования и привлечения» граждан России «для совершения серьезных преступлений».
Ранее легализацию майнинга назвали важным шагом в развитии финрынка России.