В России сократилось неравенство в доходах
По данным газеты, в России наблюдается сокращение разрыва в доходах между наиболее обеспеченными и наименее обеспеченными гражданами, который теперь составляет 7,5 раза «Известия» со ссылкой на исследование FinExpertiza.
В статье отмечается, что в этом году наблюдалось беспрецедентное сокращение разрыва. По имеющимся данным Росстата, сотрудники профессий с наименьшей оплатой труда в среднем получают 31 тыс. рублей, в то время как специалисты в наиболее востребованных областях — 233 тыс. рублей. По мнению журналистов, уменьшение этого разрыва стало возможным за счет увеличения минимального размера оплаты труда).
Чтобы оценить разницу в доходах россиян, их разделили на пять групп, сформированных по уровню заработка: от людей с минимальной зарплатой (первая группа) до тех, чей доход самый высокий (пятая группа). Исследователи зафиксировали, что до начала пандемии COVID-19 разрыв между доходами наиболее обеспеченных и наименее обеспеченных слоев населения неуклонно уменьшался, но в 2021 году он увеличился до 8-кратного значения.
В 2023 году наблюдается возобновление тенденции к сокращению разрыва в оплате труда. В среднем, за последние два года зарплаты увеличились на треть: на 38% среди работников с невысокими доходами и на 34% среди специалистов с высокой оплатой труда%).
Президент FinExpertiza Елена Трубникова объяснила, что представители бизнеса повышают зарплату из-за дефицита «синих воротничков».
Ранее аналитики, работающие в сервисе «Авито Работа» сообщили, по данным недавнего исследования, тестировщики стали самыми высокооплачиваемыми сотрудниками офиса прошедшим летом. Согласно информации в публикации, их средний доход достигает примерно 129 тыс. рублей.
Недавно появилась информация о причинах, по которым кассиры не пойдут работать на стройку.