Российский рынок

В 2026 году лимит страхования вкладов будет увеличен. Квартальные отчеты уходят в прошлое.

Изображение: img.freepik.com

В целях увеличения объема долгосрочного финансирования предусмотрено увеличение максимальной суммы страхового возмещения по долгосрочным рублевым вкладам и безотзывным сберегательным сертификатам, выраженным в рублях, а также уменьшение размера страховых взносов, направляемых в систему обязательного страхования вкладов, по этим продуктам, как сообщается в документах ЦБ.

Благодаря более высоким процентным ставкам и расширенным возможностям страхования, эти вклады станут более интересными для населения.

Центральный банк сообщает, что с 30 октября вступает в силу повышение лимита страхового возмещения до 2,8 млн рублей по безотзывным сберегательным сертификатам в рублях с периодом обращения от 3 лет.

«По словам регулятора, лимиты по долгосрочным рублевым вкладам сроком от 3 лет и безотзывным сберегательным сертификатам в рублях сроком от 1 года до 3 лет будут увеличены до 2 млн рублей. Также, для счетов эскроу, используемых при покупке жилья, лимит будет установлен на уровне 30 млн рублей. Введение этих изменений запланировано на 2026 год.

Центральный банк также сообщает о работе над упрощением выпуска и обращения сберегательных сертификатов в цифровом формате, что позволит повысить привлекательность долгосрочных вкладов для граждан.

«По словам регулятора, для увеличения ассортимента долгосрочных финансовых инструментов будут уточнены условия нового вклада, позволяющего досрочное снятие средств лишь в исключительных ситуациях, таких как утрата кормильца или необходимость оплаты дорогостоящего лечения.