Бизнес новости

Причины отказа кассиров от работы на стройке стали известны

Изображение: img.freepik.com

По мнению Дмитрия Пищальникова, вице-президента «Опоры России», вероятность того, что кассиры из России перейдут на строительные работы в связи с внедрением искусственного интеллекта, крайне мала и не превышает 1.

Так он прокомментировал предложение замглавы Минстроя Никиты Стасишина. 4 сентября Стасишин выступил с призывом к кассирам перейти на строительные объекты в рамках Восточного экономического форума. «Мы приглашаем на стройки всех кассиров. Убедитесь сами, что заработная плата на стройках выше. Сограждане, активнее внедряйте цифровые технологии, и тогда на стройку прибудет больше специалистов с высокой оплатой труда», — отметил Стасишин.

«Вероятность того, что сотрудники смогут перейти из одной профессии в другую, например, из кассиров в проектировщики, крайне мала – не более 1% или меньше. Именно таких специалистов, обладающих высокой квалификацией и профильным образованием, сейчас ощущается дефицит в отрасли: проектировщиков, инженеров и других подобных специалистов. Таким образом, маловероятно, что искусственный интеллект приведет к массовому переходу офисных сотрудников на строительные работы, поскольку они зачастую не готовы к такой смене деятельности, даже если она предполагает высокую заработную плату. На ситуацию влияет и гендерный аспект: 73% работников розничной торговли – женщины, поэтому массового перераспределения на вакансии, не требующие специальной квалификации или значительных физических усилий, из-за гендерных факторов ожидать не стоит, – подчеркнул Пищальников.

По его мнению, применение искусственного интеллекта в торговле выгодно как для потребителей, так и для бизнеса, поскольку позволяет уменьшить время ожидания в очередях, увеличить количество обслуживаемых ежедневно клиентов и оптимизировать рабочие процессы, снизив при этом затраты — ведь роботы не требуют выплаты пособий по больничным и отпускных.

По мнению эксперта, внедрение ИИ может принести пользу и оставшимся работникам: благодаря грамотной цифровизации увеличивается доход компании, совершенствуются процессы, что делает работу более комфортной для всех, и улучшаются условия труда. В то же время, существует риск сокращения числа рабочих мест, поскольку компании стремятся оптимизировать затраты, что может привести к увольнениям, отметил Пищальников. Однако, он добавил, что развитие онлайн-торговли открывает новые возможности для трудоустройства операторов колл-центров, специалистов по онлайн-продажам и курьеров.

Согласно информации, размещенной на портале «ГородРабот.ру», в 2025 году средний доход кассира в России оценивается в 53 064 рубля, тогда как у строителя он достигает 123 619 рублей.

Ранее стало известно, как россияне проверяют потенциальных работодателей.