Бизнес новости

Ожидается рост цен на квартиры в России

Изображение: img.freepik.com

По оценке кандидата экономических наук, доцента ИМЭС Александра Суетина, цены на новостройки в России могут вырасти на 7–8% в октябре, если сравнивать с нынешним уровнем.

«Обычно осенью наблюдается оживление на рынке недвижимости, когда цены начинают увеличиваться по сравнению с началом года. Вероятнее всего, в 2025 году эта тенденция сохранится, однако с определенными нюансами. По словам Суетина, номинальные цены на первичном рынке несколько вырастут (на 7–8%). Наибольший рост цен затронет квартиры-студии. Ключевым фактором для первичного рынка выступает объем государственной поддержки льготной ипотеки: в случае отсутствия существенного сокращения финансирования, цены будут увеличиваться из-за роста цен на стройматериалы и стоимости строительства.

По словам Суетина, первоначальные цены, заявленные застройщиком, могут быть значительно уменьшены благодаря индивидуальным скидкам, частичному субсидированию процентной ставки и другим специальным предложениям для покупателей. Таким образом, фактическая стоимость недвижимости может даже оказаться ниже, чем в начале года, отметил он.

По словам экономиста, на вторичном рынке определяющим фактором является уровень ключевой ставки Центрального банка. Он отметил, что текущий размер ставки, составляющий 17%, ограничивает возможность получения кредитов для приобретения жилья на вторичном рынке для многих людей. Кроме того, программы государственной поддержки, направленные на снижение ставок по ипотечным кредитам, пока находятся в процессе создания. В связи с этим, эксперт прогнозирует снижение стоимости квартир на вторичном рынке.

По данным о заключенных ипотечных сделках Сбера (разработанные экспертами Центра финансовой аналитики Сбера) в июле составила среднюю стоимость квадратного метра на первичном рынке РФ достигла 175,6 тыс. рублей, а на вторичном — 116,4 тыс. рублей.

Ранее россиян предупредили о «пузыре» на рынке недвижимости.