Рынок корректирует снижение: три акции протестировали дневные минимумы
Главное
• Во второй половине торговой сессии фондовый рынок демонстрирует отскок от дневных минимумов и пытается преодолеть отметку в 2800 пунктов.
• Акции, входящие в Индекс МосБиржи, не демонстрируют существенного изменения. Выше рыночной динамики торгуются бумаги ЮГК, девелоперских компаний, а также некоторые компании, ранее показывавшие низкие результаты.
• Индекс государственных облигаций RGBI, не сумев отскочить, продолжает падение. Ключевой показатель оказался ниже отметки в 118,4.
• Рубль ослабевает: курс китайского юаня к рублю достиг отметки в 11,69, а вечный фьючерс на доллар к рублю поднялся до 83,6.
• Во второй половине дня нефть начала расти, достигнув отметки в $68 за баррель марки Brent.
• Лидеры: ВУШ Холдинг (+5,4%), Самолет (+3,4%), ПИК (+2,2%).
• Среди аутсайдеров оказались компании Фикс Прайс (-3,2%), БСП-ао (-3,2%) и Эталон (-3,1%).
В деталях
К 17:10 МСК Индекс МосБиржи снизился на 0,1%, достигнув уровня 2807 пунктов.
Утром фондовый рынок предпринял попытку роста, однако она не удалась. К середине дня Индекс МосБиржи оказался в отрицательной зоне и опустился ниже отметки 2800 пунктов, зафиксировав минимальные значения с 6 августа. Во второй половине дня наблюдаются попытки отскочить от падения и вернуть индикатор выше психологического уровня.
Среди положительных аспектов стоит отметить, что президент Соединенных Штатов заявил о возможной необходимости проведения переговоров с лидерами России и Украины, и, вероятно, Зеленскому потребуется заключить соглашение. Кроме того, финансовый рынок постепенно преодолевает негативное влияние от решения Центрального банка по ставке, которое оказалось менее жестким, чем прогнозировалось. Поддержку сегодня оказывает замедление быстрого укрепления рубля, которое наблюдалось в последние два дня.
Изначально день начался с умеренно-позитивной реакции на новости о том, что Европейский союз 17 сентября не представит принятие 19-го пакета антироссийских санкций задерживается на неопределенный срок. По информации, предоставленной Bloomberg, причиной задержки стало требование США о принятии решительных мер до того, как Вашингтон ужесточит санкции. Соединённые Штаты настаивают на введении G7 тарифов на Китай и Индию, которые касаются покупки ими российской нефти, в размере до 100%. В настоящее время разработка новых ограничительных мер против РФ ведется в рамках G7.
Индекс гособлигаций RGBI с утра пытался отступить от своих минимумов с конца июля и после пяти дней снижения, но к середине дня вновь вернулся в красную зону и ушел ниже 118,4 п.
Акции ЮГК отскавиаеют после вчерашней просадки. Поддержку продолжает оказывать рост цен на золото — драгметалл сегодня вновь обновил исторические максимумы. Сегодня мы открыли торговую идею «Лонг ЮГК» в ожидании роста добычи и высоких цен на базовый актив.
Бумаги ВТБ во второй половине дня начали сокращать просадку. Банк сообщил, что спрос на акции дополнительного выпуска оказался выше запланированного объема размещения. Сегодня утром ВТБ объявил о начале предварительного сбора заявок в рамках размещения обыкновенных акций дополнительного выпуска по открытой подписке. Он продлится с 16 по 18 сентября 2025 г. включительно, но может быть завершен досрочно по решению эмитента. На этот период Мосбиржа ввела запрет на открытие коротких позиций по бумагам банка. Ожидаемая дата объявления цены размещения акций — 19 сентября 2025 г.
Ценные бумаги предприятий, демонстрирующих привлекательные возможности для выплаты дивидендов выглядят сильнее рынка. Многие из них ощутимо просели, и текущие уровни могут быть интересны для покупок. По МТС ждем выплаты за 2025 г. в размере 33 руб. на акцию. ИКС 5 до конца года может анонсировать вторую часть спецдивидендов (оцениваем их в 490 руб.). Прибыль Транснефти не зависит от нефтяных котировок, а увеличение квоты по добыче в рамках сделки ОПЕК+ поможет обеспечить по итогам года двухзначную дивдоходность.
Бумаги ПИК и Самолета пытаются отскочить после ощутимого снижения. Замедление смягчения денежно-кредитной политики было воспринято участниками рынка негативно. Застройщики являются бенефициарами более быстрого снижения ставки, которое позволит им сократить процентные платежи, а также оживить рынок ипотеки.
Ценные бумаги некоторых компаний, имеющих значительную задолженность также пытаются перейти к восстановлению после падения на фоне более скромного снижения ставки Банком России. Поддержку ВК продолжают оказывать новости о развитии национального мессенджера MAX.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.
Узнайте больше:
• Идеальные коридоры: три листа бумаги расположены в нижней части
 • При выборе БКС стоит учитывать как акции компаний-лидеров, так и аутсайдеры
 • Сохранение высокой ключевой ставки: как это повлияло на действия инвесторов?
 • 5 книг об инвестициях для начинающих