Бизнес новости

Экономист высказался против безусловной денежной помощи россиянам.

Изображение: img.freepik.com

По мнению кандидата экономических наук, доцента, прямой перевод денежных средств гражданам России не окажет положительного эффекта Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.

В ответ на соответствующее предложение, внесенное депутатами фракции « Справедливая Россия — За правду».

«Я считаю, что при оказании социальной помощи следует в первую очередь учитывать потребности наиболее уязвимых граждан. Такой подход позволит эффективно оказывать поддержку тем, кто в ней больше всего нуждается. Бесцельное распределение денежных средств не даст положительного результата. Улучшение уровня жизни является важной социально-экономической задачей в России. Это, в частности, отражается в национальных целях, таких как увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году, снижение

уровня бедности ниже 7% к 2030 году и ниже 5% к 2036 году», — отметил Балынин.


По информации экономиста, в России увеличивается перечень мер социальной помощи. В частности, предоставляется единое пособие для семей с детьми и беременных женщин. Оно назначается семьям, чей совокупный доход на человека ниже регионального прожиточного минимума, если возраст ребенка не превышает 17 лет. Сумма выплаты определяется индивидуально и составляет 50, 75 или 100% от величины прожиточного минимума, установленного в регионе. К примеру, в Тверской области детям назначаются выплаты в диапазоне от 8,4 тыс. до 16,9 тыс. рублей, а беременным женщинам – от 9,5 тыс. до 18,9 тыс. рублей.

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала также назначается при условии, что совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного на одного человека, и возраст ребенка не превышает трех лет, сообщил Балынин. Сумма выплаты равна прожиточному минимуму, установленному для детей в данном регионе (например, в Татарстане — около 14,6 тыс. рублей).

По словам экономиста, с сентября 2025 года пособия для беременных студенток, обучающихся очно в высших и средних специальных учебных заведениях, были увеличены, теперь их размер привязан к прожиточному минимуму. Так, если прожиточный минимум в регионе составляет 19,3 тыс. рублей, то пособие на 140 дней составит более 90 тыс. рублей. Балынин также отметил, что в 2025 году страховые пенсии по старости увеличились на 9,5%, а социальные – на 14,75%.

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков 12 августа было объявлено, что партия «Справедливая Россия — За правду» предложила ввести в России базовый доход. Данная инициатива предполагает регулярные выплаты каждому гражданину от государства, независимо от его трудоустройства, уровня доходов или социального положения.

Ранее в Госдуме предложили снизить НДФЛ для молодых россиян с маленькими зарплатами.