Экономисты объясняют, почему Центробанк отложил снижение ключевой ставки. Что ждет рынок? Прокуратура добивается демонтажа цехов ЮГК в Пластовском районе.
Главное
• Денежно-кредитной политика (ДКП) остается жесткой.
• Снижение темпа обусловлено необходимостью внесения изменений в представления рынка.
• Действия Центробанка способствовали стабилизации валютного рынка.
• На траекторию снижения ставки повлияет бюджетная политика.
• Вероятно, регулятору придется вновь оперативно сокращать ключевую ставку.
В деталях
✋Центральный банк Российской Федерации замедлил темп своей деятельности в связи с увеличением нестабильности
В ходе встречи, состоявшейся 12 сентября, совет директоров Банка России определил ключевую ставку, уменьшив ее на 100 базисных пунктов до 17% с 18%. Такое решение было принято в связи с ускорением выдачи кредитов и сокращением валютной выручки от экспорта, аналогично прошлому году. Дополнительным фактором, повлиявшим на снижение ставки, стала неопределенность в отношении бюджетно-налоговой политики на конец текущего года и в будущем.
🤞Рынок излишне оптимистичен
Сокращение величины шага было предпринято для того, чтобы сбалансировать завышенные ожидания рынка относительно снижения ключевой ставки. Оптимистичные прогнозы касательно темпов снижения ставки в следующем году оказались чрезмерными. Обычно рынок демонстрирует недостаточную реакцию на словесные заявления, поэтому Центральному банку приходится использовать числовые данные для взаимодействия с участниками рынка.
В настоящее время экономика переживает сложности и характеризуется отсутствием роста. Задержка с восстановлением сбалансированности усиливает вероятность наступления рецессии. По нашему прогнозу, в октябре рынок продолжит оказывать давление на Центральный банк с целью добиться более быстрого снижения процентной ставки.
💵Корпоративное кредитование ускорилось в августе
За восемь месяцев текущего года требования банков к корпоративному сектору увеличились на 10%. По мнению Центрального банка, рост кредитования в этом году, вероятно, окажется в пределах верхней границы прогнозируемого диапазона – 7–10%. В пресс-релизе ЦБ этот факт подчеркнут. Значительный вклад в увеличение корпоративного кредитования внес Сбербанк, корпоративный портфель которого в августе показал рост на 2,1%.
💳Кредитование физлиц тоже восстанавливается
Выдачи кредитов физическим лицам происходят быстрее благодаря продолжающемуся росту заработной платы и несбывшемуся спросу на автомобили. Объем выдачи потребительских кредитов увеличивается. Кроме того, наблюдается активизация ипотечного кредитования в связи с прогнозом скорого снижения процентной ставки.
📌 Валютная пара продемонстрировала рост после того, как было принято решение о небольшом понижении ключевой ставки
Рубль испытывал давление в связи со снижением валютных продаж со стороны экспортеров. Торговая активность была на 30–40% ниже августовских показателей и начала восстанавливаться лишь с середины прошлой недели. В преддверии решения по ключевой ставке спекулянты начали избавляться от активов. Сокращение масштаба снижения ставки с 2 процентных пункта до 1 процентного пункта заставит экспортеров возобновить валютные продажи для выполнения обязательств в рублях.
Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, инвестиционным целям, допустимому уровню риска и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные потери, возникшие в результате совершения операций или инвестирования в финансовые инструменты, указанные в данной информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и предлагаемых услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанными с ними рисками, а также иной раскрываемой информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб) рекомендуется ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов, средства, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем Ваше внимание на наличие конфликта интересов, который возникает из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество разных услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) они могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них; б) могли совершать или совершают в отношении клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них; в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь, доступен ли Вам такой инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у него потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства. Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу. «БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.