Бизнес новости

Европейский союз закупил российский газ по минимальной цене со времени 1999 года в июле.

Изображение: img.freepik.com

В июле платеж Евросоюза за российский газ, транспортируемый по трубопроводам, был самым низким с 1999 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Евростата.

По данным агентства, в сумме ЕС импортировал российский трубопроводный газ и сжиженный природный газ (СПГ) на сумму €995 млн. При этом трубопроводного газа было закуплено на €338 млн, что стало минимумом с осени 1999 года.

В настоящее время единственный способ доставки российского трубопроводного газа в Европу – это газопровод «Турецкий поток».

Накануне член Совета Федерации РФ Алексей Пушков заявил, несмотря на стремление к энергетической независимости, европейские государства все еще нуждаются в российских энергоносителях и вынуждены их закупать.

Пушков, комментируя заявление президента США Дональда Трампа, выступившего с инициативой о прекращении поставок энергоносителей из России государствам ЕС, подчеркнул, что совокупная доля РФ в потребляемом в Европе объеме трубопроводного газа превышает 11%. Венгрия и Словакия официально получают российский трубопроводный газ.

Несколько европейских стран получают газ из России по газопроводу «Турецкий поток», и в первом квартале текущего года поставки увеличились на 16%.

13 сентября Трамп направил странам НАТО письмо, в котором написал, что готов ввести серьезные санкции против РФ, но для этого все члены альянса должны прекратить закупать российскую нефть.

Ранее сообщалось, нефть продолжает расти в цене из-за обострения геополитической обстановки.