Доллар отступил от максимума: чего ждать? ВТБ завершит дополнительную эмиссию до конца сентября

Главное
• Рубль извлек выгоду из твердой позиции Центробанка, в то время как валюты, достигшие технического перегрева, начали поступательную коррекцию. Вероятнее всего, это краткосрочное изменение скоро закончится, однако в среднесрочной перспективе прогнозируется новая волна роста стоимости доллара, евро и юаня.
• Облигации федерального займа также продемонстрировали снижение стоимости — завышенные ожидания относительно решения по ставке вызвали снижение цен и увеличение доходности. Данный откат, вероятно, будет кратковременным, и долгосрочная переоценка, скорее всего, продолжится.
• На товарном рынке: нефть Brent после снижения ниже отметки в $66 вновь поднялась выше $67, что связано с обострением геополитической обстановки. Золото достигло максимальных значений на фоне международной конфронтации — цена унции по-прежнему находится вблизи $3650. Волатильный природный газ NG пытается восстановить позиции и приблизиться к отметке в $3, возможно, даже превысит е.
В деталях
Рубль резко укрепился — после нон-стоп ралли курсы инвалют развернулись вниз, и семидневное повышение доллара, евро и юаня поставлено на паузу. Причина — лишь небольшое снижение ключевой ставки ЦБ, регулятор повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, что оказалось менее существенным, чем прогнозировалось рынком на 200 базисных пунктов. Кроме того, были озвучены достаточно строгие заявления руководства ЦБ относительно денежно-кредитной политики. Валютный рынок ожидал смягчения денежно-кредитной политики, однако, не получив сигналов о возможном снижении ставок, продемонстрировал закономерную реакцию в сторону снижения стоимости национальной валюты.
Внебиржевой курс доллара с полугодовой вершины упал на 1,5%, ниже 84,4. Краткосрочно коррекция может быть продолжена, но глубина ограничена, скажем, под 83 руб. Технически инструмент был перекуплен, и в пятницу утром отмечалась вероятность именно такого исхода. Среднесрочно курс видится еще выше недавних максимумов, к концу осеннего сезона и до конца 2025 г. пара USD/RUB может быть уже ближе к верхней границе прогнозного диапазона 85–90. Евро из-под 100 просел лишь на 0,4%, это связано с общей слабостью доллара относительно корзины мировых валют. Ориентир отката EUR/RUB — к 97 с перспективой осеннего возврата в область трехзначных цен.
Биржевой юань в четверг был по 12,05, а в пятницу скатился под 11,75 — ожидаемо. Техническая поддержка находится на уровне верхней границы предыдущего пика и нижней границы прогнозного диапазона, составляющего 11,5–12. К моменту окончания года курс может снова превысить отметку в 12. Для повторного входа в позицию «на повышение» целесообразно использовать откат.
Факторы курсов. Ухудшение геополитической обстановки — перспектива введения американских санкций против банковского сектора и нефтяной отрасли — увеличивает надбавку к риску при определении стоимости национальной валюты. Постепенно возрастает спрос на валюту для осуществления импортных операций, в то время как валютное предложение со стороны экспортеров уменьшается. Эти факторы указывают на возможность временного укрепления курсов валют и вероятное возобновление тенденции к ослаблению рубля.
Инструменты. Чтобы протестировать идею изменения курсов валют в среднесрочной перспективе, можно открывать прямые позиции с использованием фьючерсов на основные валютные пары и контрактов на валюты стран с развивающейся экономикой, исключая при этом риски, связанные с регулированием — например, дирхам ОАЭ.
ОФЗ в ожидании решения ЦБ оставались на годовых максимумах, а после вердикта регулятора участники долгового рынка разочаровались — индекс RGBI рискует вернуться на уровни конца июля, под 119 п. Пятничная жесткость ЦБ не отменяет общий цикл на снижение ставки, поэтому в долгосрочной перспективе покупка облигаций остается привлекательной. Подходящие инструменты — в нашей статье.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.