Российский рынок

Заявление главы Американской торговой палаты о российско-американском сотрудничестве

Изображение: img.freepik.com

Руководитель Американской торговой палаты, работающей в России (AmCham Russia) В интервью, предоставленном агентству ТАСС, Роберт Эйджи поделился своими мыслями. Представляем основные положения.

Американские предприниматели видят перспективу в восстановлении прямых авиарейсов между Россией и США и стремятся обеспечить их экономическую целесообразность, сообщил Эйджи.

«Безусловно, возобновление прямого авиасообщения между Россией и США было бы позитивным событием. Однако, простого возобновления недостаточно. Необходимо, чтобы это было экономически выгодно для авиаперевозчиков. Для этого требуется восстановление деловых связей, возобновление работы консульств и выдача виз. Мы также возлагаем большие надежды на это».

По словам руководителя Американской торговой палаты, Соединенные Штаты проявляют интерес к взаимодействию с Россией в области редкоземельных металлов, однако реальные перспективы для такого сотрудничества возникнут лишь после достижения соглашений о мирном урегулировании украинского конфликта.

«Сотрудничество в сфере редкоземельных металлов представляет собой проект, представляющий взаимный интерес для обеих стран. Россия обладает запасами редкоземельных металлов, а Соединенные Штаты – технологиями, необходимыми для их обработки».

Несмотря на экономическое противостояние между США и Россией, российская экономика адаптировалась к введенным западными странами санкциям, считает глава AmCham.

«На мой взгляд, экономическая война фактически началась: объем торговли между Россией и США достиг самого низкого уровня за всю историю, инвестиции оказались под запретом. Операции компаний, продолжающих работу в России, подвергаются существенным ограничениям из-за санкций со стороны США и ЕС, а также ответных мер, введенных Россией».

Американская торговая палата в России осуждает санкции США, ограничивающие поставки в Россию комплектующих для гражданской авиации, поскольку такие действия могут негативно повлиять на безопасность населения, сообщил также Роберт Эйджи.

«Безопасность авиаперевозок всегда была для нас приоритетом. Даже если не учитывать потенциальные убытки для компаний, производящих самолеты, комплектующие, двигатели и другое авиационное оборудование, наибольшую угрозу представляют жизни людей. Поэтому отсутствие необходимых запчастей и ненадлежащее техническое обслуживание и ремонт воздушных судов вызывают серьезные опасения».